Audi в России станет меньше

Трудно поверить, но примеру ушедших ранее с российского рынка автопроизводителей решили последовать и немцы из VAG — впрочем, хорошо, что не полностью, а лишь сократив модельный ряд своего премиального бренда — Audi. В сегменте премиальных компактных автомобилей уже убыло — A1 Sportback больше не продается в России. За ней готовятся «на выход» два кабриолета, два спорткара и флагманский седан марки — A8.

Наряду с Mini Cooper, Citroen DS3 и Smart, Audi A1 Sportback был одним из немногих автомобилей на российском рынке, который при компактных габаритах B-сегмента состоял в «премьер-лиге». К сожалению, в начале 2017 года немецкий хэтчбек исчез из официального конфигуратора Audi в России и больше не доступен для покупки в дилерской сети — речь, конечно, о пятидверной модификации A1, трехдверку вывели с рынка еще 2 года назад. Ценник на нее стартовал с 1,25 млн рублей.

Объяснение такому решению вполне очевидное: VAG не захотел ввязываться в авантюру с «ЭРА-Глонасс» с теми моделями, которые слабо продаются и приносят мало прибыли — по итогам 2016 года в России было продано всего около 300 экземпляров.
«Поскольку разработка и дальнейшая сертификация в соответствии с новыми требованиями безопасности влечет за собой большие инвестиции, было принято решение не внедрять на ряд моделей систему экстренного вызова ЭРА-Глонасс», рассказали «АвтоВестям» в российском представительстве Audi.

Закономерно, что городской хэтчбек станет не единственной жертвой «ЭРЫ-Глонасс». Вслед за А1 с российского рынка должны вывести сразу два спорткара — более компактную и доступную модель TT (от 2,24 млн рублей), а также мощную модель самого верхнего уровня — Audi R8 Coupe c двигателем 5,2 л V10 (от 11,2 млн рублей). Но и это еще не все потери — по тем же причинам к нам не приедет кабриолет Audi A5 и «открытая» версия Audi A3.
И самая неожиданная новость — в «черный список» кандидатов на вылет внезапно попал флагман модельного ряда Audi, представительский седан А8, пусть он и популярен, как говорится, в наших широтах. Впрочем, А8 уже ждет обновление — вероятно, управленцы из VAG решили не заморачиваться с установкой «ЭРЫ» на модель, которая в текущей инкарнации с рынка и так уйдет.

TT уедет из нашей страны — и никакие препятствия, к сожалению, его уход не остановят.

В представительстве Audi, тем не менее, подчеркивают, что А8, R8 и ТТ не исчезнут с рынка сразу. В 2016 году компания сформировала в России некоторый запас данных моделей, которого должно хватить для продаж в 2017 году, а на запасах седана А8 российские автосалоны и вовсе «смогут дожить» до выхода на рынок нового поколения.

А вот в появлении в России новейшего имиджевого кроссовера Audi Q8 можно даже не сомневаться — большие игрушки у нас очень любят. Это знают и в Audi: «В связи с тем, что с 2017 года вступают в силу требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» об обязательном оснащении транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации и стран Таможенного союза, устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-Глонасс», в настоящий момент проводится сертификация автомобилей на предмет их соответствия данным требованиям», заверили журналистов. Надеемся, верим и ждем.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *