OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тестируя всевозможные автомобили различных цветов, форм, размеров, видов и характеристик, я вдруг осознала: оказывается, больше всего я испытываю благосклонность к японским автопроизводителям.
Конечно, не ко всем. Конечно, не слепо. Но, оглядываясь назад, получается интересная картина: самыми «любимыми» тест-драйвами для меня стали тесты Subaru WRX 2015, Lexus NX, Suzuki SX4 NEW, Nissan Terrano и Teana. Теперь к этому списку добавился и еще один кроссовер с японской родословной и трудным для написания именем — Qashqai.
Я нашла в герое нашего тест-драйва не один большой «минус». Однако на них я готова закрыть глаза и… приобрести этот автомобиль в свое пользование. 
Признаюсь, предыдущий Qashqai мне не нравился: выглядел он неотесанно, внутри напоминал пластиковую погремушку без каких-либо функций, а по ходовым характеристикам подходил лишь неторопливым секретаршам каких-нибудь бюджетных учреждений.
Реинкарнация же модели, действительно, сотворила дьявольские чудеса: кроссовер подтянулся, стал спортивнее, привлекательнее и взрослее — благодаря изменениям головной оптики, решетки радиатора (чаще всего именно эти две составляющие и полностью меняют облик автомобиля) и формы капота. Конечно, он еще не до конца похож на «папу» X-Trail 3, построенного на той же платформе CFM, но из «мальчика» первого поколения вырос, став привлекательным и приятным юношей. Кашкай второго поколения удлинился на 49мм (4364мм), стал шире на 20мм (1803мм), а в высоту чуть сократился – 1591 (-15мм). В увеличенном на 20л (430л) багажнике теперь целиком может разместиться человек — даже с комфортом. 
Дорога из Москвы в Санкт-Петербург была тяжелой. Сказалось не только неудачное время выезда (около часа дня — к семи вечера на трассе уже темно, как ночью, а количество машин такое же, что и днем), но и моя недогадливость залезть в настройки и отключить пару систем, что мешали мне комфортно мчаться в сторону дома. Как только была отключена система торможения двигателем и ЭКО-режим, а настройки руля изменены на спортивные – автомобиль словно преобразился и, будто отрастив за спиной крылья, полетел навстречу дому!
Оказалось, его динамики хватает не только на городской режим. Это, конечно, не 6-литровый «американец» со страшно-непроизносимыми цифрами крутящего момента, но для своего 1,6-литрового дизельного двигателя и 130 «лошадками» он прекрасно справляется – бодро, предсказуемо, четко и совершенно неудивительно. На скоростной магистрали ему, правда, не хватает силёнок: педаль газа в полу, а стрелка спидометра почти неподвижна. Приходится переключаться вниз на одну-две передачи. Кроме того, новый Кашкай с механической трансмиссией умеет самостоятельно закрывать шторки в решетке радиатора на скорости выше 30км\ч, а для необходимого охлаждения открывать их в нужный момент – но ни подтвердить, ни опровергнуть эту особенность мы не сможем: «автомату» такие примочки не положены.
Автомобиль доступен с передним или с полным приводом. Переднеприводный Кашкай обладает неплохой, но все же не идеальной полузависимой задней подвеской со скручивающейся поперечной балкой. Полному же приводу, как и положено, досталась независимая многорычажка.
Увы, кроссовер стал жёстче. Прежней плавностью хода Qashqai теперь радует только на волнах асфальта, на разбитых участках в салон проникают вибрация и удары. Да и адаптивные способности шасси как-то не особо заметны.
Базовым в линейке стал двигатель от газонокосилки 1,2 литра на 115 «лошадей». Ставку продаж же делают на проверенный временем 2-литровый «атмосферник» на 144 «лошадки» — именно на него приходилось 50% продаж Кашкая первого поколения. Коробки на выбор — две: классическая шестиступенчатая механическая и модернизированный вариатор Xtronic с 7-ю псевдоступнями. Японцы вживили в Кашкай вариатор нового поколения, взяв за основу трансмиссию Multitronic от Audi. Благодаря новому маслянному насосу, повышающему давление в системе, ниссановский Xtronic имитирует работу привычного «автомата», нарезая на стреле разгона 7 фиксированных рубцов, а также активирует то самое «торможение двигателем», о котором говорилось чуть выше. Xtronic не воет, как обычно это делают вариаторные коробки. За счет того, что рабочие характеристики достигаются на средних оборотах – звук коробки приглушается.
Шумоизоляция по сравнению с первым поколением переработана и улучшена, однако даже сейчас машина могла бы быть и потише. И если в городском режиме посторонние шумы не сильно мешают – спасает невысокая скорость, разговоры и музыка, то на трассе не хватает комфорта для ушей. 
Пожалуй, самые главные мои впечатления от Nissan Qashqai – это ощущения комфорта в салоне.
Я по-женски готова закрыть глаза на далеко не лучшую динамику в классе, на излишнюю шумность (но все-таки не до головных болей), на желание перевернуться при попытке входа в поворот на скорости (ах, как жаль, когда автомобиль подвластен законам физики!). Все это потому, что женщины в автомобиле обращают внимание на его внешность и на комфорт внутри, а все остальные характеристики идут далеко не первыми в списке. Хоть я и «автомобильная девочка», главред автомобильного портала, но к вопросу выбора подхожу совершенно по-женски. 
В салоне предусмотрено место, кажется, подо все мелочи, которые должны быть рядом: есть, куда положить немаленьких размеров телефон, сумочку, чтобы пользоваться ее содержимым прямо на ходу, так мною любимые автомобильные термочашки, чехол для любимых очков несколько пар солнечных очков (всегда вожу с собой не одни — и не спрашивайте, зачем), бутылочку воды, шоколадок, документов, планшета (!), зарядок, проводов, флешек и всех прочих вещей, которые обязательно могут пригодиться! Нашлось место даже для орешков — чтобы на трассе не останавливаться при возникшем чувстве голода. И все это находится рядом с водителем, в достигаемой близости, на расстоянии полувытянутой руки. Потрясающе! То, что нужно для женщины и ее тысячи важных мелочей!
Интерьер — вполне европейский и по виду, и на ощупь. Рулевая колонка регулируется в двух направлениях в широком диапазоне. Комбинация приборов — идеальный инструментарий как по читабельности, так и по набору функций. Дисплей в центре такой же, как у новейшего седана Infiniti Q50. Правда, жаль, что из всех кнопок стеклоподъемников автоматическая только одна, да и подсвечена тоже почему-то только водительская.
Кроме приятного комфорта с точки зрения расположения вещей вокруг, новый Кашкай позаботился и о удобстве во время движения – новые кресла ZERO GRAVITY сконструированы таким образом, что в поддержке находятся всё — от груди до коленей. Пожалуй, неудобно устроиться в нем смогут лишь те месье, знающие толк…кхм, владеющие китайским или российским автомобилем и не знающие, что такое комфортная посадка за рулем. 
Будущее наступило и во всех системах Кашкая – нашпигован он по полной программе! Теперь у Кашкая есть системы предотвращения фронтального столкновения, контроля усталости водителя, распознавания дорожных знаков и мониторинга слепых зон, ассистенты рядности и парковки. Полный джентльменский набор! Кроме того, система кругового обзора – отличная вещь для женского ума — очень помогает не «задавить» полусферы, столбики, поребрики и не наехать на детей или животных, неожиданно выбегающих под колеса. Сами камеры систем активной безопасности не портят внешность Кашкая — их «глаза» спрятаны и не видны, если не вглядываться.
Кстати, о цене. Пожалуй, марка Nissan – одна из немногих, чьи цены соответствуют качеству, внешнему виду и укомплектованности. Цена нового Ниссан Кашкай начинается от 979 000 рублей за базовую переднеприводную модификацию с 1,2-литровым движком (115 сил) и 6-ступенчатой механикой. За кроссовер с вариатором предстоит выложить минимум 1 046 000 р. Полноприводный Nissan Qashqai 2 оценивается минимум в 1 323 000 р., а за паркетник с 1,6-литровым дизелем (130 л.с.) дилеры просят от 1 280 000 — правда, такой вариант может быть только с приводом на передние колеса. Самая же дорогая версия модели обойдется в 1 539 000 р.
Одна из наших статей когда-то получила громкое и броское название «Мужчинам нравятся японки». Тест-драйв Nissan Qashqai не оставил сомнений – девушки тоже не имеют ничего против экзотики из Страны Восходящего солнца.
За фотографии благодарим Алексея Тимофеева: Phtimofeeff.ru
На международном автосалоне Japan Mobility Show 2025 компания Toyota показала публике концепт совершенно новой генерации… Читать далее
Глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции в рамках Форума лидеров страхового рынка сообщил… Читать далее
В России стартуют продажи обновлённых внедорожников Tank 300. Обновление затронуло исполнение City, которое отличается постоянным… Читать далее
Бренд Jaecoo рассекретил концепт особой версии кроссовера J5 BEV, созданную специально для комфортных путешествий с… Читать далее
Дилерский холдинг Major объявил о начале продаж на российском рынке кроссовера 001 - первую в… Читать далее
Марка Voyah планирует выход на российский рынок гибридного кроссовера Taishan. Taishan - полноразмерный кроссовер: его… Читать далее