Всё российское плохо: правда или стереотип

Покупать подержанные Жигули и Лады — плохая идея — так пишут большинство автоблогеров и журналистов. Разбираемся, так ли это на самом деле. И даже предположим, для кого покупка подержанной Лады может стать выгодной.

Ремонтируй меня полностью: за что мы ненавидим отечественные автомобили

Покупка отечественной машины – история о терпении, принятии и смирении. Будь то насквозь проржавевшая «семерка» или новенькая блестящая Веста. Отдать свои деньги за Ладу – истинное самопожертвование. Владелец любого «ведра», выходившего на свет с конвейера тольяттинского автозавода до 2012 года, готов к поломкам в самый неподходящий момент. В бардачке постоянно лежат изолента, смазка и шурупы.

Про удовольствие от вождения редко говорят за рулем автомобиля с ВАЗа. Надежность – тоже фактор сомнительный. Особенно в  моделях, выпущенных до 2012 года.


Покупать подержанную Ладу – это какой-то мазохистский патриотизм. Всем же известно, что не стоит покупать смартфон пятилетней давности, потому что технологии шагают вперед семимильными шагами каждый год. Лада тоже движется, но медленно. И то, что Тольятти выпускает в 2020 году, было актуальным на мировом автомобильном рынке лет 6-8 назад. Это подтверждает факт с оттенком испанского стыда: когда концерн Jaguar Land Rover приступил к разработке 10-ступенчатого «робота», в Гранту наконец-то установили первую 4-ступенчатую АКПП. Если потенциальные покупатели еще могут обойтись без системы помощи при старте в гору, без кругового обзора и соединения телефона с авто по Bluetooth, то отказываться от подушек безопасности в 2020 году не советую. А в старых подержанных российских автомобилях подушек безопасности или уже нет, или их рекордное количество — одна.

История тольяттинского завода до появления Весты – это отсутствие дизайна, технологий, безопасности, удовольствия и надежности. Вся история после Весты – красиво снятый «ужастик» с завышенным ценником.

Импортозамещение: за что мы любим российские машины

Я хоть и недолюбливаю отечественный автопром, но свято уверена, что хорошие стороны в нем все же есть. Только искать их нужно долго и тщательно.

Несмотря на тотальные огрехи сборки, Жигули передаются от отца к сыну и живут от поколения к поколению. Как бы машины не разваливались на ходу, не гремели всеми болтами и не рычали выхлопом, они чинятся и даже тюнингуются! Запчасти для наших «ведер» стоят дешево, даже дешевле китайских. Справедливости ради, отмечу: в европейских странах также через поколения передают Volvo и Toyota, а в американских семьях – Ford. Эти машины также десятилетиями служат своим хозяевам.

Подвеска – вот то, за что нельзя ругать наши машины — ни новые, ни подержанные! Русские, производя машины на русских заводах для того, чтобы передвигаться по русским дорогам, знают толк в подвесках.

Выбор б/у машин российского производства всегда огромен: на момент создания материала на сайте Авто.ру на территории нашей страны продается около 96 тыс. подержанных вариантов всех возрастов. Самые «старые» модели датируются 1970 годом, не считая 401-х «Москвичей», ретро ГАЗов и других ретро моделей. Самые дешевые модели отдают за 15 тыс. рублей! Серьезно, подержанную Ладу из 90-х с пробегом далеко за «сотню» можно приобрести дешевле, чем китайский смартфон! Хоть беседку из нее на огороде сделать, хоть наглядный конструктор для детей! Самые дорогие – спортивные тюнингованные Лады отдают за 6-8 млн рублей. Не то чтобы мы что-то имели против, но за эти деньги можно купить новый Range Rover.

Зато не в кредит: кому подойдет русский б/у авто

Первая категория лиц, жертвенно приобретающие неновые Лады и «Жигули» — новички за рулем. Те, кто хочет научиться водительскому мастерству и боится что-то сломать. В таком случае среди сотен объявлений о продаже б/у машин, как спасение в белом плаще со ржавым подбоем, возникают подержанные отечественные машины. Ведь как можно сломать то, что изначально не ехало!

Еще один обширный слой населения, кто смело может делать свой выбор в пользу наших б/у машин – те, кто хотят научиться самостоятельно ремонтировать автомобиль. О, «Жигули» — это кладезь полезного материала, поскольку ломается в них что-то постоянно! Наш автопром – учебное пособие по езде без усилителей руля, ABS и других электронных помощников.

В этом материале мы не говорим о тех, у кого хватает средств на трехлетний «Инфинити» или слегка испорченный таксистами  Skoda Rapid – подобная целевая аудитория даже не рассматривает покупку Лады. А вот условный Никанор Кузьмич из крошечного городка в средней полосе России не обладает такими средствами, он продаст свою Таврию за бесценок и за те же деньги купит «семерку» поновее. На наш взгляд, такой обмен вряд ли резонен. Мы бы посоветовали сдать свою «Ласточку» в утиль и получить скидку на новую машину. Или за те же деньги купить подержанную иномарку. Но это уже информация для другого материала.

Недавнее

АвтоВАЗ опроверг закрытие бренда Xcite

Ранее в Сети появлялась информация о возможном закрытии бренда Xcite, под которым налажен выпуск переименованных… Читать далее

1 час назад

АвтоВАЗ объявил стоимость обновленной Lada Niva Travel

Обновленная версия Lada Niva Travel получила примерный ценник: об этом со ссылкой на директора продуктовых… Читать далее

1 день назад

Полис ОСАГО уходит в «цифру»

Доля электронных полисов ОСАГО неуклонно растет: об этом сообщает исследование Информационного проекта "ОСАГО. Общественная экспертиза".… Читать далее

2 дня назад

Запуск производства кроссоверов Tenet скоро начнется

Производство кроссоверов под новым брендом Tenet начнется в ближайшие дни: об этом сообщил губернатор Калужской… Читать далее

3 дня назад

Слухи: Hyundai может наладить поставки в обход санкций

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на собственный неназванный источник, Hyundai может наладить поставки в Россию… Читать далее

6 дней назад

GAC не будут собирать в Петербурге

В пресс-службе компании AGR опровергли слухи о том, что в Петербурге на бывшем заводе Hyundai… Читать далее

1 неделя назад