Что еще посмотреть в Карелии: автомобильный маршрут на выходные

Я уже рассказывала о карельских жемчужинах: мраморном каньоне Рускеала и  таинственном острове Койонсаари. На этот раз поделюсь гайдом о путешествии к берегам Белого моря.

Маршрут от Санкт-Петербурга до Беломорска я проехала в составе экспедиции «SKODA Следопыт», организованной группой компании Авто Премиум. Путешествие из Санкт-Петербурга к старинным петроглифам заняло у нас три дня. По дороге мы зарядились позитивом после общения с хаски в Карьяла Парке, осмотрели важный стратегический объект нашей страны — Беломоро-Балтийский канал и насладились видами Карелии с высоты горы Лысуха.

В нашем распоряжении были автомобили Skoda Kodiaq и Skoda Superb.


Karjala Park и трекинг с хаски

На берегу реки Шуя в лесной карельской тишине расположился эко-парк с коттеджами, отелем, большим чумом, кафе и питомником хаски. Мы прогулялись с собаками по территории парка, взорвали себе мимиметры и зарядились положительной энергией. После общения с одной из самых популярных ныне породой собак мы отведали карельской еды в настоящем чуме, на стенах и лавках которого расположились оленьи шкуры.

Туристический комплекс Karjala Park находится между деревней Матросы и деревней Половина, 406-й км трассы «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск. Кроме трекинга с хаски и катания в упряжках, в парке доступны эндуро-туры и путешествия, экспедиции, рыбалка на Онежском озере, озерный каякинг, сплавы на катамаранах и рафтах и многое другое. Для любителей спокойного отдыха работает школа ремесел, проводятся кулинарные мастер-классы, выступают музыкальные коллективы. Для проживания гостям Karjala Park предлагают два уютных коттеджа, выполненных в скандинавском стиле. Дома, вмещающие в себя до 10 человек, расположены на живописном берегу реки в окружении величественных сосен.

Беломорканал и сэлфи под дулом автомата

Проезжая мимо, невозможно не остановиться и хотя бы одним глазком не глянуть на один из символов советской эпохи. Беломоро-Балтийский канал – это не просто судоходный канал, соединяющий Белое море с Онежским озером, не просто важный транспортный объект, дающий выход из Белого моря через Волго-Балтийский канал на Балтику и Каспий и через Волго-Донский канал в южные моря. Это целая история, начало великих лагерных строек выдающихся объектов советского времени. При строительстве появились не только водохранилища и шлюзы. В жаргонную речь от строителей канала добавились новые слова, например, «туфта» и «зек».

Строительство грандиозного сооружения вошло в историю как первая полностью «лагерная» стройка – в качестве основной рабочей силы на ней были задействованы заключенные ГУЛАГа. Общая численность заключенных, работавших на Беломорканале, по официальным данным, доходит до 126 тысяч, хотя среди самих зэков ходили и другие цифры.

Длина канала составляет 227 км, разделенных 19 шлюзами. Для прохождения всего канала требуются сутки. Для строительства потребовались десятки тысяч смертей. Работа шла в нечеловеческих условиях: холодный нрав карельского перешейка, отсутствие еды, жесткий график работы. В дневной рацион каналоармейца входили только 500 грамм хлеба и баланда из морских водорослей. Работали по 12-14 часов в сутки в зимние месяцы и по 20 часов в период белых ночей. Когда в следующий раз какой-нибудь фрилансер при вас скажет, что он очень много работает и редко выходит из дома, расскажите ему, в каких условиях работали заключенные при строительстве канала. Строительство Беломорканала – это страшная и тоталитарная история о боевом духе, выносливости и выдержки советского народа.

Беломоро-Батийский канал до сих пор считается стратегическим объектом: посмотреть на шлюзы никто не запретит, можно даже полюбоваться природой вокруг, вот только за селфи на фоне конструкций канала вооруженная охрана может расстрелять на месте.

 

Петроглифы – Инстаграм эпохи позднего неолита

Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс, включающий в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне, сделанных в 6-3 тысячелетии до новой эры.  Через две тысячи лет после появления Беломорских петроглифов будут построены первые египетские пирамиды, через четыре тысячи – Римский Колизей и почти через пять – Великая Китайская стена.

Познакомиться с древностью и изображениями быта человека, который жил 6 тысяч лет, назад можно недалеко от Беломорска – в деревне Залавруга. Эта энциклопедия каменного века правдиво рассказывает нам о ценностях, жизни и представлении о мире наших далеких предков. На скалистом плато сохранились рисунки древнего человека. Изучая их, мы, дети 20 века, знакомимся с бытом прошлого.

«Посты» из эпохи позднего неолита показывают об охоте, о людях, животных, фантастических существах и знаках. На них можно увидеть бытовые и ритуальные сцены. Здесь запечатлены лыжник, стреляющий из лука в сидящего на ветке зверя, охотник, настигающий оленя, и охота на лосей по насту. Чуть в стороне находится уникальное изображение, показывающего человека в анфас. Выделяется сцена охоты на оленей, выполненная в натуральную величину. Действие происходит в разные времена года. На одной части композиции – люди в лодках на открытой воде, на другой – охотники на лыжах. Считается, что с помощью петроглифов наши далекие предки совершали религиозные обряды, призывали удачу в охоте и решении бытовых проблем.

Чтобы передать информацию потомкам, древний человек выцарапывал на камне контур рисунка, а затем выбивал его точечными ударами кварца. Пожалуй, самое важное и необычное впечатление от посещения и просмотра петроглифов – это возможность провести ладонью по шершавому рисунку, который сотворил человек шесть тысяч лет назад!

Гора Лысуха

Окрестности Медвежьегорска называют «Второй линией Маннергейма» — в окрестных лесах много фортификационных сооружений. Лысуха – самое известное и доступное место финского «Замка Кархумяки» («Медведь горы»). В ее скалах сохранились остатки финских оборонительных сооружений: артиллерийско-пулеметной огневой точки с советской установкой Л-17, наблюдательного пункта, пулеметного полукапонира с убежищем для пехоты и тоннельной казармы. 

Даже если опустить подробности военных действий, которые происходили в окрестностях Медвежьегорска, не изучать конструкции, созданные финнами и русскими внутри, и не вдаваться в подробности  политического скандала, связанного с историками местного краеведческого музея, забраться на гору стоит. Хотя бы для того, чтобы понять Карелию, вдохнуть онежский воздух и постараться объять взором всю красоту карельской природы, любуясь на нее сверху. Простор, наслаждение, воздух – место силы!

В очередной раз задумываясь, куда бы отправиться на выходные на машине, подумайте о Карелии. Не о попсовой, но притягательно-красивой Рускеале, а о путешествии к берегам Белого Моря. Трасса «Кола» в отличном состоянии, она создана для идеальных путешествий — прямая просматриваемая дорога, ровный гладкий асфальт без колеи, приметная разметка, которая даже в ночное время идеально транслирует направление дороги. И, что немаловажно, почти все фуры и грузовики, встретившиеся нам по пути, предупреждали нас поворотниками о ситуации впереди: правый – подожди, левый – обгоняй. Такого не встретишь ни на трассах между столицами, ни даже на «Скандинавии».

Садитесь за руль таких же надежных автомобилей, как и наши спутники – Skoda Kodiaq и Skoda Superb, запасайтесь кофе для бодрости и канистрой с бензином, потому что АЗС на трассе почти не встретить, и отправляйтесь знакомиться с древностью, погружаться в эмоции от автомобильного путешествия и понимать Карелию.

 

Благодарим группу компаний Авто Премиум, официального дилера Skoda в Санкт-Петербурге, за возможность прикоснуться к древности и воочию увидеть историю нашей страны.

Недавнее

«Москвич» сертифицировал модель М70

Московский завод "Москвич" получил Одобрение типа транспортного средства на новый кроссовер М70. По предварительным данным,… Читать далее

15 часов назад

Hongqi представил в Китае обновленный HS3 PHEV

Бренд Hongqi представил в Китае обновленную версию кроссовера HS3 PHEV с подключаемой гибридной силовой установкой.… Читать далее

2 дня назад

Omoda анонсировала новый кроссовер С6

Бренд Omoda анонсировал премьеру нового футуристичного кроссовера повышенной проходимости C6. Подробностей о прототипе немного. Известно,… Читать далее

5 дней назад

Chery завершил в России продажи двух гибридов

Как сообщают "Известия", бренд Chery сократил свой модельный ряд на российском рынке: завершились продажи гибридных… Читать далее

6 дней назад

Belgee готовится к производству Geely EX2

Белорусский завод «Белджи» готовится к производству Geely EX2: на белорусском заводе в Минской области началась… Читать далее

7 дней назад

«Атом» представлен в Беларуси

Российский электромобиль «Атом» дебютировал в Беларуси в рамках выездной выставки «Иннопром. Беларусь». "Иннопром" - международная… Читать далее

1 неделя назад