Почему дорожает топливо и кто на этом зарабатывает?

Что нам было известно о компании «ПТК»? Как это ни странно, но почти ничего. Компания долгое время молчаливо вела себя на рынке Северо-Западного региона, чем не преминули воспользоваться более ретивые конкуренты.

Однако в последнее время холдинг ПТК стал более открытым как к общественности, так и к прессе. В первую очередь компания повернулась к потребителям АЗС ПТК, представ в абсолютно новом, местами инновационном, виде.
Приятным откровением для нас, журналистов, стала возможность посетить новейшую АЗС и нефтебазу «Ручьи», которую также курирует холдинг, под руководством генерального директора ПТК Андрея Михеева.
Несколько лет назад компания внедрила активную работу с розничным сектором рынка нефтепродуктов, планомерно переориентируя свои АЗС из топливораздаточных колонок в полноценный комплекс со всеми необходимыми дополнительными услугами — от автомойки до магазина шаговой доступности.

IMG_4261

IMG_4294

IMG_4290

Именно в таком виде нас встретила новейшая АЗС ПТК, расположенная у станции метро «Волковская». Построенная по самым современным стандартам, станция предлагает все виды топлива, включая линейку JET. Точность налива контролируется специальной мерной емкостью, которая есть на каждой АЗС, расхождение в показателях не должно превышать 50 мл на 10 литров топлива. Чтобы экономить на городской инфраструктуре, предусмотрено светодиодное освещение на всей территории станции. АЗС оборудована магазином, в котором автомобилист сможет купить всю необходимую «мелочевку», а также перекусить вкуснейшими хот-догами Sibylla. Переключать внимание потребителя с топлива на дополнительные аксессуары — планомерная задача по увеличению маржинальности бизнеса. Ведь не секрет, что наценка на топливо маленькая, а АЗС зарабатывает в основном на сопутствующих товарах.

 

IMG_4322

IMG_4333

IMG_4338

IMG_4343

IMG_4349

IMG_4312

Одним из факторов, тормозящих стремительное развитие АЗС в городе, является соответствие при проектировании и строительстве старым требованиям ГОСТ. Из-за того, что жилые помещения нельзя строить ближе 50 метров от АЗС, их сложно разместить — то есть для города наиболее выгодна окажется постройка любого другого коммерческого объекта, нежели АЗС. Многие факторы юридического и правового характера губят развитие и строительство новых станций в перспективных частях города.

Экскурсия по нефтебазе «Ручьи», проведенная самим генеральным директором «ПТК» Михеевым Андреем Геннадьевичем, была призвана развеять слухи, связанные с топливом, которые бытуют в автомобильной среде и активно обсуждаются. Показаны были современнейшие АЗС и нефтебаза «ПТК».

IMG_4315

Задача любой нефтебазы заключается в сохранении качеств топлива. Составы с топливом прибывают на территорию нефтебазы «Ручьи», на ней при помощи тепловизоров проверяется наполненность цистерн. В случае недолива цистерны отправляются обратно. Далее из цистерн берутся пробы и отправляются в лабораторию. Если все в порядке, то бензин заливается в «танки» при помощи автоматизированной насосной станции. В «Ручьях» хранится дизельное топливо, 92-ой и 95-ый бензины классов 4 и 5. Фактически все топливо, продаваемое в Санкт-Петербурге, попадает в наши с вами баки исключительно с этой нефтебазы, поэтому сетовать на разницу в мощности от станции к станции нелогично и неправильно.
Стоит рассказать и о присадках. Присадки первого уровня повышают октановое число. Так, например, из 92-ого бензина можно сделать 95-ый — это стандартный заводской способ, большую часть бензина получают именно так.
Присадки второго уровня – это лишь маркетинговый ход, при помощи них получаются «улучшенные» версии топлива с тем же октановым числом (g-drive, jet, ЭКТО и так далее).

IMG_4287

Лаборатория нефтебазы – крайне интересное место. Только в ней топливо может быть полностью исследовано на соответствие всем требованиям. Проверки могут быть разные: как экспресс, так и полные. Единственный способ померить октановое число – это использовать топливо в специальных двигателях, где оно сравнивается с эталонным. В лаборатории таких установок две, стоимостью по 15 млн. рублей каждая. Любые иные способы замера октанового числа – обман. К сожалению, инженерный состав лаборатории не пополняется молодыми кадрами — работают в основном опытные инженеры пенсионного и предпенсионного возраста, юных ребят с горящими глазами не видно вовсе.

IMG_4407

IMG_4414

IMG_4420

IMG_4427

IMG_4408

IMG_4412

Благодаря полученным сведениям, экскурсия по нефтебазе Ручьи выстроилась в логическую цепочку от производства до конечной стадии реализации продукта. Нефтебаза Ручьи является одним из старейших, но одновременно и одним из самых современных предприятий такого типа в Европе. Все нефтеперерабатыващие и нефтедобывающие отрасли находятся в стране на передовом уровне, что доказывают показатели по экспорту нефти в другие страны.

IMG_4351

IMG_4355

IMG_4357

Общая емкость нефтебазы Ручьи на данный момент насчитывает 118 тысяч кубических метров топлива, топливо располагается раздельно в четырех «танках» по 5000 кубических метров, которые, в свою очередь, образуют «каре». Все «танки» оборудованы современной системой пожаротушения, системой сбора конденсата топлива со стенок хранилища, с дальнейшим его охлаждением и приведением в нормальный вид для дальнейшей реализации.

IMG_4390

К сожалению, долго сдерживать рост цен на топливо ни государству, ни самим АЗС не удастся — в мае обязательно грянет очередное подорожание топлива. Издержки растут, растет себестоимость продукта. Все присадки, используемые на производствах, импортные, оборудование для АЗС и заводов покупается за границей, а то, что производится в России, также собрано из иностранных компонентов.
Также надо учитывать, что около 70% стоимости топлива – это многочисленные налоги и акцизы, регламентируемые государством. Попытка экономить на какой-то части продукта неминуемо приводит к дальнейшему подорожанию. Таким образом неэффективным был признан налоговый маневр, благодаря которому все налоги на пользование личным авто должны быть включены в стоимость топлива.
Немаловажную роль в сохранении удорожания топлива несут санкции, ведь помимо нефти, мы также поставляем и продукты перегонки нефти, в том числе и мазут. Не будут мазут покупать — у нас появятся «мазутные реки» и «шлаковые берега», ведь в России рынка для такого количества продукта нет.

IMG_4399

IMG_4361

IMG_4375

IMG_4376

IMG_4384

IMG_4388

IMG_4392

IMG_4395

Андрей Эксаров

Facebook  

Фотографии — Екатерина Липатова

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *