Репортаж. Один день с сотрудниками ГИБДД. Часть вторая

Первую часть репортажа о том, в чем заключается день представителя ГИБДД, можно прочитать здесь.

Немного об оснащении

Говорить о проблеме оснащения экипажей ДПС, безусловно, печально, но из песни слов не выкинешь.
Машины ДПС оснащены огромным количеством разного оборудования — начиная от элементарной “люстры” (проблесковых маячков с громкоговорителем) и заканчивая планшетом и принтером. Всё это, бесспорно, нагружает и генератор, и автомобиль в целом. «Лада» Евгения уже несколько раз пыталась гореть — сказывается нагрузка на сеть, которую не выдерживает проводка.
Далеко не всегда есть связь для планшетов с базой — потому всех привозят в отдел (что проблему решает тоже не в ста процентах случаев). В ходе моего дежурства связь с основной базой данных терялась неоднократно — кроме как ждать, пока подключение восстановится, ничего не оставалось. Решение с планшетами — безусловно, классное, но возить с собой принтер и WiFi-роутер, которые и питаются от 220В (да, конечно, внутри, как с принтером, или снаружи, как с роутером, все равно идет преобразование переменного тока в постоянный), и в принципе для установки в автомобиль не приспособлены, — дело не только неразумное, но и небезопасное.
Штатный фотоаппарат не выдерживает нагрузок (сделать столько кадров за день — еще бы), и сотрудникам приходится использовать свои телефоны в качестве фотоаппаратов — оперативно информацию в планшет уже не сбросишь.

На мой взгляд инженера-математика, здесь требуется узкоспециализированное, если не сказать — отраслевое, решение.  Пока что приходится довольствоваться «велосипедом из костылей», пытаясь соорудить инструмент из бытовых приборов. Иерархию работы системы я бы выстроил несколько иначе: информация с планшетов сотрудников должна поступать в отдел напрямую, там аккумулироваться и направляться в городской отдел, оттуда — в центральный. В итоге — получаем распределённую нагрузку на каналы связи, особенно учитывая, что между отделами сеть работает не «по воздуху», а через оптоволоконные соединения, где пропускная способность намного выше. Центральный узел будет менее нагружен количеством разовых подключений, всё будет работать более надёжно, а отдел получит более оперативную информацию по всему своему району — намного быстрее, нежели сейчас. И без «разногласий»: уже под вечер Вадим, молодой инспектор по розыску, пробивая данные на очередного участника ДТП, столкнулся с тем, что по оперативной базе (через планшет) по номерам «бьётся» БМВ Х5, по центральной базе превратившийся в ГАЗель.
Впрочем, ребята не унывают и даже в самых неприятных ситуациях находят выход.

Мы с Евгением, как и другие инспекторы, ездили на «Ладе» — хотя у отдела на балансе стоят «Шевроле». Ответ на вопрос «Почему?» оказался прост: для «Лады» всегда можно найти новые запчасти, а при желании — и подручными средствами «заколхозить» старые. Жалуются сотрудники и на бензин (привет, ПТК!): говорят, часто забивает форсунки. Учитывая, что порой от работоспособности автомобилей ДПС зависит чья-то жизнь — очень надеюсь, что какие-то меры по улучшению контроля качества топлива на заправках будут приняты.

ДПС — в лицах

Самарин Сергей Николаевич – Старший инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж — около 20 лет
Даже несмотря на то, что Сергей изначально встретил моё появление в штыки, а в кабинете начальника отдела было видно, как он не рад моему появлению, он оказался вполне адекватным, добрым, душевным человеком. Поговорить с ним мне удалось в начале смены, пока ехали на ДТП с пешеходом, и уже вечером, пока Сергей заполнял таблицы прошедшей смены. Человек он семейный, и относительно недавно его семейство пополнилось еще одним человечиком.

Когда я его утром расспрашивал про то, как он справляется со стрессом на работе, Сергей вполне резонно заметил что для этого нужно взять и приехать в гости и посмотреть самому, однако на мои слова, что я готов, если он приглашает в гости, в ответ лишь промолчал. И я его понимаю: далеко не всем хочется выставлять на показ свою личную жизнь.

Вечером же речь зашла о ночных дежурствах — и тут мне стало интересно, как часто приходится применять табельное оружие во время погонь. Представьте, за почти 20 лет службы Сергей применял табельное оружие всего один раз — только после того, как они достаточно долго гоняли водителя Волги по городу. 8 выстрелов, из них — 3 попадания в колёса. В итоге водитель Волги оказался практически вменяемым, как сказал Сергей — самым обычным водителем, просто по непонятной причине сел за руль после употребления алкоголя, а когда увидел, что его преследуют сотрудники ДПС, — испугался и стал убегать.

Разговор зашел о двойном подчинении: отдел фактически находятся в подчинении и ГИБДД, и МВД, и каждая структура требует выполнения своих показателей. Кстати, про МВД — уже ближе к вечеру Сергей с Евгением неожиданно уехали на вооруженный угон Rolls-Royce, о котором позже не раз писали в новостях.

Независимо от того, чем бы сотрудник ДПС не занимался, если случается что-то — он, как и сотрудники ППС, должен принять меры, скажем — к задержанию.

И опять Сергей рассказал историю из своей оперативной работы. Как-то он с девушкой, которую ограбили в подворотне, колесил по району в поисках грабителя. Казалось бы — всё, сбежал, нигде его нет, пора ехать в отдел и писать заявление, как вдруг неожиданно девушка показывает пальцем и говорит: «Да вот же он…» В итоге — задержание по горячим следам.

На мои слова о том, что скоро конец смены, Сергей меня поправил. У сотрудников смена заканчивается не по часам, а по факту — когда оформлены все документы, ибо «на завтра» их нельзя оставлять. Вспомнил он, как вечером под конец смены произошло ДТП двух автобусов с людьми — пока на место выехали следователи, пока заполнили все документы, благополучно настало утро. Авария произошла в половину седьмого вечера, оформление закончилось в половину четвертого утра — хорошо, что был последний день смены, иначе — доехали бы до отдела, подремали немного и снова заступили на дежурство.

Белорусов Евгений Андреевич – Инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж — около 15 лет
Спокойствию Евгения можно позавидовать. Сам Евгений считает, что стресс нужно просто оставлять в отделе, алкоголь выходу из него не поможет, а лучшая жена инспектора ДПС — это сотрудница МВД или ГИБДД (как говорится, рыбак рыбака… — прим.автора). Евгений второй раз женат, и, судя по его мимике во время рассказа, этот раз будет явно последним. В семье царит любовь и понимание, насколько я понял из разговора — в скором времени собирается стать отцом. Расстраивается от того, что его не пропускают на дорогах, даже с включенными проблесковыми маячками. Но не унывает и не сдаётся — верит в свои силы и будущее.

Валерий Николаевич Сафронов – Инспектор ДПС, старший лейтенант полиции, стаж под 20 лет
Весёлый, активный и улыбчивый, с прекрасным чувством юмора. Хотелось назвать его «заклинателем участников ДТП», поскольку та самая магия, когда он с лёгкостью вернул к реальности женщину-участницу ДТП с пострадавшим, но не думаю, что так можно называть человека, который просто проявил участие и оказал посильную помощь. Действительно, ничего страшного не произошло: машины — всего лишь куски железа, а пострадавшая всего лишь сломала руку. Пусть и со смещением, но она молодая, у нее всё до свадьбы заживёт.

Михалев Вадим Владимирович – Инспектор по розыску, лейтенант полиции , молодой сотрудник
Молодой улыбчивый инспектор, готовый помогать. На службе совсем не долго, но ведёт себя так, словно сто лет этим занимался. Спросил у него, почему он решил стать сотрудником ДПС?
«Надоело быть ребёнком. Решил стать большим ребёнком, ребёнком, который в жизни что-то может и значит, а не тем ребёнком – продавцом или «манагером», сидящем в офисе»
Хорошо, когда человек осознаёт свой возраст, но в то же время хочет чего-то достичь в этой жизни.

 

Вместо послесловия

День для меня оказался очень познавательным и насыщенным. Я, как водитель (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не попадал в ДТП, как пассажир — было дело, всякое бывало. Видимо, поэтому для меня день был полон открытий, эмоций и чувств.
Так уж получилось, что фотографий я почти не делал. По нескольким причинам. Во-первых, всё было относительно статично. Во-вторых, сотрудники были не очень настроены фотографироваться: было несколько моментов, когда уж очень подмывало схватить фотоаппарат и снимать, однако для этого нужно было спросить разрешения — за это время я бы уничтожил всю живость момента. Вот я и не стал доставать фотоаппарат, а решил воспользоваться своей памятью и постараться запомнить как можно больше.

Уходя, в коридоре отдела я услышал женский голос, который испуганно рассказывал Сергею о том, что прямо вот тут, рядом, на перекрёстке автомашина сбила пешехода. В этот момент я не предал значения этим словам, и, лишь выйдя из отдела и увидев проблесковые маячки скорой, я понял, что пешехода сбили прямо у самого отдела — а значит, для Евгения с Валерой опять выпала работа, их смена продлится еще часа полтора как минимум.

760720300

Перед уходом Сергей мне показал толстую амбарную книгу, в которой регистрируются все ДТП. Ее хватило ровно на два месяца — обычно, говорят, хватает на месяц-полтора. Я заглянул на последнюю страничку, и в глаза бросился номер 6060. Красивое число, которое перестаёт быть таковым, когда осознаёшь: за 10 месяцев произошло 6 ТЫСЯЧ аварий, и это не по всему городу, а лишь по Петроградскому району. За почти 300 дней — 6000 аварий, по 20 аварий в день. Учитывая, что основной поток идёт транзитом на работу и с работы, вся тяжесть ложится на дневную смену. Ну и когда им заниматься всем остальным? Вся смена Сергея — это всего 7 человек (не считая Вадима, он был прикомандирован на один день). Патрулировать, собственно, некогда, а любителей полихачить и проскочить по встречке или по полосе общественного транспорта — хоть отбавляй.

Материал подготовил Алексей Тимофеев Phtimofeeff.ru

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *