«Как Новый Год встретишь – так его и проведешь», гласит известная пословица. И по всему выходит, что год петуха я проведу в приятной компании, распевая знакомые строчки под гитарные запилы русского рока, за рулем хороших автомобилей и в бесконечных путешествиях куда глаза глядят. По-моему, это идеально!

Потратив лишь немного времени на сборы, взяв теплую обувь и сумки с фотоаппаратами, трое веселых ребят отправились покорять уездный город N. Тотемным «животным», оберегом, талисманом и символом поездки стал молодой и дерзкий Петух, с первых минут возлюбивший зимний Yeti, доставшийся ему на тест-драйв.

Мир. Дружба. Hockey Edition

Благодаря Сигма Сервис мы наматывали на одометр километры по московской трассе на полноприводном «Хоккей Эдишн». Идея поездки была посвящена зиме, освежающим впечатлениям и морозному настроению.


Благодаря спецверсии Hockey Edition Йети стал более харизматичным: черные крыша, стойки и «лопухи» боковых зеркал контрастируют с хоть и недолго в реалиях нашей погоды, но все-таки белым кузовом. Специально отрисованные дизайнерами наклейки и накладки на порогах заставляют поверить Йети в его собственную особенность.

Интерьер спецверсии Yeti получил оригинальную обивку сидений и трёхспицевое кожаное рулевое колесо с кнопками управления мультимедийкой, а пассажиры и водитель — двухзонный климат-контроль Climatronic, задний парктроник, круиз-контроль, систему Light Assistant и датчик дождя. Вишенкой на торте стали передние противотуманные фары с функцией освещения поворотов – да, это действительно удобно, особенно на темных улочках уездного города N, где ямы так и норовят броситься под колеса.

С какой стороны ни посмотри – красавчик!

Имидж – ничто!

Как и всегда, Йети произвел впечатление с первого «приседа». Пусть он — не самый красивый представитель чешской семьи (и это еще учитывая, что в спецверсии он однозначно выигрышнее смотрится), пусть лобовое стекло делает его слегка уродливым. Однако это тот самый момент, когда внешность  на самом деле не главное, а размер имеет значение. С габаритами чуть большими, чем у Гольфа, Йети проявляет впечатляющие чудеса компактности и вместительности.

Я терпеть не могу квадратно-убогие мобили, будто вырубленные из железной болванки топором. Есть среди моих знакомых те, кто обожает за внешность пепелацы типа Nissan Cube или – помилуй мя, господи! — Bajaj Qute. Но я не отношусь к их числу. Мои вкусы развиваются вместе с автомобилестроением, и я принимаю современный облик автомобилей – за исключением узких азиатских фар.


Йети же умудрился застрять где-то посередине между несколькими параллельными гранями: слишком угловатый и устаревший внешне — и в то же время слишком практичный и необычный. Мне нравится его самобытность – при всем желании Йети ни за что не спутаешь с другим автомобилем. И это его плюс — в отличие от множества других марок, как две капли воды, копирующих друг друга. Мне очень нравится его практичность – размеры позволяют и запарковаться в небольшие места на узких улочках, и втиснуться в крошечные дворы между скамейкой и качелями для детей. При этом не существует проблемы с размещением ребенка на заднем ряду сидений – и неважно, будь ему 5 лет или 34 годика, никому не придется ломать ноги, пытаясь устроиться в позе йога.

К сожалению, при этом Yeti бездумно снабдили отвратительной топорной угловатостью. И если абсолютно ровную заднюю дверь я еще готова понять – за счет нее как раз и получается найти место на плотно заставленном паркинге (кстати, именно по той же причине дверь багажника очень тяжелая, закрыть ее с первого раза, не испачкав себя, куртку и всех, стоящих рядом, невозможно), то с практически вертикально стоящим лобовым стеклом я свыкнуться не могу. Зачем?! С точки зрения аэродинамики – мимо. Все камни, шипы, мухи, грязь — все, что встречается на дороге — летит прямо в лицо водителю, но встречает препятствие в виде лобового стекла и активно старается атаковать водителя уже сбоку. И если с лобового стекла дворниками я могу смахнуть грязь, то с чистотой боковых стекол на ходу сделать я ничего не могу. А каждая остановка на Йети должна начинаться с очищения стекол и зеркал.

Помешала ли внешность автомобиля нам изучить уездный город N? Ни в коем случае: через боковые стекла мы довольно быстро перестали видеть достопримечательности, поэтому часто выходили из машины. В том числе и чтобы промыть окна.

Так ли страшен DSG, как его малюют?

DSG (Direct Shift Gearbox – коробка прямого включения) – это «всефольксвагеновская» автоматическая роботизированная коробка передач с двумя многодисковыми сцеплениями. Преимуществ у нее по сравнению с гидротрансформаторным «автоматом» несколько — высокое быстродействие, более высокий КПД, простая конструкция, меньшие размеры и вес и еще много красивых слов от маркетологов.
Однако кого не спросишь о ней – все заявляют лишь о недостатках.

Чётные передачи в DSG работают с одним сцеплением, нечётные – с другим. В самой коробке во время движения всегда включены две ступени. Одно из сцеплений при этом выключено, а через другое – включенное – как раз и передаётся поток мощности от двигателя к ведущим колёсам. Переход с одной передачи на другую происходит «перезамыканием» сцеплений, то есть одно сцепление выключается, другое тут же включается. Происходит это с минимальными задержками и практически без разрыва потока мощности. Время переключения – 5-8 миллисекунд. Пока автомобиль разгоняется на текущей ступени, в коробке заранее включается следующая. То же самое происходит при замедлении, но в обратной последовательности. Спасибо auto.mail.ru, мы бы лучше не написали.

Все придирки к DSG связаны в основном с толчками и пинками коробки. На самом же деле ты просто не умеешь ее готовить…в смысле, ездить! Если научиться ездить на DSG правильно, то она покажется не так уж «тупящей, тормозной и пинающейся».

  1. Постарайтесь при длительной остановке не удерживать автомобиль педалью тормоза. Переведите коробку в нейтральное положение – это даст шанс коробке не перегреться.
  2. Коробки DSG не любят чипирования. 6-ступенчатая коробка выдерживает 350 н*м момента, в то время как DSG-7 держит всего 250 момента. Эй, дворовые гонщики, сечете? Убрали руки от ЭБУ!
  3. Немаловажно помнить, что DSG – это не обычный «автомат», а робот, который вместо водителя нажимает на педаль сцепления, поэтому, ударяя по педали газа, ожидать, что машина с проворотом колес устремится в горизонт, не следует. DSG дает возможность водителю не думать о педали сцепления и не вспоминать, в какую сторону переключать рычаг коробки. Но никак не отключает принцип работы вовсе.

Хочешь улетать вдаль, беспечный ангел? Покупай «механику» и забудь про DSG. Хочешь «две педальки», ни о чем не думать и просто наслаждаться автомобилем и видами из окна? Покупай «робот», «автомат» или «вариатор». Благо у Yeti есть и «ручка», и робот.

Псс, парень! Не хочешь немного оффроуда?

Кроссовер – идеальный автомобиль для небольшого зимнего путешествия в уездный город N. А когда верный стальной друг со 152 лошадками под капотом имеет еще и полный привод, кажется, что можно съезжать с горнолыжного склона прямо на нем, объезжая лыжников, сноубордистов и ватрушечников.

Зима. Полный привод. 152 лошади и 2 литра под капотом. В нагрузку — Петух и шикарная мужская компания. Что еще нужно редактору автопортала для идеально проведенных выходных? Путешествие со всем этим великолепием. Yeti – кроссовер, поэтому ему достались неглубокие овраги, косогоры и ухабистые дороги. Конечно, все снежные испытания Йети прошел, его геометрическая проходимость способна не только на заскакивание одним колесиком на крошечный поребрик — в отличие от большинства автомобилей, ошибочно называющимися кроссоверами.

Норова в нем сколько угодно – хоть этот конь и педальный, но его бравой поступи хоть по борозде, хоть поперек, позавидуют и многие куда более молодые конкуренты. Машина разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 9 секунд, если верить паспорту, а по субъективным ощущениям – еще быстрее, ведь крутящий момент 250 Нм доступен уже с 1500 об/мин: не нужно раскручивать двигатель в красную зону, достаточно только чуть притопить педаль газа, чтобы получить заметное ускорение.

Приятно поразил нас расход полноприводной модели: нам хватило 1 бака, чтобы преодолеть 400 км трассы и навернуть десятки км по двум городам. Впрочем, то ли расход оказался не столь велик, то ли бак – не столь мал, мы не поняли. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему.

Гарри, где твои Хендерсоны?

Йети отлично показал себя на всех наших тестах: и на трассе (за исключением непросматриваемых боковых окон), и на зимнем оффроуде, не пасуя перед препятствиями, и по разбитым дорогам уездного города N, идеально отрабатывая подвеской. Внешне, конечно, он не идеален, но дизайн – штука весьма субъективная.

Так кто же купит себе не самый привлекательный полноприводный кроссовер за 1,5 млн рублей? Я бы купила. Даже несмотря на то, что тайно по ночам я люблю японок — свой VW Golf, не задумываясь, я сменила бы на Skoda Yeti. Чтобы рассекать по дорогам в хорошей компании, чтобы быть абсолютно уверенной в его надежности, чтобы весело проводить время, подпевать хорошей аудиосистеме, смеяться над проезжающими мимо людьми, глазеть в огромные окна, любоваться видами и отблесками солнца и регулярно писать о своих эмоциях, связанных с этим автомобилем. Багажник бы ему еще чуть побольше, но это уже придирчивые мечты. Впрочем, за кроссовером с более объемным багажником можно зайти в Сигма Моторс и присмотреть себе Tiguan.

Недавнее

AGR выведет на рынок новый брент Tenet

Компания AGR (нынешний владелец автомобильного завода VW под Калугой) планирует вывести на российский рынок автомобили… Читать далее

23 часа назад

Госдума рассмотрит законопроект о запрете навязывать «допы»

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о запрете навязывать покупателям дополнительные услуги (например, при покупке… Читать далее

2 дня назад

«Автотор» запустил новый конвейер

Калининградский завод отчитался о сварке первого кузова на роботизированной линии в рамках нового партнерства. Производство… Читать далее

3 дня назад

В линейку Lada Largus вернулась комплектация Comfort

Lada Largus вернули версию Comfort: о том, что АвтоВАЗ вновь обновил перечень комплектаций Lada Largus,… Читать далее

6 дней назад

Li Auto в России — теперь официально

Сразу же после того, как в Сети появилась информация о том, что Sinomach Auto ищет… Читать далее

7 дней назад

Li Auto ищет сотрудников в России

Судя по всему, популярные китайские гибриды Lixiang все ближе к официальному выходу на российский рынок:… Читать далее

1 неделя назад