Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Югославский автопром зарадился еще до Второй Мировой Войны — в 1939 году в Сербии с конвейера сошел первый грузовик, а в Македонии — автобус. А благодаря децентрализованной экономики, при которой каждая страна самостоятельно решала, что в ней будет собираться, в социалистической Югославии «прописались» Volkswagen, Renault, Opel, Citroёn.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Словения

После войны в 1947 году в словенском Мариборе на производственных мощностях чехословацкого завода, производившего грузовик Praga, был основан новый завод TAM — Tovarna Avtomobilov in Motorjev. К 70-м гг завод уже выпускал современные грузовые автомобили собственного производства. Например, активно создавался бескапотный грузовик грузоподъемностью 1,5 т с полным приводом, благодаря чему он мог переезжать броды до одного метра глубиной. Он комплектовался дизельным мощным 8,5-литровым мотором на 150 л. с. Легкие грузовики использовались в качестве военного транспорта во всех современных балканских конфликтах.

В те же годы на заводе TAM производили автобусы, которые экспортировались в том числе и в СССР.

Завод в Мариборе работает до сих пор, но теперь принадлежит немецкой компании MAN.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

В середине 60-х гг еще один завод Словении TOMOS собирал на своих мощностях Citroёn 2CV. А позднее там же выпускали и другие модели французского бренда.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

В 60-х гг в городе Ново на заводе IMV производили микроавтобусы с двухтактным мотором. В 70-90-х гг на том же заводе собирали Renault 4. Теперь предприятие полностью принадлежит Рено Групп.

В Загребе вплоть до 2000 года выпускали автобусы TAZ — Tvornica Autobusa Zagreb.

Хорватия

В Хорватии тоже производили грузовики — в городе Риека на заводе Tvornica motora I motornih vozila собирали румынские «Карпаты» и «Бучеджи» под маркой Torpedo SRT. Но даже в 60-е гг эти грузовые авто заметно проигрывали другим балканским конкурентам.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Сербия

В начале 50-х гг в сербском Крагуеваце был основан завод Црвена Застава («Красное знамя») на территории военной базы. Занимательно, что 67% активов завода принадлежало итальянскому Fiat. Именно поэтому из итальянских комплектующих и деталей в Сербии производят автомобиль Zastava 750 — точную копию Fiat 600. За 30 лет производства сербы создали почти миллион экземпляров модели, которую в народе называли «Фича». Машинка стала настолько популярной, что была названа «автомобилем тысячелетия». Более того, «горбатый» до сих пор иногда встречается на Балканах!

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

С середины 50-х до середины 80-х гг в Сербии производят грузовик Zastava 615B — снова по лекалам Fiat.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

В конце 60-х гг сербы заключают контракт с FIAT-Iveco и строят новый завод Zastava Privredna Vozila, на котором производят линейку коммерческих автомобилей MALI OM. И продавали их не только в Югославии, но и в Италии. В 80-х гг. сербы подписывают еще несколько контрактов с IVECO и расширяют линейку коммерческих автомобилей до двух семейств «Z» и «S». Производство коммерческих автомобилей Zastava существует до сих пор.

В 1971 году Zastava выпускает еще одну легковую модель 101 или 1100 — копию Fiat 128.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

В 1980 году Zastava производит автомобиль Koral, взяв за основу Fiat 127 и Fiat 128. Как и в истории СССР, на внутреннем рынке которого продавались автомобили «Жигули», а на внешнем — «Лада», «Заставу» во всем мире узнавали под именем Yugo. К 2008 году было выпущено 800 тыс. экземпляров модели во всевозможных модификациях. К сожалению, Yugo Koral стал одним из самых дешевых кабриолетов в мире и одновременно с этим одним из самых плохих — эта модель вошла в ТОП-50 худших машин мира. Koral продавался на рынках Германии, Италии, Великобритании и США.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

В 1990 г Zastava выпускает еще одну модель — Florida. Но ей так и не удалось поднять позиции бренда из-за войны, которая вскоре началась в Югославии. В 1999 году часть завода была разрушена от бомбардировки НАТО.

В 2005 году Zastava снова подписывает контракт с Фиатом. На этот раз производят копию Fiat Puno — Zastava 10. Последнюю модель завод выпустил в 2008 году, тогда же территорию завода продали Фиату.

Босния и Герцеговина

В Сараево в 70-х гг на заводе TAS собирали легендарные Volkswagen Kafer и первый Golf! Гольфов первого поколения в Сараево было создано около 150 тыс. штук — многие из них до сих пор часто встречаются на Балканах. Позднее на базе Golf Mk1 в Сараево стали собирать  Caddy.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

На заводе Pretis в том же Сараево производили немецкий NSU Prinz. Крошечное купе с багажником под капотом выпускалось 10 лет, за это время с конвейера сошло 15 тыс. экземпляров.

Македония

В городе Скопье сразу после ВОВ на заводе «ФАС-11 октября» выпускали автобусы Sanos, отправляющиеся в международные рейсы.

В 1970 году завод начал сотрудничество с Мерседесом, благодаря чему получил возможность производить копию немецких автобусов под своей маркой. Большая часть произведенных автобусов отправлялась на экспорт в Россию, Украину, Бельгию, Финляндию, Польшу, Египет и Китай.

Автомобилестроение прошедшей эпохи: Югославия

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.