Тест-драйв LADA Vesta. Автомобиль с эффектом «антигонщик»

А честное мнение редакции «без купюр» во всех смыслах лежит здесь.

Мы написали о, пожалуй, главной и самой долгожданной новинке года — автомобиле LADA Vesta — уже, наверное, сто раз. Расскажем и в сто первый — но уже после тест-драйва.

На резко негативные отзывы о новом флагмане АвтоВАЗа мы очень много раз натыкались как среди своих знакомых, так и в Сети. Немало среди наших друзей и заочных любителей долгожданной Весты. Мы провели тест-драйв — и…не примкнули ни к одной из сторон.


LADA Vesta — безусловно, огромный скачок отечественного автопрома. Безоговорочно, это прорыв нашего производства. В сравнении с предыдущими моделями АвтоВАЗа она красивая и почти современная; она является первым шагом к новой эре автомобилестроения в нашей стране. Лет через 10, через еще 3-6 полноценных новинок, мы наконец-то выйдем на тот уровень производства автомобилей, из которого цивилизованный мир рванул вверх еще лет 20 назад.

Нам досталась красавица в белом цвете и в самой «нашпигованной» комплектации LUXE с АКПП, навигацией, с большим сенсорным экраном, камерой заднего вида, кондиционером и подушками безопасности. Несмотря на крайне положительные и почти не проплаченные отзывы о Весте в автомобильных журналах наших коллег, мы не были столь же радужно поражены ажиотажной новинкой. Однако откровенно признаем: «плюсы» в новом представителе АвтоВАЗа тоже есть.

Внешне автомобиль не похож ни на одного творение АвтоВАЗа до сих пор. Неудивительно, ведь дизайном автомобиля занимался небезызвестный Стив Маттин, до этого работавший шеф-дизайнером в Volvo. Стремительный силуэт автомобиля, яркий и узнаваемый дизайн с X-символикой спереди, еще не примелькался на улицах города, заставляя людей поворачивать голову, а порой даже останавливаться посреди проезжей части, фотографируя тестируемый нами автомобиль.

Первым удивлением стали странные вибрации под ногами в еще не заведенной машине при повороте руля. Что служит тому причиной, к сожалению, сразу нам узнать не удалось, однако на поведение авто на дороге это никоим образом не сказывается.

Шумоизоляция автомобиля выполнена на уровне конкурентов. В салон прорывается звук работы двигателя, шум колесных арок, причем сзади этого шума немного больше — видимо, пустой багажник автомобиля несколько усиливает его.

Конструкторы Весты наградили автомобиль полностью новой передней подвеской на L-образных рычагах. Разбирая в просторах интернета документацию по этой подвеске, мне наконец-то удалось понять, откуда на кузов передаются вибрации руля при простое на холостом ходу. Виной тому подрамник, введеный для увеличения жесткости подвески при продольных и поперечных нагрузках. Надо сказать, что такое решение и вправду оказалось очень удачным: Vesta прекрасно держит дорогу, обладая при этом отчетливой связью в околонулевой зоне. Однако двух зайцев убить одним выстрелом все же не удалось — мягкостью хода, свойственной автомобилям с традиционным «макферсоном», пришлось пожертвовать. Возможно, за счет жесткой и «спортивной» подвески мы почувствуем динамику автомобиля — хотя бы потому, что в цивилизованном мире спортивная подвеска часто сочетается со скоростью и хорошей динамикой?

К сожалению, за весь период проведения тест-драйва нам так и не удалось понять алгоритм взаимодействия роботизированной коробки передач и двигателя. Скорее всего, это дело привычки и умелого и правильного обращения с такой АКПП. Робот в Весте технически почти идентичен тому, что уже давно ставятся, например, на Гранты и Приоры, за исключением неких доработок немецкой версии, благодаря чему коробка немного пострадала. Все действия по перемене передач вместо водителя выполняет автоматика: педали тут две, а положений рычага — четыре. Она пасует на старте — электроника отпускает несуществующую педаль сцепления уж слишком неспешно, а сами переключения длятся долго и сопровождаются паразитными клевками. Однако несомненным плюсом данной коробки передач, является возможность ее программной модернизации — определенные моменты в работе при желании можно поправить. Немаловажно, что при такой плавной работе «робота» снижается нагрузка на сцепление — значит ремонтировать его, возможно, не придется вовсе.

В какой-то момент возникло ощущение, что в пределах города мы с Вестой разогнались до 90 км/ч, однако каково же было мое удивление, когда при взгляде на спидометр, мы обнаружили скорость, еле дотягивающую до 60 км/ч… Впрочем, «повернув» ситуацию в другую сторону, можно сделать комплимент производителям: когда в салоне очень шумно, рабочие обороты ревущего словно внутри 2 турбины двигателя от 3 до 6 тыс позволяют даже на скорости в 60 км/ч ощутить чувство страха. Значит, гонщиков на дорогах будет меньше. Очень тонко, АвтоВАЗ, браво!

Сейчас LADA Vesta продается лишь с одним вариантом мотора — 106-сильным вазовским 16-клапанником объемом 1,6 л. Он способен потреблять 92-й бензин и хорошо проверен временем. Скоростной такую машину, конечно, не назовешь, но для «толкающегося» движения в потоке с зависающей коробкой и этого мотора хватает. Правда, чуть позже обещают появление и более мощного агрегата для тех, кому хочется авто «погорячее». А можно получить «погорячее» и сейчас — в предложенных на рынке комплектациях есть версия с механической коробкой передач российской разработки. Через некоторое время гамма моторов и коробок существенно расширится, появтся агрегаты от Nissan и Renault.

Эргономичный руль старается вернуться в «ноль» даже при незначительных поворотах. Зеркала большие, но не очень информативные, не хватает дополнительной секции для большего обзора. Радиус разворота для седана не так уж и велик. Парктроники немного «истеричны» и видят все мелкие препятствия не только сзади, но и по бокам. Но это мы стопроцентно относим к «плюсу», ведь именно этого хочется людям, неуверенных в своих силах и устанавливающих датчики парковки.

К слову, приборы в Весте отлично читаются. Пожалуй, это один из немногих элементов, по которому не скажешь о бюджетности модели. «Приборка» яркая, читаемая, шкалы мягко подсвечены, графика четкая, шрифты легкие, стрелки понятные. Такого на АвтоВАЗе раньше не было! В принципе, весь интереьер выполнен на достойном уровне и кажется «свежим» решением в дизайне. Радует небольшое количество кнопок и переключателей, которые находятся на своих местах, приятно и четко нажимаются.  Однако не все выглядит столь безоблачно, как хотелось бы: интерьер незамысловат — черный дешевый немаркий пластик без какого-либо даже намека на «мягкие зоны». Мне в глаза только бросилась бежевая панель из якобы трескающегося пластика в салоне, оформленном в темных тонах, в качестве не слишком подходящей отделки.

Оценивая интерьер и экстерьер автомобиля в целом, мы заметили огрехи сборки, щели, лючок бензобака, болтающийся, как парус на ветру, довольно странные решения в оформлении салона. Виной тому — пресловутая унификация с другими моделями альянса АвтоВАЗ-Nissan-Renault: многие элементы, если не полностью, то инженерно-технически, позаимствованы у Renault Logan и Nissan Sentra, которая как раз производится на заводе в Ижевске.

Самое удобное место в автомобиле — на заднем ряду, причем лежа. Места в LADA Vesta действительно немало, сзади без труда поместятся трое человек. Однако и за рулем, и на пассажирском сидении настроить кресло так, чтобы было комфортно, нам так и не удалось. Виной тому традиционно короткая нижняя подушка сидения, отсутствие внятной боковой поддержки и ступенчатая механическая регулировка всех положений кресла, включая поясничный подпор.

Рефлекторы и всяческие «крутилки» выполнены совершенно стандартным образом — без «точек», стопоров и фиксации каких-либо положений. А чего ждать от автомобиля за 600 с лишним тысяч, правда? Сенсорный резистивный экран — тоже не самое удачное и удобное решение: во время движения пользоваться им совершенно невозможно.

Для российского покупателя объем багажника — далеко не последняя по важности деталь. На заводе в Тольятти расстарались и наделили седан 480-литровым багажным отделением. Широкие чемоданы туда вместить, правда, получится не с первого раза из-за довольно массивных и бросающихся в глаза петель. Зато при желании спинку задних сидений можно сложить и вместить в получившийся проем длинный, но узкий длинномер.

Как выглядит покупатель Лады Веста? Как нам кажется, это точно будет мужчина — слишком уж неженской получилась русская красотка. Это будут студенты, выбирающие Весту в качестве первого автомобиля, менеджеры, рабочие до 40 лет, покупающие Весту как замену предыдущей Ладе или старенькой иномарке. Ее покупатели ездить будут на машине часто, в основном по городу, иногда выбираясь на дачу. Это будут люди семейные и «без огонька». Правда, статистика с нами не согласна: одну пятую из всех проданных Вест купили женщины. Только ездят ли на них они сами?

Стоит ли всё это великолепие заявленных сумм в 514 тыс руб за «базу» и 634 тыс руб за «LUXE»? Совсем недавно мы опубликовали материал о главных конкурентах LADA Vesta, где рассказали, что по соотношению цена-комплектация у Весты довольно выигрышная позиция. Особенно в люксовой комплектации — ее берут чаще всего.

Подводя итог, не скажу, что новый русский хит не удался. Напротив, это одна из лучших моделей АвтоВАЗа. Но зачем покупать несовершенный автомобиль в то время, как конкуренты примерно за ту же цену уже давно продают современные машины, отвечающие большинству запросов покупателя? Разве что поддержать отечественного производителя. Получается, LADA Vesta — это автомобиль для патриотов.

За фотографии благодарим Алексея Тимофеева Phtimofeeff.ru

Недавнее

«Москвич» сертифицировал модель М70

Московский завод "Москвич" получил Одобрение типа транспортного средства на новый кроссовер М70. По предварительным данным,… Читать далее

8 часов назад

Hongqi представил в Китае обновленный HS3 PHEV

Бренд Hongqi представил в Китае обновленную версию кроссовера HS3 PHEV с подключаемой гибридной силовой установкой.… Читать далее

1 день назад

Omoda анонсировала новый кроссовер С6

Бренд Omoda анонсировал премьеру нового футуристичного кроссовера повышенной проходимости C6. Подробностей о прототипе немного. Известно,… Читать далее

4 дня назад

Chery завершил в России продажи двух гибридов

Как сообщают "Известия", бренд Chery сократил свой модельный ряд на российском рынке: завершились продажи гибридных… Читать далее

5 дней назад

Belgee готовится к производству Geely EX2

Белорусский завод «Белджи» готовится к производству Geely EX2: на белорусском заводе в Минской области началась… Читать далее

6 дней назад

«Атом» представлен в Беларуси

Российский электромобиль «Атом» дебютировал в Беларуси в рамках выездной выставки «Иннопром. Беларусь». "Иннопром" - международная… Читать далее

1 неделя назад