Путешествие в Карелию по медвежьей земле на SKODA Kodiaq

Неважно, кто ты — любитель покорять лесные извилистые тропинки или закоренелый городской житель. Автомобиль Skoda Kodiaq увезет тебя, куда бы ты не пожелал. Лучший способ протестировать автомобили в самых разнообразных условиях (лед, серпантин, ровный асфальт, бездорожье, гравий, ямы и т.п.), а заодно и выехать из Петербурга на пару дней, отдохнуть душой — это отправиться в Карелию. Все автомобилисты Петербурга знают этот лайфхак.

На чем отправиться в Карелию

В конце октября автомобильные журналисты Санкт-Петербурга вместе с официальными дилерами Skoda в Санкт-Петербурге: Авто Премиум, Гриффин-Авто, Пулково-Авто, Рольф Витебский, Неон-Авто и Таллинский Авто отправились изучать способности чешских «медведей» на вдохновляющие северные пейзажи и непокорные дороги Карелии. Редакции «Кареты» достался 2-литровый бензиновый «медведь» о 180 силах.

Несколько сотен километров по карельскому серпантину на 18-дюймовых колесах показали отлично настроенное шасси Kodiaq: автомобиль выдает «кивание» и покачивание из стороны в сторону на извилистой трассе, зато со средними неровностями «медведь» разделывается благородно. На крупных кочках и ямах пробить подвеску за два дня нам так и не удалось, и только низкочастотный резонансный «бу-бум», вызванный, скорее всего, длиннющей крышей, намекает, что скорость великовата. Кстати, специальной адаптации шасси для России не предполагается.

Лесные препятствия тоже преодолевались легко, хоть и ощутимо. На автомобилях Kodiaq устанавливается адаптивная подвеска от «Фольксваген». Система выбора режимов работы агрегатов для Skoda не нова и ставится на лифтбеки Octavia и Superb. Теперь она появилась и на Kodiaq — с той лишь разницей, что полноприводные машины, помимо стандартного, экономичного, спортивного и настраиваемого режимов, имеют особый алгоритм для езды по снегу с иными настройками полного привода и системы стабилизации. А в поворотах машине помогает электронная блокировка дифференциалов, подтормаживающая колеса с переизбытком тяги. За доплату кроссовер оснащается регулируемой подвеской с электронно-управляемыми амортизаторами, характеристики которых также зависят от выбора режима движения системы Driving Mode Select. Датчики, контролирующие ускорение и клиренс «Кадьяка» собирают информацию и направляют ее на блок управления. Чем больше ям на дороге, тем жестче становится подвеска. Это необходимо для обеспечения устойчивости машины. Базируясь на матричной архитектуре MQB со стойками McPherson спереди, Kodiaq во всех версиях сохраняет многорычажную подвеску сзади. К слову, начальные бензиновые модификации могут оснащаться и передним приводом, а не полным.

Для семей с двумя и более детьми, любящими путешествовать всем вместе, «Кадьяк» — истинная находка! Третий ряд сидений комфортен для человека ниже 160 см или для домашнего питомца. По габаритам Skoda Kodiaq превосходит все кроссоверы класса «С», включая новейший Volkswagen Tiguan. Длина модели составляет 4697 мм, ширина – 1882 мм, то есть чуть длиннее Mitsubishi Outlander и заметно шире него. А по размеру колесной базы (2791 мм) Kodiaq вообще нет равных в сегменте.

Идеологию практичных мелочей чехи возводят в культ, каждый раз предлагая какие-то неочевидные, но очень полезные детали. В кроссовере Kodiaq такой стала система защиты кромок дверей от контактов с соседними машинами на тесных парковках. Работает она до гениальности просто: при открывании двери пружина выдвигает защитную накладку, которая убирается обратно, стоит лишь начать закрывать дверь. Подобную систему ранее предлагал и Ford, но именно Skoda с идеологией Simply Clever может сделать ее действительно массовой.

Еще одна полезная система обеспечивает общение внутри автомобиля, усиливая голоса пассажиров заднего ряда в динамиках водителя и обратно, помогая общаться на ходу, не повышая голоса. Напоминать о зонтиках в дверях, мусорных корзинках в дверных карманах, сетках и крючочках даже не стоит – сами чехи насчитали 30 полезных решений.

Где остановиться в Карелии

К концу первого дня дороги привели 6 автомобилей Skoda Kodiaq в комфортный карельский отель «Дача Винтера». Парк-отель находится на мысе Таруниеми. Ладожское озеро и сказочный хвойный лес погрузил нас в карельскую размеренную действительность. Кристальный воздух, высокий и просторный хвойный лес, умопомрачительные закаты и рассветы над озером, панорамный ресторан с огромными окнами, баня на плоту, идеальные газоны, ночные фонари, придающие еще больше уюта пространству.

Доктор Винтер собрал замечательный дендропарк и создал гармоничное пространство вокруг своего загородного дома. Здесь часто бывали представители интеллигенции той эпохи, в том числе художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Музей окружает очерченный вулканическими скалами густой хвойный лес с вековыми соснами, елями, кедрами и пихтами, где можно прогуляться по знаменитой «тропе здоровья» и насладиться красотой северной природы.

Зачем ехать в Карелию

Если городская суета вам приелась, душа требует простора и спокойствия, глаза хотят наслаждаться видами, а организм — вдыхать чистый воздух, то вы знаете, куда следует направиться на пару дней из Санкт-Петербурга. Карелию не зря называют краем лесов и озер. Территорию республики, которая, кстати, по площади больше, чем Бельгия, Голландия, Швейцария и Дания (без Гренландии) вместе взятые, практически полностью занята лесами и водоемами, а населяют ее всего чуть больше 700 тысяч человек.

Леса в Карелии уникальны и отличаются обилием мхов, скал, озер и водоемов. Прогуливаясь по карельскому лесу весной и в начале лета, вы обязательно встретите яркий ковер из первоцветов, в середине лета — россыпь черники, морошки и брусники, а в конце лета и начале осени попадете в самый разгар сезона грибов.

В погоне за медведями, экипажи на «Кодьяках» прибыли на необитаемый заповедный остров Койонсаари. Райский остров посреди карельских шхер — изумительная находка для любителей песчаных пляжей, чистой глади воды, огромных скал и красивых лесов.

Чтобы найти свое «место силы», ответить на главный вопрос жизни, загадать желание, восхититься возможностью природы создавать прекрасное, за размеренными эмоциями и свежим воздухом стоит ехать в Карелию. Skoda Kodiaq отлично справился с путешествием — даже базовые версии с 1,4 — литровым мотором. Хороший автомобиль: благородный, вместительный, добротный, качественный, комфортный, хорошо едет — типичный «ВАГ». Ему бы еще кресла массажные хотя бы для водителя — и не будет обидно отдавать 2 миллиона рублей за «базу».

Благодарим официальных дилеров Skoda в Санкт-Петербурге за возможность окунуться в карельскую сказку и обуздать «медведя».

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *