Прошло немало времени с момента первых публикаций под общим названием «Без галстука». Сегодня мы расскажем еще об одном популярном представителе «расово-народных» автомобилей – Ford Focus 2.
Фотография взята с сайта quto.ru
Вернемся в 2004 год: 350 тысяч на руках, предложений на вторичном рынке – огромное количество, желание купить автомобиль – бесценно. Методично просеяв объявления и отобрав несколько, я с нетерпением поехал «на смотрины».
Первые три варианта не устроили. Первое авто оказалось явно с криминальным прошлым: прошлый хозяин внезапно умер, а искомую «движимость» продавали двое ребят весьма подозрительного вида. Вторая машина была многократно помята по кругу – ей требовался дорогой кузовной ремонт, третья – хоть и подготовлена к продаже, но невооруженным глазом было видно — отремонтирована после серьезного бокового удара.
Только с четвертого раза моему взору предстал, как мне казалось, «автомобиль мечты». Фокус 2005 года, двигатель — 1,6 литра на 100 «лошадок», «механика», пробег всего-то в 95 000 км, отличное состояние кузова, один хозяин – и это за 380 000 рублей!
Неудивительно, что в порыве счастья я даже не повез машину на подъемник – купил сразу, даже не задумываясь о том, что с «железным конем» могут возникнуть проблемы…
Через пару дней после покупки после одного из дождливых дней Focus встретил меня горящей лампочкой «Check Engine», а двигатель отказался раскручиваться быстрее 4000 оборотов. Бывший владелец, которому я сразу же позвонил, голосом, не выражающим ничего, кроме спокойствия, предложил разве что «сильно на газ не жать».
Причина проблем открылась после решения о замене свечей: в свечных колодцах было полно воды. Нехитрый «следственный эксперимент» показал, что вода протекает через задубевшие уплотнения форсунок омывателей лобового стекла и попадает точно на свечи.
Фотография взята с сайта журнала «За Рулем» (zr.ru)
Форсунки незамедлительно были посажены на герметик, свечи заменены, но из-за плохой гидроизоляции капота вода из луж все равно попадала на двигатель. После долгого изучения форумов «фокусоводов» решение было найдено: была куплена крышка двигателя от… Volvo S40. Оказалось, там стоит тот же двигатель. Проблема с попаданием воды была решена, и я подумал, что вскоре забуду, как выглядит мигающая лампочка «Check Engine»…
Довольно серьезные проблемы на 110 000 км пробега проявились по подвеске: спереди под замену пошли передние стойки амортизаторов, пружины, шаровые опоры, ступичные подшипники… Проще, наверное, перечислить, что в итоге не менялось.
На 120 000 км вернулись проблемы с разгоном и мигающий «чек». На этот раз в свечных колодцах оказалась красная жидкость – антифриз. После очередного изучения матчасти «корень зла» был локализован: две технологические прокладки — металлические кругляшки — со временем ржавеют и начинают пропускать антифриз к свечам. Из вариантов «починить в сервисе за 8000 рублей» и «починить самостоятельно» я, недолго думая, выбрал второй, уложившись в 6 часов самостоятельной работы (снятие крышки двигателя, выбивание старых прокладок) и 500 рублей на материалы (400 рублей на две прокладки и рублей 100 на высокотемпературный герметик).
Чуть позже сменил высоковольтные свечные провода – они сильно закисли и «задубели». После этого проблем с двигателем не возникало, за исключением неприятной мелочи – капало масло через резьбу температурного датчика, вкрученного в двигатель с обратной стороны. Доступ к нему затруднен, затяжка не помогала, поэтому датчик поменял на сервисе — течь масла тут же прекратилась.
На 130 000 машине потребовался кузовной ремонт – практически синхронно насквозь проржавели оба передних крыла в районе передних кромок. Крылья поставил китайские – каждое вместе с покраской обошлось в 7400 рублей, что в сумме составило уже практически пятнадцать тысяч.
На отметке 140 000 км кондиционер перестал охлаждать левую половину салона: из двух правых дефлекторов шел холодный воздух, из двух левых – теплый. Бороться с внезапно возникшим «раздельным климат-контролем» я уже не стал – в голову уже настойчиво лезли мысли о продаже…
В 2014 году я решил, что дальнейшую судьбу с этим автомобилем связывать мне не хочется, и за 230 000 рублей Фокус с пробегом в 150 000 км перешел во владение моего хорошего знакомого, который, перебрав за это время лишь заднюю подвеску, ездит на ней до сих пор – и машиной очень доволен.
Что я могу сказать об автомобиле? Безусловно, у него есть свои преимущества. Довольно современная внешность, удобный эргономичный салон, мягкая подвеска, приятная управляемость и предсказуемое поведение на трассе – везде ощущается общая продуманность, завершенность автомобиля. Даже в мелочах вроде замены лампочек в фарах: если в том же VW Golf 5 заменить лампы в одной из фар без снятия воздушного фильтра, перекрывающего доступ к подфарнику, практически невозможно, то в Focus 2 достаточно открутить один винт да освободить пару защелок. Нет, минусы в нем тоже есть – жидкости в свечных колодцах, вялый разгон, шумность на высоких оборотах, плохая коррозийная стойкость передних крыльев – но если почаще обращать внимание на свечи и не пренебрегать диагностикой машины в автосервисе, Вы получите отличную «рабочую лошадку», которая сможет прослужить верой и правдой не один год.
О машине рассказывал Юрий Копешкин
Московский автомобильный завод опубликовал информацию о стоимости обновленного седана «Москвич 6» 2026 модельного года. В… Читать далее
В России введены новые правила начисления утилизационного сбора: cоответствующее постановление опубликовано на официальном портале раскрытия… Читать далее
На международном автосалоне Japan Mobility Show 2025 компания Toyota показала публике концепт совершенно новой генерации… Читать далее
Глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции в рамках Форума лидеров страхового рынка сообщил… Читать далее
В России стартуют продажи обновлённых внедорожников Tank 300. Обновление затронуло исполнение City, которое отличается постоянным… Читать далее
Бренд Jaecoo рассекретил концепт особой версии кроссовера J5 BEV, созданную специально для комфортных путешествий с… Читать далее