Куда ведет отечественная автомобильная промышленность

Кроме того, что российский автопром — производитель машин для патриотов, это еще и обширная отрасль экономики. Более того — это рабочие места. В это трудно поверить, но несколько лет назад российский автомобильный рынок занимал аж пятое место в рейтинге европейских стран! Впереди нас были только Германия, Великобритания, Италия и Франция.
Где же сейчас находится отечественная промышленность? На этот вопрос просто так, без слез и ругани, не ответишь. На бумаге — мы пропустили перед собой всего лишь Испанию и занимаем шестое место, у нас есть проблемы, которые теоретически реально решить. По факту — в головах потребителей мы куда ниже пятого места. И даже не на десятом.

Чтобы всем миром обсудить проблемы отечественного автопрома, в марте пройдет международная конференция AutoInvest 2017.

Оказывается, у нашего автопрома есть 4 принципа, соблюдение которых должно повысить наш рейтинг в автомобильном мире.


1. Увеличение экспорта и выход на новые рынки

Это приоритетное направление для развития автомобильной отрасли в нашей стране. Чем лучше наши автомобили, тем больше стран захотят их купить — все просто. Поэтому на экспорт мы отдаем машины чуть лучше, чем продаем в своей же стране. Мы уже продаем автомобили в странах СНГ, в Ливане, Сербии, Болгарии, Словакии, Финляндии, Иране, Эстонии и Германии.

Наши хипстеры Ладу не ценят, а немецкие — очень даже.

2. Применение альтернативных видов топлива

Пока мировой опыт показывает, что при должной поддержке государства автомобили на электрической тяге — это будущее, мы все еще возимся с газомоторной техникой. Мы боимся электрического стула — но сидим на пороховой бочке. И пока, к сожалению, это нормально.

Кроме того, эксперты видят перспективу в использовании беспилотного транспорта. Безусловно, это так. Но не раньше, чем в нашей стране появится культура вождения и владения автомобилем. Пройдет не меньше пары поколений, пока мы осознаем, что нам это необходимо.

3. Использование российских комплектующих для автомобилей

В связи с падением рубля дорогими стали не только машины, но и их запчасти, а также их производство (актуально для автомобильных заводов на территории России). Поэтому автомобильная отрасль России будет развиваться, если мы научимся штамповать запчасти и комплектующие не только для отечественной Лады и УАЗа. Великое дело начинается с малого. Так, глядишь, и автомобили начнем качественные выпускать.

К тому же, чем больше локализовано производство автомобиля — тем выше шансы снизить его стоимость. Но это пока только в теории.

 

4. Научиться продавать и обслуживать автомобили

Пока в головах большинства водителей будет держаться стереотип о том, как работают официальные дилеры (читай — как наживаются на ремонте), мы будем плестись в конце списка всех автомобильных рынков.

К сожалению, лишь немногие представители брендов готовы похвастаться высоким уровнем маркетинговых стратегий, логистики и обслуживания автомобилей. Еще больше удручает, что именно российские автомобили лидируют в этом списке аутсайдеров.

14-16 марта в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная конференция «AutoInvest®2017», на которой будут обсуждаться все вышеперечисленные тезисы. Не будем скрывать, что стратегия укрепления и развития российского автомобильного рынка — далеко не нова и не вчера опубликована. Из года в год мы переливаем из пустого в порожнее, говорим об одном и том же, надеемся, верим и ждем. Будто оживляем еще не родившуюся птицу Феникс.

Но если совсем ничего не делать — перемены не наступят, можно и не собираться вообще. Поэтому встретимся 14-16 марта в ЭКСПОФОРУМе по адресу: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64. Увидимся на самом важном мероприятии года для российской автомобильной промышленности.

Недавнее

Опубликованы первые скетчи нового кроссовера Omoda C3

Новую модель кроссовера Omoda, которая получит название С3, рассекретили на дизайнерских скетчах - Chery опубликовали… Читать далее

4 часа назад

В России хотят вернуться к идее стандарта RuNCAP

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на руководителя Росстандарта Антона Шалаева, в России хотят вернуться к… Читать далее

1 день назад

AGR выведет на рынок новый брент Tenet

Компания AGR (нынешний владелец автомобильного завода VW под Калугой) планирует вывести на российский рынок автомобили… Читать далее

2 дня назад

Госдума рассмотрит законопроект о запрете навязывать «допы»

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о запрете навязывать покупателям дополнительные услуги (например, при покупке… Читать далее

3 дня назад

«Автотор» запустил новый конвейер

Калининградский завод отчитался о сварке первого кузова на роботизированной линии в рамках нового партнерства. Производство… Читать далее

4 дня назад

В линейку Lada Largus вернулась комплектация Comfort

Lada Largus вернули версию Comfort: о том, что АвтоВАЗ вновь обновил перечень комплектаций Lada Largus,… Читать далее

1 неделя назад