Тест-драйв Nissan Qashqai: Как я полюбила японские автомобили

Тестируя всевозможные автомобили различных цветов, форм, размеров, видов и характеристик, я вдруг осознала: оказывается, больше всего я испытываю благосклонность к японским автопроизводителям.
Конечно, не ко всем. Конечно, не слепо. Но, оглядываясь назад, получается интересная картина: самыми «любимыми» тест-драйвами для меня стали тесты Subaru WRX 2015, Lexus NX, Suzuki SX4 NEW, Nissan Terrano и Teana. Теперь к этому списку добавился и еще один кроссовер с японской родословной и трудным для написания именем — Qashqai.
Я нашла в герое нашего тест-драйва не один большой «минус». Однако на них я готова закрыть глаза и… приобрести этот автомобиль в свое пользование.

2016-03-17_16-54-50-PhTA

Внешний вид

Признаюсь, предыдущий Qashqai мне не нравился: выглядел он неотесанно, внутри напоминал пластиковую погремушку без каких-либо функций, а по ходовым характеристикам подходил лишь неторопливым секретаршам каких-нибудь бюджетных учреждений.
Реинкарнация же модели, действительно, сотворила дьявольские чудеса: кроссовер подтянулся, стал спортивнее, привлекательнее и взрослее — благодаря изменениям головной оптики, решетки радиатора (чаще всего именно эти две составляющие и полностью меняют облик автомобиля) и формы капота. Конечно, он еще не до конца похож на «папу» X-Trail 3, построенного на той же платформе CFM, но из «мальчика» первого поколения вырос, став привлекательным и приятным юношей. Кашкай второго поколения удлинился на 49мм (4364мм), стал шире на 20мм (1803мм), а в высоту чуть сократился – 1591 (-15мм). В увеличенном на 20л (430л) багажнике теперь целиком может разместиться человек — даже с комфортом.

На ходу

Дорога из Москвы в Санкт-Петербург была тяжелой. Сказалось не только неудачное время выезда (около часа дня — к семи вечера на трассе уже темно, как ночью, а количество машин такое же, что и днем), но и моя недогадливость залезть в настройки и отключить пару систем, что мешали мне комфортно мчаться в сторону дома. Как только была отключена система торможения двигателем и ЭКО-режим, а настройки руля изменены на спортивные – автомобиль словно преобразился и, будто отрастив за спиной крылья, полетел навстречу дому!

2016-03-17_16-51-02-PhTA

Оказалось, его динамики хватает не только на городской режим. Это, конечно, не 6-литровый «американец» со страшно-непроизносимыми цифрами крутящего момента, но для своего 1,6-литрового дизельного двигателя и 130 «лошадками» он прекрасно справляется – бодро, предсказуемо, четко и совершенно неудивительно. На скоростной магистрали ему, правда, не хватает силёнок: педаль газа в полу, а стрелка спидометра почти неподвижна. Приходится переключаться вниз на одну-две передачи. Кроме того, новый Кашкай с механической трансмиссией умеет самостоятельно закрывать шторки в решетке радиатора на скорости выше 30км\ч, а для необходимого охлаждения открывать их в нужный момент – но ни подтвердить, ни опровергнуть эту особенность мы не сможем: «автомату» такие примочки не положены.
Автомобиль доступен с передним или с полным приводом. Переднеприводный Кашкай обладает неплохой, но все же не идеальной полузависимой задней подвеской со скручивающейся поперечной балкой. Полному же приводу, как и положено, досталась независимая многорычажка.

2016-03-19_16-41-14-PhTA

Увы, кроссовер стал жёстче. Прежней плавностью хода Qashqai теперь радует только на волнах асфальта, на разбитых участках в салон проникают вибрация и удары. Да и адаптивные способности шасси как-то не особо заметны.
Базовым в линейке стал двигатель от газонокосилки 1,2 литра на 115 «лошадей». Ставку продаж же делают на проверенный временем 2-литровый «атмосферник» на 144 «лошадки» — именно на него приходилось 50% продаж Кашкая первого поколения. Коробки на выбор — две: классическая шестиступенчатая механическая и модернизированный вариатор Xtronic с 7-ю псевдоступнями. Японцы вживили в Кашкай вариатор нового поколения, взяв за основу трансмиссию Multitronic от Audi. Благодаря новому маслянному насосу, повышающему давление в системе, ниссановский Xtronic имитирует работу привычного «автомата», нарезая на стреле разгона 7 фиксированных рубцов, а также активирует то самое «торможение двигателем», о котором говорилось чуть выше. Xtronic не воет, как обычно это делают вариаторные коробки. За счет того, что рабочие характеристики достигаются на средних оборотах – звук коробки приглушается.
Шумоизоляция по сравнению с первым поколением переработана и улучшена, однако даже сейчас машина могла бы быть и потише. И если в городском режиме посторонние шумы не сильно мешают – спасает невысокая скорость, разговоры и музыка, то на трассе не хватает комфорта для ушей.

2016-03-19_16-53-07-PhTA

Внутри

Пожалуй, самые главные мои впечатления от Nissan Qashqai – это ощущения комфорта в салоне.
Я по-женски готова закрыть глаза на далеко не лучшую динамику в классе, на излишнюю шумность (но все-таки не до головных болей), на желание перевернуться при попытке входа в поворот на скорости (ах, как жаль, когда автомобиль подвластен законам физики!). Все это потому, что женщины в автомобиле обращают внимание на его внешность и на комфорт внутри, а все остальные характеристики идут далеко не первыми в списке. Хоть я и «автомобильная девочка», главред автомобильного портала, но к вопросу выбора подхожу совершенно по-женски.

2016-03-19_16-47-52-PhTA

В салоне предусмотрено место, кажется, подо все мелочи, которые должны быть рядом: есть, куда положить немаленьких размеров телефон, сумочку, чтобы пользоваться ее содержимым прямо на ходу, так мною любимые автомобильные термочашки, чехол для любимых очков несколько пар солнечных очков (всегда вожу с собой не одни — и не спрашивайте, зачем), бутылочку воды, шоколадок, документов, планшета (!), зарядок, проводов, флешек и всех прочих вещей, которые обязательно могут пригодиться! Нашлось место даже для орешков — чтобы на трассе не останавливаться при возникшем чувстве голода. И все это находится рядом с водителем, в достигаемой близости, на расстоянии полувытянутой руки. Потрясающе! То, что нужно для женщины и ее тысячи важных мелочей!

2016-03-19_16-47-35-PhTA

2016-03-19_16-46-48-PhTA

Интерьер — вполне европейский и по виду, и на ощупь. Рулевая колонка регулируется в двух направлениях в широком диапазоне. Комбинация приборов — идеальный инструментарий как по читабельности, так и по набору функций. Дисплей в центре такой же, как у новейшего седана Infiniti Q50. Правда, жаль, что из всех кнопок стеклоподъемников автоматическая только одна, да и подсвечена тоже почему-то только водительская.
Кроме приятного комфорта с точки зрения расположения вещей вокруг, новый Кашкай позаботился и о удобстве во время движения – новые кресла ZERO GRAVITY сконструированы таким образом, что в поддержке находятся всё — от груди до коленей. Пожалуй, неудобно устроиться в нем смогут лишь те месье, знающие толк…кхм, владеющие китайским или российским автомобилем и не знающие, что такое комфортная посадка за рулем.

2016-03-19_16-47-02-PhTA

2016-03-19_16-51-21-PhTA

2016-03-19_16-52-44-PhTA

2016-03-19_16-50-58-PhTA

Будущее наступило и во всех системах Кашкая – нашпигован он по полной программе! Теперь у Кашкая есть системы предотвращения фронтального столкновения, контроля усталости водителя, распознавания дорожных знаков и мониторинга слепых зон, ассистенты рядности и парковки. Полный джентльменский набор! Кроме того, система кругового обзора – отличная вещь для женского ума — очень помогает не «задавить» полусферы, столбики, поребрики и не наехать на детей или животных, неожиданно выбегающих под колеса. Сами камеры систем активной безопасности не портят внешность Кашкая — их «глаза» спрятаны и не видны, если не вглядываться.

2016-03-19_16-21-02-PhTA

Кстати, о цене. Пожалуй, марка Nissan – одна из немногих, чьи цены соответствуют качеству, внешнему виду и укомплектованности. Цена нового Ниссан Кашкай начинается от 979 000 рублей за базовую переднеприводную модификацию с 1,2-литровым движком (115 сил) и 6-ступенчатой механикой. За кроссовер с вариатором предстоит выложить минимум 1 046 000 р. Полноприводный Nissan Qashqai 2 оценивается минимум в 1 323 000 р., а за паркетник с 1,6-литровым дизелем (130 л.с.) дилеры просят от 1 280 000 — правда, такой вариант может быть только с приводом на передние колеса. Самая же дорогая версия модели обойдется в 1 539 000 р.

2016-03-19_16-43-54-PhTA

2016-03-19_16-21-53-PhTA

Одна из наших статей когда-то получила громкое и броское название «Мужчинам нравятся японки». Тест-драйв Nissan Qashqai не оставил сомнений – девушки тоже не имеют ничего против экзотики из Страны Восходящего солнца.

За фотографии благодарим Алексея Тимофеева: Phtimofeeff.ru

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *