Уже не пешеход, еще не водитель

Лето — прекрасная пора. Яркое и теплое солнце, чистое небо над головой так и манят к новым приключениям, путешествиям, поездкам. В том числе и тех, кто еще не успел получить заветную корочку — водительские права. Или тех, у кого они уже есть, но нет желания садиться за руль любимого бензинового (или дизельного) железного коня.
Как следствие, в и без того загруженный транспортный, да и пешеходный, поток вливаются «рыцари педалей и звоночка» — велосипедисты. Вливаются бурной струей, порой не обращая внимания ни на что — вплоть до Правил дорожного движения.
Как не стать «хрустиком» для автомобилистов и «козлом» для пешеходов? Careta.info расскажет!

Что такое «велосипед»?

Казалось бы, что такое велосипед — знают все. Два колеса, педали, цепь и руль, опционально — багажник и звоночек. А между тем, в пункте 1.2 Правил есть очень подробное описание велосипеда, которое следовало бы знать.

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Что прежде всего мы должны подчерпнуть из этой формулировки? Что велосипед — это транспортное средство, а значит — все пункты Правил, касающиеся транспортных средств, будут распространяться и на велосипеды. Распространенной ошибкой является мнение, что для велосипедов и автомобилей как для транспортных средств правила различны — собственно, только из-за этого на дороге могут возникнуть большие проблемы…

Как следствие пункта 1.2 — на велосипедистов распространяется весь раздел 2 Правил. В частности, на пункт 2.3.

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем — Основные положения).

Безусловно, этот момент является ключевым. Ржавому монстру, который издает скрип при каждом обороте педалей, на дороге делать нечего — это опасно и для водителя сего пепелаца, и для других участников движения. Но что считать исправным, а что нет? Вопрос этот, как многие думают — спорный, однако в Правилах и это учтено.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

Хорошо, момент со стеклоочистителем можно опустить. Но если у тебя тормоза существуют только для вида, руль, помимо поворотов, ходит и вперед-назад, как штурвал у истребителя — на дороге тебе делать абсолютно нечего. Равно как и если нет светоотражающих приборов — тебя должно быть видно. В любое время суток.

А еще многие забывают про пункт 2.7:

2.7. Водителю запрещается:

  • управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
  • передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке — временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
  • пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
  • употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
  • управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок — международными договорами Российской Федерации;
  • пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Думаю, комментировать эту статью бессмысленно. Даже велосипедист, будучи «в состоянии измененного сознания» или не следящий за дорогой — причина многих ДТП.

Велосипедист — пешеход или водитель?

Очень много вопросов обычно возникает, кем считать велосипедиста — пешеходом или водителем?
Велосипедист чаще всего оказывается «белой вороной»: автомобилисты считают его пешеходом, пешеходы — водителем. Что по этому поводу написано в Правилах?

Тот, кто прочитал Правила вскользь или не хочет заморачиваться в поиске нужных статей, укажет на определения в статье 1.2:

«Велосипедист» — лицо, управляющее велосипедом.

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Будет ли он прав? Частично. Потому что та же статья 1.2 говорит нам:

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

В чем разница? Элементарно. Если ты сидишь за рулем велосипеда, крутишь педали и едешь на нем, насвистывая какую-нибудь веселую мелодию — ты водитель. Если ты с велосипеда слез и мирно ведешь его рядом с собой — ты пешеход. Это очень удобно: захотел — стал водителем, захотел — пешеходом!
Но учитывай, что в зависимости от того, водитель ты или пешеход — на тебя будут действовать правила только для водителей или только для пешеходов. Например, переходя дорогу по пешеходному переходу — спешивайся. Переход же пешеходный. Впрочем, об этом далее…

ПДД для велосипедистов

Распространенное заблуждение — «ПДД для велосипедистов — это только раздел 24». Но давайте вспомним, что раздел 24 называется «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» — почувствуй разницу! На то требования эти и дополнительные, что дополняют существующие.

Разбирать подробно все Правила на примере велосипедистов нет ни времени, ни, честно говоря, желания. Предлагаем остановиться на типовых ошибках.

Где можно ехать?

Прежде всего — нужно помнить статью 24.1.

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

По идее, кроме как на велодорожках и велополосах, велосипедист не должен ехать вообще нигде. Но это, конечно, утопия. И нам в помощь есть статья 24.2:

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части — в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
  • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
  • движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Здесь описан конкретный приоритет выбора, скажем так, дороги, по которой ты планируешь двигаться. Нет велодорожки? Держись строго по правому краю проезжей части. Нет такой возможности (поток движется с высокой скоростью, например) — двигайся по обочине. И только если нет обочины — ты можешь двигаться по тротуару вместе с пешеходами. Если, конечно, ты не везешь ребенка — тогда на проезжей части тебе делать нечего.

А в случае движения по тротуару нужно помнить статью 24.6:

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Пропускать пешеходов или нет?

В этом вопросе все предельно ясно. Пока ты водитель — для тебя действуют все правила для водителей. И статья 14.1 в том числе.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Как поворачивать и как показать поворот?

Воистину, это одна из основных проблем велосипедистов на дороге.

Особенно хочется выделить следующие моменты:

  • Знак «Главная дорога» распространяется и на велосипедистов. Как и правило «помехи справа», как и сигналы светофора. Исключений нет.
  • Поворачивать налево на перекрестках, если дорога шире двух полос, запрещено. Варианта два — либо кружить по кварталу, поворачивая только направо, либо спешиться и перейти дорогу уже в качестве пешехода. Выбирай сам, что проще.

Однако даже следуя этим замечаниям, с указанием поворота могут возникнуть проблемы. Как их правильно подать, нам говорит статья 8.1.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны –рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Конечно, проще всего подать сигнал поворота вытянутой рукой — по собственному опыту, согнутую в локте руку участники движения замечают куда хуже. Да и не слишком это удобно.

И, конечно, нужно помнить о том, что сигналы нужно подавать заблаговременно.

Нужны ли световые приборы?

А этот вопрос — просто рай для сотрудников ГИБДД.
Есть статьи 19.1 и 19.5:

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

  • на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Что это значит на практике? Теоретически, сотрудник ГИБДД имеет право остановить любого велосипедиста без включенного фонаря и оформить за нарушение этих статей административное нарушение. Сколько велосипедистов включают фонари днем? То-то. И катафоты не прокатят.

И, если речь зашла о видимости на дороге, затронем тогда и тему «как стать более заметным на дороге». В темное время суток все просто — есть статья 24.10:

24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

А что же делать днем? Безусловно — надевать яркую одежду. Чем ярче одежда — тем заметнее ты на дороге.
Однако, конечно, не стоит увлекаться — правила ты, конечно, не нарушишь, но водителей какая-нибудь ярко-розовая до рези в глазах футболка может подействовать как тряпка на быка…

Что в основном нарушают велосипедисты?

В основном, конечно — статьи 24.8 и 24.9.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Однако и остальные статьи ПДД велосипедистами нарушаются немногим реже.

Обязателен ли шлем?

В Правилах ношение шлема является обязательным только для водителей мотоциклов и их аналогов. То есть — для велосипедиста отсутствие шлема нарушением Правил не является.
Однако, конечно, лишним шлем не будет — ситуации случаются очень разные.

 

Вместо послесловия

Стремление стать частью транспортного потока — безусловно, похвально. Однако не стоит забывать о том, что ПДД существует не только для автомобилистов. Не поленись и прочитай — если еще не прочитал — Правила дорожного движения: так в безопасности окажешься и ты, и окружающие тебя участники движения. И, может быть, настанет тот момент, когда автомобилисты перестанут с ненавистью смотреть на велосипедистов и использовать обидное прозвище «хрустики».

Статью подготовил Алексей Петрин
эксклюзивно для Careta.info

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.