Категории: Новости

Нулевая смертность на дорогах Швеции и в автомобилях Volvo: программа Vision Zero-2020

Volvo Car Russia приняла участие в Семинаре по дорожной безопасности Vision Zero, который состоялся в Санкт-Петербурге 4 июня. Эксперты из Швеции поделились с представителями местных властей и СМИ своим опытом в области мер по снижению смертности на дорогах.  Мероприятие прошло в рамках программы Дней Швеции, организуемой Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.

Основной темой семинара стала концепция Vision Zero, базовым принципом которой является недопустимость дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Этот лейтмотив полностью совпадает с собственной стратегией Volvo Vision 2020, согласно которой к 2020 году люди не должны будут погибать или получать тяжелые травмы в любых инцидентах, связанных с новыми автомобилями Volvo. Одним из главных спикеров семинара стал представитель Шведской транспортной администрации, один из создателей шведской концепции Vision Zero Андерc Лие.

«Автомобилями управляют люди, поэтому главный принцип, который лежит и всегда должен лежать в основе всего, что мы делаем в Volvo, — это безопасность», — об этом говорили еще основатели компании Ассар Габриэльссон и Густаф Ларссон. Нынешнее руководство компании и сейчас  придерживается этого принципа. Стратегию безопасности Volvo Cars представила собравшимся на семинаре участникам Директор Центра безопасности Volvo Cars в Гётеборге Сесилия Ларссон.


«Наша цель – разработать автомобиль, который вообще не будет попадать в аварии. И мы уже проделали большой путь к этой цели – мы создали и внедрили массу систем безопасности, в том числе, технологий, направленных на предотвращение столкновений. У нас есть собственная исследовательская команда, которая анализирует произошедшие ДТП и вносит предложения, что надо было сделать, чтобы избежать той или иной аварии, как автомобиль мог помочь водителю. Эти бесценные данные ложатся в основу разработки новых систем и технологий. Следующим нашим шагом к цели станет внедрение облачной технологии предупреждения о скользком участке дороги впереди, а также вывод на дороги «автопилотов»», — отметила госпожа Ларссон.

Кроме того, компания Volvo на практике продемонстрировала некоторые их своих достижений в области разработки безопасных автомобилей. Гостям и участникам семинара был представлен новый внедорожник Volvo XC90, на котором впервые в мире применены две инновационные системы безопасности: это система защиты при съезде с дороги и функция автоматического торможения при проезде перекрестка.

Впервые идея, положившая начало Концепции нулевой смертности (Vision Zero), возникла в Швеции в 1994 году. Как и все хорошие идеи, она быстро получила распространение. Уже через три года Парламент принял проект Закона о безопасности дорожного движения, который зафиксировал Концепцию нулевой смертности в шведском законодательстве. Конечная цель этого закона состоит в том, чтобы не только сократить количество аварий до экономически допустимого уровня, но и исключить смертельные случаи и серьезный травматизм на дорогах Швеции. С тех пор Швеция выстраивает стратегию реформ безопасности дорожного движения на основе подхода Концепции нулевой смертности.

В рамках презентации концепции на Семинаре, Андерс Лие привёл конкретные цифры, которые уже свидетельствует об успехе программы. Первоначальной целью программы было снизить смертность в Швеции в ДТП до уровня 440 человек в год, и этот показатель был достигнут в 2010 году. Сейчас этот показатель составляет 270 человек в год.

Сравнивая Швецию и Россию, Андерс Лие отметил, что нынешние показатели смертности в ДТП в России (около 18 смертей в год на 100 000 населения) в Швеции были пиком в середине 1960-х годов, сейчас в скандинавской стране этот показатель составляет приблизительно 3 человека на 100 000 населения.

В правительстве Швеции уверены: даже с учетом того, что в 95% аварий виноваты сами водители, большинство принимаемых решений не смогут изменить этого. Однако именно создание и внедрение комплекса мер по повышению безопасности на дорогах смогут нивелировать человеческий фактор и привести к улучшению ситуации на дорогах страны.

Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство дорог нового типа «2+1». Такие дороги состоят из 3-х полос: два ряда движения в одном направлении и один ряд встречного направления. Каждые несколько километров происходит смена рядности полос. Встречные полосы разделены жестким ограждением. Этот шаг позволил значительно снизить смертность на дорогах. К тому же дороги «2+1» стали очень популярны среди водителей.

Следующим шагом, который сможет повлиять на уменьшение уровня смертности на дорогах, станет снижение влияния ошибок, совершаемых людьми. В этом плане большую роль должно сыграть новое поколение систем безопасности в автомобилях.

На сегодняшний день Швеции удалось более чем в вдвое сократить смертность на дорогах (несмотря на существенное увеличение автомобилей в стране по сравнению с 1997 годом). Кроме того, Швеция остается страной с самыми низкими показателями смертности в Евросоюзе.

Мероприятия концепции Vision Zero состоят из 4-х блоков, которые в комплексе обеспечивают безопасность движения: технологии транспортных средств, услуги и безопасность, управление и контроль, инфраструктура. С точки зрения технологий, то производители, как транспортных средств, так и различных систем, за последние несколько лет сделали большой шаг вперед. Некоторые из них уже выводят на дороги общего пользования автопилоты и многие другие технологии помощи водителю. Знания и опыт являются существенными составляющими при проектировании и разработке новой инфраструктуры или построении систем для повышения безопасности дорожного движения. Возможность перенимать опыт и внедрять уже готовые технологии поможет существенно сократить затраты на разработку.

Одним из ключевых факторов в области повышения безопасности дорог является также внедрение систем мониторинга транспортных потоков и погодных условий. Концепция нулевой смертности предполагает планирование, проектирование и строительство дорог и инфраструктуры с целью повышения безопасности и сокращения количества случаев со смертельным исходом.

Недавнее

«Москвич» сертифицировал модель М70

Московский завод "Москвич" получил Одобрение типа транспортного средства на новый кроссовер М70. По предварительным данным,… Читать далее

44 минуты назад

Hongqi представил в Китае обновленный HS3 PHEV

Бренд Hongqi представил в Китае обновленную версию кроссовера HS3 PHEV с подключаемой гибридной силовой установкой.… Читать далее

1 день назад

Omoda анонсировала новый кроссовер С6

Бренд Omoda анонсировал премьеру нового футуристичного кроссовера повышенной проходимости C6. Подробностей о прототипе немного. Известно,… Читать далее

4 дня назад

Chery завершил в России продажи двух гибридов

Как сообщают "Известия", бренд Chery сократил свой модельный ряд на российском рынке: завершились продажи гибридных… Читать далее

5 дней назад

Belgee готовится к производству Geely EX2

Белорусский завод «Белджи» готовится к производству Geely EX2: на белорусском заводе в Минской области началась… Читать далее

6 дней назад

«Атом» представлен в Беларуси

Российский электромобиль «Атом» дебютировал в Беларуси в рамках выездной выставки «Иннопром. Беларусь». "Иннопром" - международная… Читать далее

1 неделя назад