«ЧуБайк»: Анатолий Чубайс представил мотороллер UJET

В России начался выпуск байков, которые позиционируются как «самое современное средство передвижения». Об этом сообщил глава Роснано Анатолий Чубайс — и неудивительно, что OCSiAI UJET тут же получил от пользователей Сети прозвище «Чубайк». Создатели уверяют, что это не просто байк, а смартгаджет. А Анатолий Чубайс написал более образно: «он так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов».

В движение UJET приводится при помощи электродвигателя, который получает энергию от аккумуляторов (они расположены в сиденье и снимаются). Утверждается, что это «уникальная» батарея с плотностью энергии выше, чем у Tesla. Мало того, в будущем обещают аккумуляторы «с нанотрубками» (что бы это ни значило).

Благодаря использованию современных материалов вес UJET составляет 40 кг., двигатель мощностью 4 кВт и весом 1,8 кг спрятан в обод колеса. Кроме того, UJET можно складывать и катить его за собой, как небольшой чемодан на колесах. Непонятно, как можно «легко» катить за собой чемодан весом в 40 кг (особенно если его надо затащить куда-то по-ступенькам). Впрочем, «Роснано» виднее.

Из других особенностей UJET можно отметить то, что управляться он будет при помощи смартфона (правда, даже наш «продвинутый» технический руководитель пока не очень понимает, как именно) — в скутер будут интегрированы почти все телекоммуникационные платформы: GSM, 4G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi. А цена в Европе составит всего 8500 евро. Сколько будет стоить новинка в России, Чубайс (возможно, намеренно, но это не точно) предпочел не сообщать.

Как относимся к этому мы? С огромной долей скепсиса. «Нанотехнологии» уже давно стали в Сети мемом, Чубайс стал героем бородатых анекдотов еще раньше, а рендеры за готовый продукт выдавать еще рано. Но «айфон среди скутеров» даже на рендерах получил россыпь кнопок, в которой легко запутаться, бесспицевые колеса сами по себе не вызывают доверия, а логотип на багажнике скорее читается как «мокрый» (wet), чем как официальное название модели. В любом случае, будем следить за развитием событий — а вдруг получится.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *