Куда ведет отечественная автомобильная промышленность

Кроме того, что российский автопром — производитель машин для патриотов, это еще и обширная отрасль экономики. Более того — это рабочие места. В это трудно поверить, но несколько лет назад российский автомобильный рынок занимал аж пятое место в рейтинге европейских стран! Впереди нас были только Германия, Великобритания, Италия и Франция.
Где же сейчас находится отечественная промышленность? На этот вопрос просто так, без слез и ругани, не ответишь. На бумаге — мы пропустили перед собой всего лишь Испанию и занимаем шестое место, у нас есть проблемы, которые теоретически реально решить. По факту — в головах потребителей мы куда ниже пятого места. И даже не на десятом.

Чтобы всем миром обсудить проблемы отечественного автопрома, в марте пройдет международная конференция AutoInvest 2017.

Оказывается, у нашего автопрома есть 4 принципа, соблюдение которых должно повысить наш рейтинг в автомобильном мире.

1. Увеличение экспорта и выход на новые рынки

Это приоритетное направление для развития автомобильной отрасли в нашей стране. Чем лучше наши автомобили, тем больше стран захотят их купить — все просто. Поэтому на экспорт мы отдаем машины чуть лучше, чем продаем в своей же стране. Мы уже продаем автомобили в странах СНГ, в Ливане, Сербии, Болгарии, Словакии, Финляндии, Иране, Эстонии и Германии.

Наши хипстеры Ладу не ценят, а немецкие — очень даже.

2. Применение альтернативных видов топлива

Пока мировой опыт показывает, что при должной поддержке государства автомобили на электрической тяге — это будущее, мы все еще возимся с газомоторной техникой. Мы боимся электрического стула — но сидим на пороховой бочке. И пока, к сожалению, это нормально.

Кроме того, эксперты видят перспективу в использовании беспилотного транспорта. Безусловно, это так. Но не раньше, чем в нашей стране появится культура вождения и владения автомобилем. Пройдет не меньше пары поколений, пока мы осознаем, что нам это необходимо.

3. Использование российских комплектующих для автомобилей

В связи с падением рубля дорогими стали не только машины, но и их запчасти, а также их производство (актуально для автомобильных заводов на территории России). Поэтому автомобильная отрасль России будет развиваться, если мы научимся штамповать запчасти и комплектующие не только для отечественной Лады и УАЗа. Великое дело начинается с малого. Так, глядишь, и автомобили начнем качественные выпускать.

К тому же, чем больше локализовано производство автомобиля — тем выше шансы снизить его стоимость. Но это пока только в теории.

 

4. Научиться продавать и обслуживать автомобили

Пока в головах большинства водителей будет держаться стереотип о том, как работают официальные дилеры (читай — как наживаются на ремонте), мы будем плестись в конце списка всех автомобильных рынков.

К сожалению, лишь немногие представители брендов готовы похвастаться высоким уровнем маркетинговых стратегий, логистики и обслуживания автомобилей. Еще больше удручает, что именно российские автомобили лидируют в этом списке аутсайдеров.

14-16 марта в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная конференция «AutoInvest®2017», на которой будут обсуждаться все вышеперечисленные тезисы. Не будем скрывать, что стратегия укрепления и развития российского автомобильного рынка — далеко не нова и не вчера опубликована. Из года в год мы переливаем из пустого в порожнее, говорим об одном и том же, надеемся, верим и ждем. Будто оживляем еще не родившуюся птицу Феникс.

Но если совсем ничего не делать — перемены не наступят, можно и не собираться вообще. Поэтому встретимся 14-16 марта в ЭКСПОФОРУМе по адресу: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64. Увидимся на самом важном мероприятии года для российской автомобильной промышленности.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *