Что еще посмотреть в Карелии: автомобильный маршрут на выходные

Я уже рассказывала о карельских жемчужинах: мраморном каньоне Рускеала и  таинственном острове Койонсаари. На этот раз поделюсь гайдом о путешествии к берегам Белого моря.

Маршрут от Санкт-Петербурга до Беломорска я проехала в составе экспедиции «SKODA Следопыт», организованной группой компании Авто Премиум. Путешествие из Санкт-Петербурга к старинным петроглифам заняло у нас три дня. По дороге мы зарядились позитивом после общения с хаски в Карьяла Парке, осмотрели важный стратегический объект нашей страны — Беломоро-Балтийский канал и насладились видами Карелии с высоты горы Лысуха.

В нашем распоряжении были автомобили Skoda Kodiaq и Skoda Superb.


Karjala Park и трекинг с хаски

На берегу реки Шуя в лесной карельской тишине расположился эко-парк с коттеджами, отелем, большим чумом, кафе и питомником хаски. Мы прогулялись с собаками по территории парка, взорвали себе мимиметры и зарядились положительной энергией. После общения с одной из самых популярных ныне породой собак мы отведали карельской еды в настоящем чуме, на стенах и лавках которого расположились оленьи шкуры.

Туристический комплекс Karjala Park находится между деревней Матросы и деревней Половина, 406-й км трассы «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск. Кроме трекинга с хаски и катания в упряжках, в парке доступны эндуро-туры и путешествия, экспедиции, рыбалка на Онежском озере, озерный каякинг, сплавы на катамаранах и рафтах и многое другое. Для любителей спокойного отдыха работает школа ремесел, проводятся кулинарные мастер-классы, выступают музыкальные коллективы. Для проживания гостям Karjala Park предлагают два уютных коттеджа, выполненных в скандинавском стиле. Дома, вмещающие в себя до 10 человек, расположены на живописном берегу реки в окружении величественных сосен.

Беломорканал и сэлфи под дулом автомата

Проезжая мимо, невозможно не остановиться и хотя бы одним глазком не глянуть на один из символов советской эпохи. Беломоро-Балтийский канал – это не просто судоходный канал, соединяющий Белое море с Онежским озером, не просто важный транспортный объект, дающий выход из Белого моря через Волго-Балтийский канал на Балтику и Каспий и через Волго-Донский канал в южные моря. Это целая история, начало великих лагерных строек выдающихся объектов советского времени. При строительстве появились не только водохранилища и шлюзы. В жаргонную речь от строителей канала добавились новые слова, например, «туфта» и «зек».

Строительство грандиозного сооружения вошло в историю как первая полностью «лагерная» стройка – в качестве основной рабочей силы на ней были задействованы заключенные ГУЛАГа. Общая численность заключенных, работавших на Беломорканале, по официальным данным, доходит до 126 тысяч, хотя среди самих зэков ходили и другие цифры.

Длина канала составляет 227 км, разделенных 19 шлюзами. Для прохождения всего канала требуются сутки. Для строительства потребовались десятки тысяч смертей. Работа шла в нечеловеческих условиях: холодный нрав карельского перешейка, отсутствие еды, жесткий график работы. В дневной рацион каналоармейца входили только 500 грамм хлеба и баланда из морских водорослей. Работали по 12-14 часов в сутки в зимние месяцы и по 20 часов в период белых ночей. Когда в следующий раз какой-нибудь фрилансер при вас скажет, что он очень много работает и редко выходит из дома, расскажите ему, в каких условиях работали заключенные при строительстве канала. Строительство Беломорканала – это страшная и тоталитарная история о боевом духе, выносливости и выдержки советского народа.

Беломоро-Батийский канал до сих пор считается стратегическим объектом: посмотреть на шлюзы никто не запретит, можно даже полюбоваться природой вокруг, вот только за селфи на фоне конструкций канала вооруженная охрана может расстрелять на месте.

 

Петроглифы – Инстаграм эпохи позднего неолита

Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс, включающий в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне, сделанных в 6-3 тысячелетии до новой эры.  Через две тысячи лет после появления Беломорских петроглифов будут построены первые египетские пирамиды, через четыре тысячи – Римский Колизей и почти через пять – Великая Китайская стена.

Познакомиться с древностью и изображениями быта человека, который жил 6 тысяч лет, назад можно недалеко от Беломорска – в деревне Залавруга. Эта энциклопедия каменного века правдиво рассказывает нам о ценностях, жизни и представлении о мире наших далеких предков. На скалистом плато сохранились рисунки древнего человека. Изучая их, мы, дети 20 века, знакомимся с бытом прошлого.

«Посты» из эпохи позднего неолита показывают об охоте, о людях, животных, фантастических существах и знаках. На них можно увидеть бытовые и ритуальные сцены. Здесь запечатлены лыжник, стреляющий из лука в сидящего на ветке зверя, охотник, настигающий оленя, и охота на лосей по насту. Чуть в стороне находится уникальное изображение, показывающего человека в анфас. Выделяется сцена охоты на оленей, выполненная в натуральную величину. Действие происходит в разные времена года. На одной части композиции – люди в лодках на открытой воде, на другой – охотники на лыжах. Считается, что с помощью петроглифов наши далекие предки совершали религиозные обряды, призывали удачу в охоте и решении бытовых проблем.

Чтобы передать информацию потомкам, древний человек выцарапывал на камне контур рисунка, а затем выбивал его точечными ударами кварца. Пожалуй, самое важное и необычное впечатление от посещения и просмотра петроглифов – это возможность провести ладонью по шершавому рисунку, который сотворил человек шесть тысяч лет назад!

Гора Лысуха

Окрестности Медвежьегорска называют «Второй линией Маннергейма» — в окрестных лесах много фортификационных сооружений. Лысуха – самое известное и доступное место финского «Замка Кархумяки» («Медведь горы»). В ее скалах сохранились остатки финских оборонительных сооружений: артиллерийско-пулеметной огневой точки с советской установкой Л-17, наблюдательного пункта, пулеметного полукапонира с убежищем для пехоты и тоннельной казармы. 

Даже если опустить подробности военных действий, которые происходили в окрестностях Медвежьегорска, не изучать конструкции, созданные финнами и русскими внутри, и не вдаваться в подробности  политического скандала, связанного с историками местного краеведческого музея, забраться на гору стоит. Хотя бы для того, чтобы понять Карелию, вдохнуть онежский воздух и постараться объять взором всю красоту карельской природы, любуясь на нее сверху. Простор, наслаждение, воздух – место силы!

В очередной раз задумываясь, куда бы отправиться на выходные на машине, подумайте о Карелии. Не о попсовой, но притягательно-красивой Рускеале, а о путешествии к берегам Белого Моря. Трасса «Кола» в отличном состоянии, она создана для идеальных путешествий — прямая просматриваемая дорога, ровный гладкий асфальт без колеи, приметная разметка, которая даже в ночное время идеально транслирует направление дороги. И, что немаловажно, почти все фуры и грузовики, встретившиеся нам по пути, предупреждали нас поворотниками о ситуации впереди: правый – подожди, левый – обгоняй. Такого не встретишь ни на трассах между столицами, ни даже на «Скандинавии».

Садитесь за руль таких же надежных автомобилей, как и наши спутники – Skoda Kodiaq и Skoda Superb, запасайтесь кофе для бодрости и канистрой с бензином, потому что АЗС на трассе почти не встретить, и отправляйтесь знакомиться с древностью, погружаться в эмоции от автомобильного путешествия и понимать Карелию.

 

Благодарим группу компаний Авто Премиум, официального дилера Skoda в Санкт-Петербурге, за возможность прикоснуться к древности и воочию увидеть историю нашей страны.

Похожее и интересное

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии