Категории: Наши тест-драйвы

Блиц-тест Chery Tiggo 5

Следуя русской пословице «встречают по одежке», первое, что бросилось мне в глаза – это внешний вид. Chery Tiggo 5 — это смесь множества азиатских брендов-кроссоверов, пестрящих на наших улицах. С одного ракурса автомобиль похож на Nissan Murano, с другого – на Hyundai Santa Fe; если же посмотреть на Tiggo 5 издалека, его уже можно перепутать с Ford Kuga с примесью Ford Explorer. При этом многообразие образов совсем не портит автомобиль, а азиатский дизайн Chery узнаваем. В какой-то степени Chery Tiggo 5 даже красивый. На любителя.

Еще перед встречей, на пути к заветному Tiggo 5, мне встретился Honda CR-V в последнем кузове. И, что удивительно, именно сравнение с ним мне кажется наиболее правильным. Посудите сами: размеры Tiggo и CR-V соответственно — 4506x1841x1740 и 4570х1820х1685, двигатели у них одного объема — по 2 литра каждый — правда в Chery стоит агрегат, сделанный по лицензии Mitsubishi. При этом масса у них почти одинаковая, Chery тяжелее Honda всего лишь на 32 кг.
Все это, безусловно, играет Чери на руку: этот автомобиль еще не примелькался в городе, да и как откровенный «китаец» уже не воспринимается. А в сумерках с определенного ракурса логотип Chery можно спутать с заветной буковкой «L» от Lexus…

Обзорность внутри автомобиля поражает! В салоне очень много «воздуха». Этому способствуют огромное лобовое стекло, тонкие передние стойки и большие боковые стекла. Щетки стеклоочестителя настроены таким образом, что неочищенных секторов практически нет.


Широкий салон, в котором сложно будет дотянуться до противоположной двери, предлагает поистине «царские» возможности для размещения с максимальным комфортом. Садясь сам за собой, при росте более 180 сантиметров, я не смог упереться коленями во впереди стоящее кресло. Салон поистине огромен: при желании, задний диван может вместить не сильно утрамбованных четырех пассажиров.

Но мы ведь говорим о китайском автомобиле – не все идеально и в Chery Tiggo 5. Объем багажника оказался на удивление маленьким. Виной этому, скорее всего, служит запасное колесо, переехавшее с задней двери в подпол. Может быть, это и хорошо — многим не нравилась распашная дверь и огромный кофр с колесом, который сильно мешал при погрузке и выгрузке.

Интерьер автомобиля обошелся без кричащих деталей: в отличие от былых времен, теперь нет ярких синих лампочек, пластикового дерева и псевдоалюминия. Зато есть стильно скроенный салон, в котором все удобно расположено, ничего не отваливается и не отклеивается, все работает и не вызывает никакого отторжения.

Нам достался автомобиль с комплектацией без климат-контроля, обогрева зеркал, стекол и сидений. Но Chery Tiggo 5 умеет заводиться с кнопки (Старт-Стоп) и имеет бесключевой доступ.
Во время движения аэродинамика кузова такова, что лобовое стекло остается практически чистым, лишь только верхняя часть немного загрязняется. Боковые стекла и зеркала вообще не подверглись грязевой атаке. Правда, когда идет снег, «лопухи» зеркал сильно закидывает — приходится перед началом движения их очищать.

Еще совсем недавно наличие камеры заднего вида для бюджетных автомобилей казалось необыкновенной роскошью. Китай, как «локомотив» гаджетизации и электронизации, и тут постарался. Вид сзади отображается правильно, с подсказками по траектории, наличие парктроников сзади дополнительно облегчает парковку — с учетом того, что заднее стекло очень маленькое и находится чрезмерно высоко. Жаль только, что камера заднего вида периодически «провисает»: при парковке не только не включается камера, но и музыка перестает играть и даже сенсор перестает откликаться.
Упоминая большой экран, стоит отметить не самую плохую стереосистему: играет она хоть и не идеально, но вполне сносно.

Приборы спидометра и тахометра утоплены в симпатичные колодца, бело-лунный свет не раздражает и не утомляет. Бортовой компьютер работает корректно, отображая все необходимые показатели, включая мгновенный расход топлива, который при активном разгоне (а у нас вариатор), доходил до 20-ти литров на сотню. При этом расход в городе составлял 12-14 литров, что для кроссовера такого размера — абсолютная норма.
Вой вариатора, назойливый рев двигателя, чрезмерные вибрации педали газа напрочь отсекают желание погонять с «тапкой в пол». А уж переключать коробку в спорт-режим уже не хочется категорически: есть вероятность, что ничем хорошим это не закончится.

Тандем вариатора и двигателя не любит высоких оборотов — куда приятнее немного продавить педаль газа и наслаждаться плавным, ровным и неспешным разгоном. В салоне остается весьма тихо: такое чувство, будто «плывешь в своем большом корабле по волнам города над мирской суетой и ничего тебе больше не надо».

Сиденья хоть и не обладают разными регулировками, все-таки позволяют комфортно устроиться за рулем, который, кстати, регулируется всего лишь в одной плоскости.
Мне удалось найти компромисс с достаточно жестким креслом, обшитым кожей. После 5 часов за рулем спина не заболела, руки и ноги не затекли.

Очень порадовали тормоза! Учитывая, что масса авто весьма внушительная, корректность и плавность замедления меня поразила! Никаких паразитных клевков носом, на льду ABS работает верно, порой немного увеличивая тормозной путь. Помимо ABS, есть еще и система распределения тормозных усилий EBD.

Очень неплохо настроена ходовая часть автомобиля. Обошлось без валкости, свойственной многим внедорожникам, чрезвычайной жесткости и зажатости подвески.
Стоит признаться – порой Tiggo 5 жестковато отрабатывал мелкие неровности. На средних же и больших препятствиях за «пробой» можно не волноваться.

Резюмируя, можно сказать, что это идеальный автомобиль за свои деньги. Ведь даже сейчас, с учетом подорожания, его можно купить в максимальной комплектации за 875 900 рублей, что всего на 15% дороже, чем было ранее. Honda CR-V в аналогичной комплектации обойдется в 1 560 000 рублей. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Начальная версия Chery Tiggo 5 не подорожала — 650 000 рублей. Отличие от максимальной комплектации — отсутствие вариатора, кожи и камеры заднего вида. Все остальные мелочи не так критичны при выборе автомобиля. За эти деньги это определенно практически идеальный автомобиль, к которому я присмотрюсь более внимательно при выборе своего следующего «друга жизни на колесах»!

Текст — Андрей Эксаров
Фото — Екатерина Липатова, Борис Игнашин

Андрей Эксаров

  

Недавнее

В России хотят вернуться к идее стандарта RuNCAP

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на руководителя Росстандарта Антона Шалаева, в России хотят вернуться к… Читать далее

16 часов назад

AGR выведет на рынок новый брент Tenet

Компания AGR (нынешний владелец автомобильного завода VW под Калугой) планирует вывести на российский рынок автомобили… Читать далее

2 дня назад

Госдума рассмотрит законопроект о запрете навязывать «допы»

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о запрете навязывать покупателям дополнительные услуги (например, при покупке… Читать далее

3 дня назад

«Автотор» запустил новый конвейер

Калининградский завод отчитался о сварке первого кузова на роботизированной линии в рамках нового партнерства. Производство… Читать далее

4 дня назад

В линейку Lada Largus вернулась комплектация Comfort

Lada Largus вернули версию Comfort: о том, что АвтоВАЗ вновь обновил перечень комплектаций Lada Largus,… Читать далее

7 дней назад

Li Auto в России — теперь официально

Сразу же после того, как в Сети появилась информация о том, что Sinomach Auto ищет… Читать далее

1 неделя назад