Дневник автоквеста ŠKODA в Карелии: День второй. Цель достигнута!

Первый день автоквеста со ŠKODA был насыщен экскурсиями и дорогой, второй же день нашего тура был красивым и расслабленным. Утром на уже вымытых после карельской пыли Шкодах мы стартовали в горный парк Рускеала — любоваться каньонами, мрамором, чистой голубой водой, а самое главное, составить пирамидку на счастье из всех собранных в первый день квеста камней.

P9030779

Как добраться до горного парка Рускеала

Из Петербурга дорога в 290 км займет 4-5 часов, если двигаться по Приозерскому шоссе (трасса А129) до города Приозерска, а затем до города Сортавала и далее следовать по направлению в Петрозаводск. На 10-м километре необходимо свернуть на п. Вяртсиля, на трассу А130. В поселке Рускеала после Т-образного перекрестка за мостом необходимо повернуть налево по указателю.

DSC_6961

DSC_6969

DSC_6951

Что такое Рускеала

Во-первых, это поистине красивейшее место Северного Приладожья.
Рускеальское мраморное месторождение – самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров и разведано до глубины более пятисот метров.
В результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет, слои камня сминались, скручивались и перемешивались. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника — двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».

P9030896

DSC_6995

DSC_7010

DSC_7024

DSC_7066

P9030837

Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала.
Деревня Рускеала под таким названием упоминается только с начала XVIII века, а до этого времени она называлась иначе – Руйсселькя (Руйсселя).
В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, на берегу реки Русколки стали добывать мрамор для производства строительной извести.

После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории.

С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии — в том числе в районе Сердоболя и Рускеалы.

9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.

DSC_7121

DSC_7027

DSC_7032

DSC_7117

С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в управление Комиссии по строительству Исаакиевского собора.

В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).

Поскольку сразу же за мраморными ломками проходила граница со Швецией, в 1788 году на горе Конткасенмяки была сооружена небольшая русская пограничная батарея, фрагменты которой сохранились до сих пор. Во время очередной русско-шведской войны, в мае 1789 года финско-шведский отряд под командованием майора Ханса Грипенберга пытался прорваться к Сердоболю, но был остановлен огнем русской батареи и дальше Рускеалы пройти не смог.

В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.

С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня.

С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана.

В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора и других сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был сам О. Монферран.

В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года.

DSC_7221

DSC_7239

DSC_7271

DSC_7348

DSC_7042

С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор». В это время добыча мрамора велась комбинированным способом – карьерами, шахтами и штольнями, в шесть горизонтов, три из которых были подземными. При добыче мрамора применялся буровзрывной способ, в результате которого размеры карьеров достигли 200-450 м в длину, 50 – 120 м в ширину и 30-60 м в глубину. Общая длина подземных тоннелей, пронизывающих мраморную толщу, составила несколько километров, а глубина трех шахт – по 40-55 м. По мере углубления и расширения «Главного» карьера Рускеальского месторождения часть подземных тоннелей была уничтожена, но часть сохранилась в виде причудливых «пещер» и «гротов».

После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.

В 2000-2001 годах была разработана концепция развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», которая и послужила теоретической основой для создания в последующие годы Горного парка Рускеала.

В последние годы на территории парка Русским географическим обществом ведутся научные спелеологические исследования с целью подготовки нового подземного маршрута.

В летнее время в Горном парке проходят различные анимационные программы, организуются фаер-шоу и лазерное шоу. Интересные праздничные мероприятия организуются и в зимнее время. Здесь развит популярный в наши дни экстрим туризм – троллей и спуск в провал. Летом также можно поплавать на лодках по «Мраморному озеру».

P9030897

P9030902

P9030873

Горный парк Рускеала расположен на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны. Рускеальские каменоломни — первый на пути от финско-российской границы объект, рассчитанный на туристов. В последнее время увеличился поток туристов из России, желающих познакомиться с Горным парком. На сегодняшний день Горный парк Рускеала является одним из самых популярных в России туристических объектов, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Цель автоквеста «Карельские камни»

Главной целью нашего путешествия было создание большой пирамиды из белых камней с логотипом ŠKODA в «месте силы» — на смотровой площадке, с которой открывается самый живописный вид. 7 экипажей накануне старательно собирали особенные камни на каждой остановке с экскурсией. И вот — этот момент настал!

DSC_7356

DSC_7334

Благодарим за приглашение ГК Вагнер!

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *