Репортаж. Один день с сотрудниками ГИБДД. Часть вторая

Первую часть репортажа о том, в чем заключается день представителя ГИБДД, можно прочитать здесь.

Немного об оснащении

Говорить о проблеме оснащения экипажей ДПС, безусловно, печально, но из песни слов не выкинешь.

Машины ДПС оснащены огромным количеством разного оборудования — начиная от элементарной “люстры” (проблесковых маячков с громкоговорителем) и заканчивая планшетом и принтером. Всё это, бесспорно, нагружает и генератор, и автомобиль в целом. «Лада» Евгения уже несколько раз пыталась гореть — сказывается нагрузка на сеть, которую не выдерживает проводка.


Далеко не всегда есть связь для планшетов с базой — потому всех привозят в отдел (что проблему решает тоже не в ста процентах случаев). В ходе моего дежурства связь с основной базой данных терялась неоднократно — кроме как ждать, пока подключение восстановится, ничего не оставалось. Решение с планшетами — безусловно, классное, но возить с собой принтер и WiFi-роутер, которые и питаются от 220В (да, конечно, внутри, как с принтером, или снаружи, как с роутером, все равно идет преобразование переменного тока в постоянный), и в принципе для установки в автомобиль не приспособлены, — дело не только неразумное, но и небезопасное.

Штатный фотоаппарат не выдерживает нагрузок (сделать столько кадров за день — еще бы), и сотрудникам приходится использовать свои телефоны в качестве фотоаппаратов — оперативно информацию в планшет уже не сбросишь.

На мой взгляд инженера-математика, здесь требуется узкоспециализированное, если не сказать — отраслевое, решение.  Пока что приходится довольствоваться «велосипедом из костылей», пытаясь соорудить инструмент из бытовых приборов. Иерархию работы системы я бы выстроил несколько иначе: информация с планшетов сотрудников должна поступать в отдел напрямую, там аккумулироваться и направляться в городской отдел, оттуда — в центральный. В итоге — получаем распределённую нагрузку на каналы связи, особенно учитывая, что между отделами сеть работает не «по воздуху», а через оптоволоконные соединения, где пропускная способность намного выше. Центральный узел будет менее нагружен количеством разовых подключений, всё будет работать более надёжно, а отдел получит более оперативную информацию по всему своему району — намного быстрее, нежели сейчас. И без «разногласий»: уже под вечер Вадим, молодой инспектор по розыску, пробивая данные на очередного участника ДТП, столкнулся с тем, что по оперативной базе (через планшет) по номерам «бьётся» БМВ Х5, по центральной базе превратившийся в ГАЗель.
Впрочем, ребята не унывают и даже в самых неприятных ситуациях находят выход.

Мы с Евгением, как и другие инспекторы, ездили на «Ладе» — хотя у отдела на балансе стоят «Шевроле». Ответ на вопрос «Почему?» оказался прост: для «Лады» всегда можно найти новые запчасти, а при желании — и подручными средствами «заколхозить» старые. Жалуются сотрудники и на бензин (привет, ПТК!): говорят, часто забивает форсунки. Учитывая, что порой от работоспособности автомобилей ДПС зависит чья-то жизнь — очень надеюсь, что какие-то меры по улучшению контроля качества топлива на заправках будут приняты.

ДПС — в лицах

Самарин Сергей Николаевич – Старший инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж — около 20 лет
Даже несмотря на то, что Сергей изначально встретил моё появление в штыки, а в кабинете начальника отдела было видно, как он не рад моему появлению, он оказался вполне адекватным, добрым, душевным человеком. Поговорить с ним мне удалось в начале смены, пока ехали на ДТП с пешеходом, и уже вечером, пока Сергей заполнял таблицы прошедшей смены. Человек он семейный, и относительно недавно его семейство пополнилось еще одним человечиком.

Когда я его утром расспрашивал про то, как он справляется со стрессом на работе, Сергей вполне резонно заметил что для этого нужно взять и приехать в гости и посмотреть самому, однако на мои слова, что я готов, если он приглашает в гости, в ответ лишь промолчал. И я его понимаю: далеко не всем хочется выставлять на показ свою личную жизнь.

Вечером же речь зашла о ночных дежурствах — и тут мне стало интересно, как часто приходится применять табельное оружие во время погонь. Представьте, за почти 20 лет службы Сергей применял табельное оружие всего один раз — только после того, как они достаточно долго гоняли водителя Волги по городу. 8 выстрелов, из них — 3 попадания в колёса. В итоге водитель Волги оказался практически вменяемым, как сказал Сергей — самым обычным водителем, просто по непонятной причине сел за руль после употребления алкоголя, а когда увидел, что его преследуют сотрудники ДПС, — испугался и стал убегать.

Разговор зашел о двойном подчинении: отдел фактически находятся в подчинении и ГИБДД, и МВД, и каждая структура требует выполнения своих показателей. Кстати, про МВД — уже ближе к вечеру Сергей с Евгением неожиданно уехали на вооруженный угон Rolls-Royce, о котором позже не раз писали в новостях.

Независимо от того, чем бы сотрудник ДПС не занимался, если случается что-то — он, как и сотрудники ППС, должен принять меры, скажем — к задержанию.

И опять Сергей рассказал историю из своей оперативной работы. Как-то он с девушкой, которую ограбили в подворотне, колесил по району в поисках грабителя. Казалось бы — всё, сбежал, нигде его нет, пора ехать в отдел и писать заявление, как вдруг неожиданно девушка показывает пальцем и говорит: «Да вот же он…» В итоге — задержание по горячим следам.

На мои слова о том, что скоро конец смены, Сергей меня поправил. У сотрудников смена заканчивается не по часам, а по факту — когда оформлены все документы, ибо «на завтра» их нельзя оставлять. Вспомнил он, как вечером под конец смены произошло ДТП двух автобусов с людьми — пока на место выехали следователи, пока заполнили все документы, благополучно настало утро. Авария произошла в половину седьмого вечера, оформление закончилось в половину четвертого утра — хорошо, что был последний день смены, иначе — доехали бы до отдела, подремали немного и снова заступили на дежурство.

Белорусов Евгений Андреевич – Инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж — около 15 лет
Спокойствию Евгения можно позавидовать. Сам Евгений считает, что стресс нужно просто оставлять в отделе, алкоголь выходу из него не поможет, а лучшая жена инспектора ДПС — это сотрудница МВД или ГИБДД (как говорится, рыбак рыбака… — прим.автора). Евгений второй раз женат, и, судя по его мимике во время рассказа, этот раз будет явно последним. В семье царит любовь и понимание, насколько я понял из разговора — в скором времени собирается стать отцом. Расстраивается от того, что его не пропускают на дорогах, даже с включенными проблесковыми маячками. Но не унывает и не сдаётся — верит в свои силы и будущее.

Валерий Николаевич Сафронов – Инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж под 20 лет
Весёлый, активный и улыбчивый, с прекрасным чувством юмора. Хотелось назвать его «заклинателем участников ДТП», поскольку та самая магия, когда он с лёгкостью вернул к реальности женщину-участницу ДТП с пострадавшим, но не думаю, что так можно называть человека, который просто проявил участие и оказал посильную помощь. Действительно, ничего страшного не произошло: машины — всего лишь куски железа, а пострадавшая всего лишь сломала руку. Пусть и со смещением, но она молодая, у нее всё до свадьбы заживёт.

Михалев Вадим Владимирович – Инспектор по розыску, лейтенант полиции , молодой сотрудник
Молодой улыбчивый инспектор, готовый помогать. На службе совсем не долго, но ведёт себя так, словно сто лет этим занимался. Спросил у него, почему он решил стать сотрудником ДПС?
«Надоело быть ребёнком. Решил стать большим ребёнком, ребёнком, который в жизни что-то может и значит, а не тем ребёнком – продавцом или «манагером», сидящем в офисе»
Хорошо, когда человек осознаёт свой возраст, но в то же время хочет чего-то достичь в этой жизни.

 

Вместо послесловия

День для меня оказался очень познавательным и насыщенным. Я, как водитель (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не попадал в ДТП, как пассажир — было дело, всякое бывало. Видимо, поэтому для меня день был полон открытий, эмоций и чувств.
Так уж получилось, что фотографий я почти не делал. По нескольким причинам. Во-первых, всё было относительно статично. Во-вторых, сотрудники были не очень настроены фотографироваться: было несколько моментов, когда уж очень подмывало схватить фотоаппарат и снимать, однако для этого нужно было спросить разрешения — за это время я бы уничтожил всю живость момента. Вот я и не стал доставать фотоаппарат, а решил воспользоваться своей памятью и постараться запомнить как можно больше.

Уходя, в коридоре отдела я услышал женский голос, который испуганно рассказывал Сергею о том, что прямо вот тут, рядом, на перекрёстке автомашина сбила пешехода. В этот момент я не предал значения этим словам, и, лишь выйдя из отдела и увидев проблесковые маячки скорой, я понял, что пешехода сбили прямо у самого отдела — а значит, для Евгения с Валерой опять выпала работа, их смена продлится еще часа полтора как минимум.

Перед уходом Сергей мне показал толстую амбарную книгу, в которой регистрируются все ДТП. Ее хватило ровно на два месяца — обычно, говорят, хватает на месяц-полтора. Я заглянул на последнюю страничку, и в глаза бросился номер 6060. Красивое число, которое перестаёт быть таковым, когда осознаёшь: за 10 месяцев произошло 6 ТЫСЯЧ аварий, и это не по всему городу, а лишь по Петроградскому району. За почти 300 дней — 6000 аварий, по 20 аварий в день. Учитывая, что основной поток идёт транзитом на работу и с работы, вся тяжесть ложится на дневную смену. Ну и когда им заниматься всем остальным? Вся смена Сергея — это всего 7 человек (не считая Вадима, он был прикомандирован на один день). Патрулировать, собственно, некогда, а любителей полихачить и проскочить по встречке или по полосе общественного транспорта — хоть отбавляй.

Материал подготовил Алексей Тимофеев Phtimofeeff.ru

Недавнее

В России хотят вернуться к идее стандарта RuNCAP

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на руководителя Росстандарта Антона Шалаева, в России хотят вернуться к… Читать далее

16 часов назад

AGR выведет на рынок новый брент Tenet

Компания AGR (нынешний владелец автомобильного завода VW под Калугой) планирует вывести на российский рынок автомобили… Читать далее

2 дня назад

Госдума рассмотрит законопроект о запрете навязывать «допы»

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о запрете навязывать покупателям дополнительные услуги (например, при покупке… Читать далее

3 дня назад

«Автотор» запустил новый конвейер

Калининградский завод отчитался о сварке первого кузова на роботизированной линии в рамках нового партнерства. Производство… Читать далее

4 дня назад

В линейку Lada Largus вернулась комплектация Comfort

Lada Largus вернули версию Comfort: о том, что АвтоВАЗ вновь обновил перечень комплектаций Lada Largus,… Читать далее

7 дней назад

Li Auto в России — теперь официально

Сразу же после того, как в Сети появилась информация о том, что Sinomach Auto ищет… Читать далее

1 неделя назад