Реквием по СПАРЗу. Записки недовольного клиента

Покупая новый автомобиль у официального дилера, клиент не только рассчитывает, но и имеет право получить гарантийное обслуживание, оригинальные запчасти, квалифицированных специалистов и качественный сервис. Да и постгарантийное обслуживание у дилера хоть и дороже — но качественнее, нежели в гаражах у частных мастеров. По крайней мере, бытует такое мнение.
Обидно попадать в ситуацию, когда клиент официального дилера не получает должного обслуживания. Но осознавать, что «специалисты» дилера не только не смогли решить проблему, не просто не смогли установить ее причину, но и во время своей работы нарушили работу других узлов, до этого функционирующих «как часы» — не просто больно, но нелепо, странно и дорого. Именно таким было наше знакомство с Торговым Домом СПАРЗ Автово, торгующим автомобилями LADA и ГАЗ.

IMG_1595

IMG_1596

IMG_1581

Один из друзей нашей редакции обратился в ТД СПАРЗ с просьбой передать его «рабочую лошадку», LADA Largus, в руки качественного мастера, который сможет решить одну, но серьезную проблему — почему автомобиль во время движения ведет в сторону. Казалось бы, разве это может быть проблемой для официального дилера?

Четыре понедельника подряд не менее двух часов в день (историческим максимумом стали шесть часов) мы проводили в ремонтной зоне СПАРЗ. Сколько времени лучшие сотрудники дилерского центра провели с нашим Ларгусом, думаю, не составит труда подсчитать самостоятельно. За этот месяц мы потратили десятки литров бензина на поездки в ДЦ, несколько тысяч рублей на запчасти, отсутствующие на складе, и килограммы нервов, пытаясь понять логику починки.

IMG_1598

IMG_1566

Первым способом решения проблемы ведения автомобиля во время движения в левую сторону доблестные сотрудники торгового дома СПАРЗ избрали…смену колес местами. Разумеется, по документам заявленная неприятность решилась — теперь Ларгус активно начал тянулся вправо.
Решив не впадать в отчаяние, мастера сделали развал-схождение колес. Потом еще раз. И еще, и еще — видимо, войдя во вкус. Жаль только, что желаемого результата это не принесло. Затем вместо, казалось бы, логичной попытки замены опоры передней стойки было принято решение о смене только подшипника…
Результатом столь длительных работ по ремонту автомобиля стал диагноз «кривая с завода балка», долгая исповедь о том, что оригинальных запчастей на складе нет, да и не факт, что пришедшая под заказ балка не окажется такой же кривой, и решение о передаче нас на другую площадку. «Мы сами Вас запишем и перезвоним Вам», с уверенностью сообщил начальник сервисного отдела. Стоит ли писать, что больше мы не слышали его голос?

IMG_1602

IMG_1551

Казалось бы, на этом можно было бы посокрушаться о потраченных «в никуда» шести тысячах рублей и зря проведенных в ремзоне часов и поставить в этом повествовании точку. Однако история получила неожиданное продолжение совершенно в другом сервисном центре, где мы оказались волею случая. «Не затянута опора стойки, из-за чего разбило подшипник. Почему дилер не заметил, что колесо завалено внутрь? Как делали развал, стойка кривая, разве это можно было не заметить? Как Вы вообще до нас добрались, а не улетели в какой-нибудь отбойник?!» — вот только малая (и цензурная) часть того, что удивленные мастера сообщили удачливому (невероятная же удача — доехать до сервиса живым!) владельцу.

IMG_1549

IMG_1561

IMG_1554

Мы безмерно благодарны Торговому Дому СПАРЗ за то, что они закрутили все болты на колесах, за то, что честно рассказывают о кривизне оригинальных запчастей и за то, что не вынимали двигатель из-под капота. Благодаря таким внимательным и ответственным работникам мы еще больше убедились в неразумности использования дилерского центра в качестве мастерской. Желаем им преданных клиентов и хороших мастеров — и нам очень хочется верить, что после такого «ремонта» все их клиенты остаются живы.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *