Без галстука. Ford Focus 2

Прошло немало времени с момента первых публикаций под общим названием «Без галстука». Сегодня мы расскажем еще об одном популярном представителе «расово-народных» автомобилей – Ford Focus 2.

Фотография взята с сайта quto.ru

Покупка: в поисках идеала

Вернемся в 2004 год: 350 тысяч на руках, предложений на вторичном рынке – огромное количество, желание купить автомобиль – бесценно. Методично просеяв объявления и отобрав несколько, я с нетерпением поехал «на смотрины».

Первые три варианта не устроили. Первое авто оказалось явно с криминальным прошлым: прошлый хозяин внезапно умер, а искомую «движимость» продавали двое ребят весьма подозрительного вида. Вторая машина была многократно помята по кругу – ей требовался дорогой кузовной ремонт, третья – хоть и подготовлена к продаже, но невооруженным глазом было видно — отремонтирована после серьезного бокового удара.


Только с четвертого раза моему взору предстал, как мне казалось, «автомобиль мечты». Фокус 2005 года, двигатель — 1,6 литра на 100 «лошадок», «механика», пробег всего-то в 95 000 км, отличное состояние кузова, один хозяин – и это за 380 000 рублей!

Неудивительно, что в порыве счастья я даже не повез машину на подъемник – купил сразу, даже не задумываясь о том, что с «железным конем» могут возникнуть проблемы…

Проблема первая: 95 000 км

Через пару дней после покупки после одного из дождливых дней Focus встретил меня горящей лампочкой «Check Engine», а двигатель отказался раскручиваться быстрее 4000 оборотов. Бывший владелец, которому я сразу же позвонил, голосом, не выражающим ничего, кроме спокойствия, предложил разве что «сильно на газ не жать».

Причина проблем открылась после решения о замене свечей: в свечных колодцах было полно воды. Нехитрый «следственный эксперимент» показал, что вода протекает через задубевшие уплотнения форсунок омывателей лобового стекла и попадает точно на свечи.

Фотография взята с сайта журнала «За Рулем» (zr.ru)

Форсунки незамедлительно были посажены на герметик, свечи заменены, но из-за плохой гидроизоляции капота вода из луж все равно попадала на двигатель. После долгого изучения форумов «фокусоводов» решение было найдено: была куплена крышка двигателя от… Volvo S40. Оказалось, там стоит тот же двигатель. Проблема с попаданием воды была решена, и я подумал, что вскоре забуду, как выглядит мигающая лампочка «Check Engine»…

Проблемы остальные: со 110 000 км

Довольно серьезные проблемы на 110 000 км пробега проявились по подвеске: спереди под замену пошли передние стойки амортизаторов, пружины, шаровые опоры, ступичные подшипники… Проще, наверное, перечислить, что в итоге не менялось.

На 120 000 км вернулись проблемы с разгоном и мигающий «чек». На этот раз в свечных колодцах оказалась красная жидкость – антифриз. После очередного изучения матчасти «корень зла» был локализован: две технологические прокладки — металлические кругляшки — со временем ржавеют и начинают пропускать антифриз к свечам. Из вариантов «починить в сервисе за 8000 рублей» и «починить самостоятельно» я, недолго думая, выбрал второй, уложившись в 6 часов самостоятельной работы (снятие крышки двигателя, выбивание старых прокладок) и 500 рублей на материалы (400 рублей на две прокладки и рублей 100 на высокотемпературный герметик).

Чуть позже сменил высоковольтные свечные провода – они сильно закисли и «задубели». После этого проблем с двигателем не возникало, за исключением неприятной мелочи – капало масло через резьбу температурного датчика, вкрученного в двигатель с обратной стороны. Доступ к нему затруднен, затяжка не помогала, поэтому датчик поменял на сервисе — течь масла тут же прекратилась.

На 130 000 машине потребовался кузовной ремонт – практически синхронно насквозь проржавели оба передних крыла в районе передних кромок. Крылья поставил китайские – каждое вместе с покраской обошлось в 7400 рублей, что в сумме составило уже практически пятнадцать тысяч.

На отметке 140 000 км кондиционер перестал охлаждать левую половину салона: из двух правых дефлекторов шел холодный воздух, из двух левых – теплый. Бороться с внезапно возникшим «раздельным климат-контролем» я уже не стал – в голову уже настойчиво лезли мысли о продаже…

«Что останется после меня?»

В 2014 году я решил, что дальнейшую судьбу с этим автомобилем связывать мне не хочется, и за 230 000 рублей Фокус с пробегом в 150 000 км перешел во владение моего хорошего знакомого, который, перебрав за это время лишь заднюю подвеску, ездит на ней до сих пор – и машиной очень доволен.

Что я могу сказать об автомобиле? Безусловно, у него есть свои преимущества. Довольно современная внешность, удобный эргономичный салон, мягкая подвеска, приятная управляемость и предсказуемое поведение на трассе – везде ощущается общая продуманность, завершенность автомобиля. Даже в мелочах вроде замены лампочек в фарах: если в том же VW Golf 5 заменить лампы в одной из фар без снятия воздушного фильтра, перекрывающего доступ к подфарнику, практически невозможно, то в Focus 2 достаточно открутить один винт да освободить пару защелок. Нет, минусы в нем тоже есть – жидкости в свечных колодцах, вялый разгон, шумность на высоких оборотах, плохая коррозийная стойкость передних крыльев – но если почаще обращать внимание на свечи и не пренебрегать диагностикой машины в автосервисе, Вы получите отличную «рабочую лошадку», которая сможет прослужить верой и правдой не один год.

О машине рассказывал Юрий Копешкин

Похожее и интересное

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии