Тест-драйв Toyota C-HR: идеальный качок для России

Пока Россия была охвачена блинно-масленичной лихорадкой, совмещенной с отдыхом в честь защитников, и нападением на близлежащие страны в поисках «санкционки», в соседней Эстонии патриотично и гордо отмечали День независимости от СССР.

Европейцы уже заполучили в свои руки новинку – Toyota C-HR. В России же о новинке говорят вскользь, отмечая, что в официальных документах она уже сертифицирована для нашей страны, но в продажу пока не поступает – мол, ждут, когда российский рынок устаканится. Наивные. Ждать, когда удивительный кроссовер появится у нас, нет больше сил, поэтому инструктор автошколы «Kiirus» в Нарве Артур Стольфат протестировал специально для Careta.info громкую и необычную новинку.

Впервые мир увидел C-HR в Женеве год назад на автосалоне, затем производство новинки стартовало в Турции — и вот уже европейский потребитель получил CH-R. Вжух!

Аббревиатура C-HR расшифровывается как Сoupe High Rider, что в переводе означает «высокий купеобразный кроссовер». И отличает его в потоке окружающих машин кричащий эмоциональный экстерьер. Мускулистого японского атлета не заметить невозможно.

Вы же знаете, как выглядят модные хипстеры: густая бороденка, подвернутые штанишки, выбритые височки, swag и вот это все. Toyota C-HR – хипстер, но из другого полушария, он японского разлива. В компактном кроссовере с подкаченным, мускулистым видом издалека заметен японский дизайн.
Самое удивительное в этом то, что весь модельный ряд Тойоты внешне скучен, неэмоционален, безлик и будто бы специально создан, чтобы перевозить российских чиновников низких рангов по городу — и вдруг в серой массе рождается этакий Nissan Juke. Да что там «Джук», C-HR может потягаться с NX! Можно было бы даже подумать, что на заводе Тойота существует день самоуправления, когда балом правят дети дизайнеров и проектировщиков. Еще совсем недавно только у Lexus получалось создавать серийные модели, выглядящие, как концепт-кары. Впрочем, неудивительно — владелец-то один.

Раздутые колесные арки, острые линии кузова, фары, «натянутые», на купеобразный кузов, выдающиеся грани и выштамповки, завораживающие формы без сомнения не оставят никого равнодушным: этот кроссовер Тойоты будут обсуждать! Даже в рамках нашей небольшой редакции возник спор: мужская половина считает C-HR «зря рожденным на свет убожеством», женская же половина кричит: «Хочу ее! Она крутая!» Без сомнения, C-HR привлекает внимание. Как привлекал бы внимание андеграундный Сплин, вдруг исполнив со сцены тексты Тимати.

Но настоящая истерика должна начаться у фанатов яркого стиля при взгляде на корму этого японца. Зад C-HR — это сплошной рельеф мускулистого атлета. Оптика со светодиодами смотрится «оторванной» от кузова, а покатую крышу украшают два спойлера, что придают еще больший рельеф и выглядят вопиюще агрессивно. Эти дизайнерские изюминки, помимо эстетической нагрузки, несут важную функцию: существенно уменьшают турбулентность и увеличивают прижимную силу.

Конкурентов C-HR опережает не только внешним видом, но и самым просторным салоном в классе. Высокий водитель без труда разместится с комфортом за рулем, а на галерке останется места куда больше, чем в Juke, CX-3 или 2008. Асимметричная приборная панель, окруженная мягким пластиком чешуйчатого узора и синим светом, тоже заставляет задуматься – местный дизайн, очевидно, не для всех. Кресла с боковой поддержкой бедер и спины выглядят такими же мускулистыми, как и сам автомобиль. Будто бы присаживаешься на колени к бодибилдеру – все для женщин!


Кнопочным осталось только управление климатом, весь остальной функционал «спрятался» в 6-дюймовом планшете. Правда, без поддержки Apple CarPlay и Android Auto. Отличный звук от JBL и превосходная шумоизоляция порадует всех любителей автозвука — редко у кого встретишь столь сбалансированную аудиосистему.

Впрочем, больше ярких эмоций в этом обзоре можно не ждать. Вся необычность автомобиля заключается в его дизайне — и на нем же и заканчивается.

На европейском рынке C-HR предлагается с бензиновым 1.2-литровым мотором мощностью 116 л.с., явно рассчитанным для поездок между магазинами и салонами красоты, и гибридным 1.8-литровым двигателем на 122 л.с., позволяющим вырваться на трассу — последний вариант и достался мне на тест по эстонской Нарве. Разгоняется, едет и даже тормозит автомобиль плавно, неспешно и не торопясь — все, что нужно для девушки, не умеющей играть «в шашечки». Разве что тормозить машина могла бы и побыстрее — но не стоит забывать, что от гибридов требовать этого бесполезно. Заявленный клиренс в 167 мм сразу же перемещает C-HR из категории «кроссовер, который хочет быть джипом» в категорию «очередной хетч, желающий быть внедорожником» – впрочем, в России таких любят.

На сайте Росстандарта Toyota C-HR сертифицирована для РФ с двумя бензиновыми двигателями — 1,2 литра (115 «лошадей», 185 Нм) и 2 литра (148 «лошадей», 189 Нм). Кроссовер с мотором 1.2 может быть либо передне-, либо полноприводным, двухлитровой же версии передний привод не положен — несерьезно-с. Несерьезной считают в Toyota и «механику» — для младшего мотора будет доступна для выбора шестиступенчатая МКПП, старшая комплектуется только вариатором. Гибридная версия не будет представлена на российском рынке — зато Европе не достанется двухлитровый атмосферник.

Что же это все-таки за зверь — Toyota CH-R, чего ждет Россия и что уже вовсю обкатывает Европа? Яркий и необычный автомобиль с просторным салоном и броской внешностью, но, к сожалению, не умеющий доставлять удовольствие от управления. Максимум, что Toyota C-HR может предложить владельцу – эффектное появление перед прохожими, блеск острых граней и привлечение внимания. Кажется, это идеальная формула для России. Были бы еще ценники повыше, на уровне BMW-«копейки» или MINI — и все, рецепт успеха готов, хипстеры тут же скупят и попросят добавки.

Выражаем благодарность дилерскому центру Toyota Narva Autokeskus
и его руководителю Valdik Uski за возможность проведения тест-драйва

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *