Большой и высокотехнологичный Audi Q7

Наш тест-драйв Audi Q7 проходил в условиях, наиболее близких к среднестатистической эксплуатации автомобиля в крупном российском городе. Маршрут пролегал из дилерского центра, расположенного почти за чертой города, через Петроградскую сторону, Васильевский остров, Пулково и далее с выходом на кольцевую автодорогу через Кронштадт снова к дилеру. 200 км в день – именно столько занимает путь в автомобиле уверенного в себе бизнесмена или чиновника.

IMG_1223

Если честно, то я практически перестал отличать автомобили группы VAG друг от друга. На мой взгляд, название бренда и наличие шильдика на кузове потеряло всякий смысл, особенно после перехода концерна на единую платформу MQB: разница в уровне комфорта, технологичности, «премиальности» сама собой нивелировалась. Будь то Ауди, Шкода, Фольксваген, ушедший с российского рынка Сеат — все автомобили концерна VAG обладают примерно единым унифицированным дизайном как внутри, так и снаружи, примерно одинаковыми ходовыми характеристиками и поведением на дороге. Любой автомобиль концерна можно оснастить до такой степени, что стоимость его превысит цифры на покупку другого представителя аналогичного класса. Так что если бы этот прекрасный образчик инженерной мысли назывался “Skoda Q7”, я ни капельки бы не удивился.

IMG_1231

IMG_1226

IMG_1228

IMG_1229

Ауди Ку 7, по сравнению с предшественником, потерял несколько сантиметров в длину и ширину, стал на более, чем 300 кг легче и достиг похвального для полноразмерного SUV параметра в 1990 кг. Внешне это тоже оказалось заметно: если предыдущий автомобиль казался на дороге этаким «слоном в посудной лавке», то нового продолжателя модельного ряда Q назвать так уже сложно. Грани кузова, покатая крыша, многогранные фары, большая площадь остекления — все это подчеркивает стремительный образ автомобиля. Экстерьер автомобиля выполнен в традициях нового дизайна всего модельного ряда Ауди — лаконично, спокойно, но в то же время технологично.

IMG_1273

IMG_1219

IMG_1221

IMG_1256

Как обычно, хочется уделить внимание головной оптике: имеющийся полноценный биксенон при желании и возможности можно поменять на матричные светодиоды. В «обычных» фарах светодиодными являются повторители сигнала поворота и дневные ходовые огни. Странно, но при осмотре кузова я не нашел противотуманных фонарей: то ли в своей комплектации с пакетом S-Line их нет, то ли производитель посчитал их не особо нужными и убрал из проекта вовсе. Задние фонари — полностью светодиодные, их отличительной особенностью стал сигнал поворота «бегущей строкой», прорезающий всю их длину.

IMG_1230

IMG_1234

Если внешне Ауди Ку7 не кажется верхом технологичности (хоть и стремится показать себя таковым), то внутри это уже полноценный компьютер на колесах. Количество вспомогательных систем и встроенных гаджетов просто зашкаливает — мы с коллегами за весь день не освоили и половины. Только в салоне становится понятно, сколько скрытых возможностей есть у автомобиля. Уникальными являются системы остановки перед внезапно возникшим препятствием (которой, к счастью, воспользоваться нам не пришлось) и интеллектуальная работа системы Start-Stop: только в этом автомобиле она анализирует дорожную обстановку, запуская двигатель раньше, чем вы отпустите педаль тормоза, ориентируясь при этом на сигнал светофора и движение впереди стоящей машины.
Если к электронным помощникам водителю можно отнести систему подруливающей задней оси, то мы так и сделаем: несмотря на свои внушительные размеры, автомобиль разворачивается буквально на «клочке туалетной бумаги». Наличие пневмоподвески, дополненной умным анализатором, позволяет автомобилю на высокой скорости «присесть» над дорогой, тем самым снижая лобовое сопротивление воздуха, а в случае необходимости, анализируя дорожную обстановку, система автоматически поднимет авто над проезжей частью. Еще не зная об этой системе, наличие и работу оной нам удалось прочувствовать при резких торможениях после стремительных разгонов, когда в конечной точке автомобиль сам приподнимался над дорожным полотном, нивелируя тем самым паразитные клевки носом при нажатии на педаль тормоза.

DSC07296

DSC07286

В движении Ку7 показывает свои размеры и вес наглядно. На высокой скорости автомобиль не дает водителю расслабиться, напоминая, что как бы технологичен он не был, без управления все же ехать не может. Мощность двигателя в 333 л.с. (именно такой достался нашей редакции) с легкостью разгоняет машину до скоростей свыше 200 км/ч – но двигаться на высокой скорости порой становится страшно, особенно при перестроениях и на волнах кольцевой автодороги.
«Классическая» восьмиступенчатая АКПП вместо новомодного S-Tronic выбрана инженерами не просто так. Да, есть потери в динамике разгона, да, расход топлива становится немного большим – но при этом автомобиль может без особых проблем двигаться на низких оборотах. Мы ведь помним, что Audi Q7 – это еще и внедорожник?..

IMG_1264

DSC07311

Мне, как водителю, за рулем было комфортно: обтянутые алькантарой кресла, регулировка сиденья во всех направлениях, изменяемая длина нижней подушки, регулируемый по высоте и глубине поясничный подпор — все эти опции позволяют с комфортом разместиться водителю любой комплекции. Такой же набор настроек достался и переднему пассажиру. Однако, перемещаясь за рулем по городу, я все же не смог за первый день устроиться идеально. Что этому виной — не знаю, скорее это дело привычки.
Премиальность автомобиля чувствуется и в отделке салона. Уже упомянутая алькантара, в которую «затянуты» не только сиденья, но и двери, лакированное дерево и алюминий – все и выглядит, и ощущается действительно «дорого». И будет смотреться таким еще очень долго — дизайнеры отказались от глянцевых, легко собирающих отпечатки пальцев поверхностей. Свелось к минимуму количество кнопок управления, а те, что остались, не смотрятся чужеродно, а органично вписаны в дизайн. На пике технологий организована подсветка салона: вместе со ставшими традиционными светодиодными лампами используются тонкие линии световодов: протянутые по дверям и торпеде, они вряд ли «обнаружат себя» днем, но, едва стемнеет, аккуратно подсветят интерьер, заставляя водителя и пассажиров почувствовать себя если не в будущем, то как минимум в кабине космического корабля.

DSC07358

DSC07290

DSC07293

DSC07302

DSC07346

DSC07353

DSC07357

Мультимедийная система в автомобиле, на наш взгляд, заслуживает отдельной статьи – сколько не напиши о ее возможностях, все равно, наверняка, вспомнишь не о всех. Эффектно даже первое знакомство с ней – экран выдвигается прямо из торпеды. Он, кстати, не распознает касания – но не потому, что инженеры Audi решили сэкономить. Наоборот, такое решение меньше отвлекает водителя от дороги: контролировать систему можно и кнопками мультируля, и расположенной над рычагом АКПП сенсорной панелью, похожую на тачпады ноутбуков (правда, только в режиме навигации), и семипозиционным джойстиком чуть ниже. Навигация «из коробки» неплохо знает город и умеет отрисовывать не только плоскую схему маршрута, но и полноценную 3D-панораму домов по пути следования – выглядит это эффектно, но о «полезности» такой функции можно поспорить.

DSC07297

DSC07296

Самая полезная информация выводится на дополнительный экран, расположенный между двумя большими, с легко читаемыми цифрами «котлами» спидометра и тахометра, которые при желании также можно заменить на один экран, выводящий изображение высокой четкости. А если и его не хватит, то в списке опций имеется и система, проецирующая изображение прямо на лобовое стекло. Нет предела совершенству и прогрессу!
Не обделили «мультимедийку» и возможностью тонкой настройки автомобиля. Под пунктом меню «Audi Drive Select» прячется выбор из шести возможных режимов настройки автомобиля (Efficiency, Comfort, Auto, Dynamic, Allroad, Lift/Allroad) и режима Individual, который водитель может создать «под себя». Здесь же и показатели боковых, переднего и заднего уклонов.
Два USB-порта, линейный вход AUX, связь с телефоном через Bluetooth – все это уже давно есть и в автомобилях VAG, и в продукции их конкурентов. Но Audi Q7 и здесь выделяется среди прочих, ведь именно этот автомобиль стал первым, в котором используется система Apple CarPlay – полноценная интеграция «яблочного» девайса в мультимедийную систему, позволяющая во время поездки общаться по телефону и через SMS, использовать подключение к Сети и слушать музыку без необходимости брать телефон в руки.
Звук здесь – от известного бренда Bose. Динамиков много, разнесены они грамотно, а в багажнике спрятаны сабвуфер и усилитель. Тонкая настройка звучания, возможность включения 3D-звукового окружения – все это работает и звучит на высшем уровне. Если же покупателю захочется большего, есть возможность заказать комплект от еще более элитной фирмы – Bang&Olufsen.

DSC07314

DSC07308

DSC07342

DSC07338

Во время поездки за рулем нового Ауди Ку7 меня не покидало ощущение того, что я стал главным героем американского сериала «Почти человек» (Almost Human), лучшим другом которого по сценарию фильма становится его напарник — уникальный андроид Дориан. Новый Q7 показался мне именно таким «андроидом», всегда знающим о настроении и физическом состоянии водителя. Если «хозяин» не в форме, он многое сможет сделать за него и вместо него, когда надо – остановится, если необходимо – припаркуется. Правда, столь чрезмерная забота о водителе и пассажирах – явный перебор: на данный момент такая технологичность вызывает ощущение дискомфорта, непонимания автомобиля. Скорее всего, чтобы привыкнуть к новому партнеру и другу по жизни, понять его «синтетическую душу», потребуется время – а у Audi Q7 душа, безусловно, есть!..

IMG_1297

IMG_1267

IMG_1269

IMG_1277

IMG_1289

IMG_1242

Благодарим Ауди Центр Выборгский за возможность тест-драйва

Андрей Эксаров

Facebook  

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *