Тест-драйв LADA Vesta. Автомобиль с эффектом «антигонщик»

А честное мнение редакции «без купюр» во всех смыслах лежит здесь.

Мы написали о, пожалуй, главной и самой долгожданной новинке года — автомобиле LADA Vesta — уже, наверное, сто раз. Расскажем и в сто первый — но уже после тест-драйва.

На резко негативные отзывы о новом флагмане АвтоВАЗа мы очень много раз натыкались как среди своих знакомых, так и в Сети. Немало среди наших друзей и заочных любителей долгожданной Весты. Мы провели тест-драйв — и…не примкнули ни к одной из сторон.

2015-12-24_13-29-58-PhTA

LADA Vesta — безусловно, огромный скачок отечественного автопрома. Безоговорочно, это прорыв нашего производства. В сравнении с предыдущими моделями АвтоВАЗа она красивая и почти современная; она является первым шагом к новой эре автомобилестроения в нашей стране. Лет через 10, через еще 3-6 полноценных новинок, мы наконец-то выйдем на тот уровень производства автомобилей, из которого цивилизованный мир рванул вверх еще лет 20 назад.

2015-12-24_13-33-14-PhTA

Нам досталась красавица в белом цвете и в самой «нашпигованной» комплектации LUXE с АКПП, навигацией, с большим сенсорным экраном, камерой заднего вида, кондиционером и подушками безопасности. Несмотря на крайне положительные и почти не проплаченные отзывы о Весте в автомобильных журналах наших коллег, мы не были столь же радужно поражены ажиотажной новинкой. Однако откровенно признаем: «плюсы» в новом представителе АвтоВАЗа тоже есть.

2015-12-24_13-28-07-PhTA

Внешне автомобиль не похож ни на одного творение АвтоВАЗа до сих пор. Неудивительно, ведь дизайном автомобиля занимался небезызвестный Стив Маттин, до этого работавший шеф-дизайнером в Volvo. Стремительный силуэт автомобиля, яркий и узнаваемый дизайн с X-символикой спереди, еще не примелькался на улицах города, заставляя людей поворачивать голову, а порой даже останавливаться посреди проезжей части, фотографируя тестируемый нами автомобиль.

Первым удивлением стали странные вибрации под ногами в еще не заведенной машине при повороте руля. Что служит тому причиной, к сожалению, сразу нам узнать не удалось, однако на поведение авто на дороге это никоим образом не сказывается.

Шумоизоляция автомобиля выполнена на уровне конкурентов. В салон прорывается звук работы двигателя, шум колесных арок, причем сзади этого шума немного больше — видимо, пустой багажник автомобиля несколько усиливает его.

2015-12-24_13-04-41-PhTA

2015-12-24_13-04-06-PhTA

2015-12-24_13-04-33-PhTA

Конструкторы Весты наградили автомобиль полностью новой передней подвеской на L-образных рычагах. Разбирая в просторах интернета документацию по этой подвеске, мне наконец-то удалось понять, откуда на кузов передаются вибрации руля при простое на холостом ходу. Виной тому подрамник, введеный для увеличения жесткости подвески при продольных и поперечных нагрузках. Надо сказать, что такое решение и вправду оказалось очень удачным: Vesta прекрасно держит дорогу, обладая при этом отчетливой связью в околонулевой зоне. Однако двух зайцев убить одним выстрелом все же не удалось — мягкостью хода, свойственной автомобилям с традиционным «макферсоном», пришлось пожертвовать. Возможно, за счет жесткой и «спортивной» подвески мы почувствуем динамику автомобиля — хотя бы потому, что в цивилизованном мире спортивная подвеска часто сочетается со скоростью и хорошей динамикой?

К сожалению, за весь период проведения тест-драйва нам так и не удалось понять алгоритм взаимодействия роботизированной коробки передач и двигателя. Скорее всего, это дело привычки и умелого и правильного обращения с такой АКПП. Робот в Весте технически почти идентичен тому, что уже давно ставятся, например, на Гранты и Приоры, за исключением неких доработок немецкой версии, благодаря чему коробка немного пострадала. Все действия по перемене передач вместо водителя выполняет автоматика: педали тут две, а положений рычага — четыре. Она пасует на старте — электроника отпускает несуществующую педаль сцепления уж слишком неспешно, а сами переключения длятся долго и сопровождаются паразитными клевками. Однако несомненным плюсом данной коробки передач, является возможность ее программной модернизации — определенные моменты в работе при желании можно поправить. Немаловажно, что при такой плавной работе «робота» снижается нагрузка на сцепление — значит ремонтировать его, возможно, не придется вовсе.

2015-12-24_13-11-15-PhTA

В какой-то момент возникло ощущение, что в пределах города мы с Вестой разогнались до 90 км/ч, однако каково же было мое удивление, когда при взгляде на спидометр, мы обнаружили скорость, еле дотягивающую до 60 км/ч… Впрочем, «повернув» ситуацию в другую сторону, можно сделать комплимент производителям: когда в салоне очень шумно, рабочие обороты ревущего словно внутри 2 турбины двигателя от 3 до 6 тыс позволяют даже на скорости в 60 км/ч ощутить чувство страха. Значит, гонщиков на дорогах будет меньше. Очень тонко, АвтоВАЗ, браво!

2015-12-24_13-10-59-PhTA

Сейчас LADA Vesta продается лишь с одним вариантом мотора — 106-сильным вазовским 16-клапанником объемом 1,6 л. Он способен потреблять 92-й бензин и хорошо проверен временем. Скоростной такую машину, конечно, не назовешь, но для «толкающегося» движения в потоке с зависающей коробкой и этого мотора хватает. Правда, чуть позже обещают появление и более мощного агрегата для тех, кому хочется авто «погорячее». А можно получить «погорячее» и сейчас — в предложенных на рынке комплектациях есть версия с механической коробкой передач российской разработки. Через некоторое время гамма моторов и коробок существенно расширится, появтся агрегаты от Nissan и Renault.

Эргономичный руль старается вернуться в «ноль» даже при незначительных поворотах. Зеркала большие, но не очень информативные, не хватает дополнительной секции для большего обзора. Радиус разворота для седана не так уж и велик. Парктроники немного «истеричны» и видят все мелкие препятствия не только сзади, но и по бокам. Но это мы стопроцентно относим к «плюсу», ведь именно этого хочется людям, неуверенных в своих силах и устанавливающих датчики парковки.

К слову, приборы в Весте отлично читаются. Пожалуй, это один из немногих элементов, по которому не скажешь о бюджетности модели. «Приборка» яркая, читаемая, шкалы мягко подсвечены, графика четкая, шрифты легкие, стрелки понятные. Такого на АвтоВАЗе раньше не было! В принципе, весь интереьер выполнен на достойном уровне и кажется «свежим» решением в дизайне. Радует небольшое количество кнопок и переключателей, которые находятся на своих местах, приятно и четко нажимаются.  Однако не все выглядит столь безоблачно, как хотелось бы: интерьер незамысловат — черный дешевый немаркий пластик без какого-либо даже намека на «мягкие зоны». Мне в глаза только бросилась бежевая панель из якобы трескающегося пластика в салоне, оформленном в темных тонах, в качестве не слишком подходящей отделки.

Оценивая интерьер и экстерьер автомобиля в целом, мы заметили огрехи сборки, щели, лючок бензобака, болтающийся, как парус на ветру, довольно странные решения в оформлении салона. Виной тому — пресловутая унификация с другими моделями альянса АвтоВАЗ-Nissan-Renault: многие элементы, если не полностью, то инженерно-технически, позаимствованы у Renault Logan и Nissan Sentra, которая как раз производится на заводе в Ижевске.

Самое удобное место в автомобиле — на заднем ряду, причем лежа. Места в LADA Vesta действительно немало, сзади без труда поместятся трое человек. Однако и за рулем, и на пассажирском сидении настроить кресло так, чтобы было комфортно, нам так и не удалось. Виной тому традиционно короткая нижняя подушка сидения, отсутствие внятной боковой поддержки и ступенчатая механическая регулировка всех положений кресла, включая поясничный подпор.

2015-12-24_13-10-30-PhTA

Рефлекторы и всяческие «крутилки» выполнены совершенно стандартным образом — без «точек», стопоров и фиксации каких-либо положений. А чего ждать от автомобиля за 600 с лишним тысяч, правда? Сенсорный резистивный экран — тоже не самое удачное и удобное решение: во время движения пользоваться им совершенно невозможно.

Для российского покупателя объем багажника — далеко не последняя по важности деталь. На заводе в Тольятти расстарались и наделили седан 480-литровым багажным отделением. Широкие чемоданы туда вместить, правда, получится не с первого раза из-за довольно массивных и бросающихся в глаза петель. Зато при желании спинку задних сидений можно сложить и вместить в получившийся проем длинный, но узкий длинномер.

2015-12-24_13-05-07-PhTA

Как выглядит покупатель Лады Веста? Как нам кажется, это точно будет мужчина — слишком уж неженской получилась русская красотка. Это будут студенты, выбирающие Весту в качестве первого автомобиля, менеджеры, рабочие до 40 лет, покупающие Весту как замену предыдущей Ладе или старенькой иномарке. Ее покупатели ездить будут на машине часто, в основном по городу, иногда выбираясь на дачу. Это будут люди семейные и «без огонька». Правда, статистика с нами не согласна: одну пятую из всех проданных Вест купили женщины. Только ездят ли на них они сами?

2015-12-24_13-10-15-PhTA

Стоит ли всё это великолепие заявленных сумм в 514 тыс руб за «базу» и 634 тыс руб за «LUXE»? Совсем недавно мы опубликовали материал о главных конкурентах LADA Vesta, где рассказали, что по соотношению цена-комплектация у Весты довольно выигрышная позиция. Особенно в люксовой комплектации — ее берут чаще всего.

2015-12-24_13-10-06-PhTA

Подводя итог, не скажу, что новый русский хит не удался. Напротив, это одна из лучших моделей АвтоВАЗа. Но зачем покупать несовершенный автомобиль в то время, как конкуренты примерно за ту же цену уже давно продают современные машины, отвечающие большинству запросов покупателя? Разве что поддержать отечественного производителя. Получается, LADA Vesta — это автомобиль для патриотов.

За фотографии благодарим Алексея Тимофеева Phtimofeeff.ru

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *