Блондинка на шоссе: часть первая. Начало пути

«Опыт — это та штука, которая приходит сразу после того, как была позарез нужна» — эта любимая мужнина фраза крутилась на языке с первого дня путешествия. Опыта не хватало катастрофически, устои мира рушились на моих глазах, и всем почему-то было смешно.

Началось все с того, что мужа отправили в незапланированную командировку куда-то не слишком далеко, в «удивительное историческое место», а у меня оказалась почти свободная от хлопот неделя. Подруги разъехались по морям и загородным домам, да и отпускать Ненаглядного одного не хотелось. И я еще раз ответила «да» на предложение «а может, махнем вместе, посмотрим Россию-матушку, а то что мы все самолетом да самолетом?» Наверное, стоило ответить уклончиво.
Пока я серьезно готовилась к поездке — собирала костюмы на выход, учила историю городов, через которые мы поедем, смотрела рейтинги ресторанов и узнавала лучшие места для фотографирования — муж распечатал большую карту, зачем-то со значками бензоколонок и странными надписями, вроде «осторожно, драконы», посидел пару дней в автосервисе с машиной, достал где-то ЕЩЕ ОДНО запасное колесо и ужасно пахнущую канистру.
Я собиралась насладиться маленьким отпуском, и фраза «а возьми с собой водительские права, на всякий случай» меня не насторожила. Мое внимание так занимали красоты средней полосы России, что я даже пропустила мимо ушей нечто вроде «утром выезжаем, и пока светло — ты ведешь». Тем более что ехать планировали на большой мужниной машине, а мою малышку оставить дома.

Фотография взята с сайта colady.ru

Фотография взята с сайта colady.ru

Я всегда недоумевала, зачем нужна машина больше, чем моя. Места спереди хватает, а сзади и так должны быть рады, что едут на машине, а не пешком идут. Но после тщательных сборов у меня получилось три чемодана с самым необходимым, только немного косметики, тряпочек и обуви. Ну еще пара модных журналов и каталогов. В мою малышку столько точно бы не влезло. Впрочем, не влезло и в большую: вместе с мужниными чемоданами, набитыми всяким хламом, зарядками, пледами, какими-то «пенками», оно никак не помещалось. Пришлось значительно ужать гардероб. Надежда была только на то, что дважды в одном городе мы в рестораны заходить не будем. Как я заблуждалась!

Из дома мы выехали рано утром, настолько рано, что это была скорее ночь, часа два-три, и я расслабилась, дремала на пассажирском сиденье, слушала радио. Разбудил меня огромный шар солнца впереди и постоянная дерготня. Попыталась включить любимое радиошоу, так радио замолкло. Муж очнулся и вышел из водительского транса. И на ближайшей заправке объявил, что я выспалась, выпила кофе и готова вести машину дальше. Мои слабые попытки воспротивиться были проигнорированы, что взять с мужлана…

Фотография взята с сайта bataysk-gorod.ru

Фотография взята с сайта bataysk-gorod.ru

Первым делом я познакомилась с фурами в их родной среде обитания. Это в городе они изгои, забитые, медленные и все одинаковые. А на трассе они ведут себя королями, не обращая на нас никакого внимания. Их было много, и почти все ехали довольно быстро. Поначалу я пыталась их обгонять, но быстро устала, нашла самого быстрого и просто ехала за ним. Ехать по трассе оказалось не очень сложно: это как вязать длинный шарф, вроде вяжешь-вяжешь, а конца-края все равно не видно, просто делай то же, что пять минут назад, и через несколько часов все закончится. Мысленно отгородившись от всех ехидных комментариев «ну же, обгони его, у нас почти километр для обгона» я придерживалась своей стратегии. И она давала свои плоды: легковушки, которых становилось все больше, обгоняли меня раз за разом, некоторые по несколько раз, и я все равно уезжала вперед, пока они останавливались на заправках или на обочинах.

Фотография взята с сайта avtovozhdenie.com

Фотография взята с сайта avtovozhdenie.com

Впрочем, пришла и моя очередь остановиться на заправке, только заправляться я не собиралась. Я хотела разбудить Благоверного, выпить чашечку кофе и отдохнуть. На первой же заправке не оказалось кофе, на второй — туалета, и только на третьей все было в порядке. Как они там в провинции живут без элементарных удобств? А ведь от заправки до заправки совсем не близко. И я не буду вам говорить, что мне ответила продавщица на второй заправке. Кофе и круассаны разбудят кого угодно, и дальше я продолжала путешествие уже как пассажир. Надо сказать, что на машине пассажиром ехать лучше, чем поездом: все видно отлично, сидишь удобно, всегда можно остановиться и полюбоваться пейзажем, побегать по лугу, собрать цветов. Я даже не думала, что это так здорово.

А впереди было еще пять дней путешествия.

Фотография взята с сайта heartsongs.narod.ru

Фотография взята с сайта heartsongs.narod.ru

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *