«Шерп» — свобода выбора пути

Вы что-нибудь знаете о бездорожье? Нет-нет, не спешите искать фотки, где вы с друзьями сидите на крыше увязшей в грязи «Нивы» и диплом о прохождении, например, курсов Land Rover Experience – аргументом не станут. И лихие рассказы типа «вот мы с Васяном решили через лесок на моем Лендкрузере срезать, и ничего – доехали же!» оставьте при себе.
Вы ничего не знаете о бездорожье – если не знаете про «Шерп».

Про что?..

Что такое «Шерп»? Вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления, детище конструктора Алексея Гарагашьяна, совершенно не похожее на то, что Вы привыкли считать автомобилем. Размеры – 3400х2520х2300 мм, клиренс – 600 мм, вес – 1300 кг, колеса 1600х600х25 заставят упасть в обморок любого работника шиномонтажа, а пропорции внешности непривычны даже для любителей вездеходов – чего уж говорить о всяких там дизайнерах, их сразу удар хватит.

Оно вообще едет?..

Что у «Шерпа» под ка…стоп, а не под капотом у него движок! Расположение двигателя и коробки передач (тут, кстати, ничего интересного – обычная ВАЗовская пятиступенчатая «механика») под передним сиденьем вполне обосновано – «амфибиозности» вездехода необходим низкий центр тяжести, а доступность двигателя и коробки из салона позволяет в случае ремонта не обращать внимания на погоду и обстановку за стеклом.
Как думаете, сколько «лошадок» сможет выдать двигатель вездеходного монстра? Сто, двести, пятьсот? Ха, не в ту сторону идете! За счет конструкции ему достаточно четырехцилиндрового японского турбоизеля Kubota V1505-t объемом 1.5 л и мощностью – барабанная дробь – 44 л.с. Да, это все. Нет, мощнее не надо – 44 «лошади», 120 Нм, 3000 об/мин дают максимальную скорость 45 км/ч. По суше, конечно – про воду мы расскажем ниже.

А как этим рулить?..

Руль в салоне не ищите – «Шерп» управляется иначе. Здесь используется фрикционный бортовой механизм поворота – как на танке, правда, взятый с более мирного ГАЗ-71 и основательно доработанный. Да, может быть, поворачивать (и тормозить – привычной педали тормоза тоже нет) с помощью рычагов первое время и непривычно. Зато на нем можно разворачиваться на месте. И дрифтить на нем легко, ага.

Не трясет на кочках?..

Отдельное внимание можно и нужно (как-никак, один из основных элементов) уделить колесам. О поистине гигантских размерах мы уже сказали, о камерах сверхнизкого давления – лишь упомянули вскользь, а совершенно зря: мало того, что именно из-за низкого давления в камерах при наезде на препятствие машина его не перескакивает, а «обтекает» его, так еще и воздух (вернее, выхлопные газы) постоянно рециркулирует между всеми колесами, объединенными в одну систему. Пневмоциркуляционная подвеска «Шерпа» делает из него уникальный вездеход – кочки, поваленные деревья, глыбы льда, неожиданно возникшие под колесами животные — нет ничего, что бы остановило Sherp.

А плавает-то как?..

В воде он чувствует себя уверенно, не в последнюю очередь благодаря колесам. Водоизмещение каждого колеса – 850 литров (сложим все колеса — получим 3400), а огромные шлицы на протекторе помогают развить по воде от двух до шести км/ч. Мало? Так мы и не о гоночном катере говорим.
Водоизмещение корпуса, кстати, не столь велико. Да, у вездехода плоское днище, да, глубоко в воде он не оказывается, но по сравнению с колесами почти 1000 литров – это мелочь. Сухой вес вездехода – 1 300 килограммов, максимальная нагрузка – тонна. В итоге даже с полной нагрузкой запас плавучести позволяет «сидеть» в воде достаточно высоко.

А что еще он может?

На самом деле, про «Шерп» можно говорить бесконечно. И про то, что ему абсолютно все равно, что под колесами – снег, торф, грунт или вода, и про то, что в нем можно разместить до шести человек – или всего двух, но с комфортом, и про то, что описывать салон вездехода бессмысленно – каждый владелец так или иначе будет «допиливать» любимца под себя. Главное — он может дать свободу выбора любого пути.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *