Что будет, если скрестить безродного китайца с народным автомобилем

Я очень люблю автомобили концерна VAG. Они нравятся мне двухмерной надежностью (и безопасность пассажиров и водителя, и минимальное количество поломок на 100 км), правильностью, педантичностью, комфортом и отсутствием ярких блесток. А еще я не надеюсь увидеть Абсолютно Идеальный Автомобиль, выпущенный в Китае. Автомобиль, подаривший мне самые яркие отвратительные впечатления, балансирующие на грани с тошнотой и отвращением, — FAW V5.
Поэтому, когда я узнала, что планируется производство супербюджетного автомобиля от FAW и Volkswagen, я готова была упасть в обморок и больше никогда не садиться за руль. О планах автогигантов со ссылкой на источники в руководстве немецкой фирмы сообщил британский автомобильный журнал AutoExpress.

Уже давненько ходили слухи о рождении бюджетного автомобиля у концерна Volkswagen.  Издание утверждает, что новый бренд будет запущен в 2019 году. Название марки пока не раскрывается, но известно, что первыми новинки смогут получить китайцы. В случае успеха машины появятся на других небогатых рынках, включая индийский и латиноамериканские.

Зачем?

Фольксваген — автомобиль хоть и «народный», но совсем не дешевый. Чтобы конкурировать с Datsun, Suzuki Maruti и Dacia, в 2013 г. глава производственного совета VW Бернд Остерло заявил, что концерну необходим недорогой автомобиль: «Нам нужен бюджетный автомобиль стоимостью ниже Up! для развивающихся рынков». Создать бюджетную марку планировал еще бывший глава концерна Мартин Винтеркорн, а его преемник Маттиас Мюллер не отказался от этой идеи. Недавно руководитель китайского подразделения группы Йохем Хайцман в интервью журналу Autocar подтвердил, что разработка новинок «идет на всех парах», и они выйдут на рынок под отдельным брендом.

По самым скромным оценкам, бюджетный сегмент занимает 13% мирового рынка и продолжает расти за счет новых клиентов из небогатых регионов. На таких рынках доля бюджетников стоимостью до 10 000 евро в ближайшие годы может достичь 50%, и это огромный сегмент, в котором группа Volkswagen пока никак не представлена. Помимо китайского, новый бренд выведут на рынки Индии, стран БРИКС и, возможно, России.

Какие?

По предварительным данным, в рамках нового бренда будут выпущены компактный седан, универсал и среднеразмерный кроссовер. Кроме того, по словам ответственного за развитие Volkswagen Фрэнка Фэлша, на той же базе будет создана еще одна модель с удлиненной колесной базой и тремя рядами сидений — компактвэн.

Машины будут построены на фольксвагеновской платформе PQ35, которая использовалась для компактных хэтчбеков и кроссоверов предыдущего поколения (например, на ней построены «шестой» VW Golf, VW Tiguan, Skoda Yeti, Audi Q3 и TT). В линейку силовых агрегатов войдут трех- и четырехцилиндровые моторы объемом от 1,2 до 1,6 литра. Кроме того, немцы намерены использовать и элементы нынешней платформы MQB, а также коробки DSG. Но полноприводных трансмиссий из соображений экономии не предложат, как и дизельных моторов, которые в Китае не пользуются спросом.

Я очень надеюсь, что дождавшись новостей о том, что может породить союз FAW и Volkswagen, я не напишу впоследствии «R.I.P. Volks».

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *