Далеко ли ушел Datsun mi-Do от LADA Kalina?

Возрожденный бренд Datsun в России если и не бьет рекорды, то уж точно не выглядит бледно: продажи on-Do и mi-Do держатся на очень хорошем уровне, несмотря на все скептические замечания в их адрес и сравнение с Ладами. Сам бренд был «вытащен из закромов» компании Nissan, где пролежал почти сорок лет. В те годы он был основным брендом компании, позднее известной как Nissan, а легковушки под этой маркой успели поколесить в ранние девяностые по дорогам России. Возрождение его как бюджетной локализованной марки — хорошая примета: значит, Рено-Ниссан готовы использовать плоды российского инжиниринга под своим брендом, пусть и не основным, после некоторой доработки.

DSC_0221

DSC_0224

DSC_0228

DSC_0220

Сравнение машины с Ладой Калиной очевидно, но не стоит рассматривать Датсун просто как очередную ее модификацию. Современные машины отличаются друг от друга в нюансах, в расстановке приоритетов и деталях исполнения, вот и в mi-Do ощущается чуть другая атмосфера, попытка сделать машину «более другой», в первую очередь, более японской. И пусть вас не вводят в заблуждения изменения внешности: в отличие от старой советской школы «модернизации», когда раз за разом менялось оперение машины и внешние панели, оставляя неизменной ее суть, тут внешность поменяли вовсе не для галочки и «освоения новой модели к XVIIIIIIIIIIIIIII съезду КПСС», а просто для того, чтобы подчеркнуть — машина теперь совершенно другая. Да, скрыть родство не удалось, но и задача такая явно не ставилась. Судя по отзывам тех, кто занимался доводкой этой машины, цель была другая — максимально изменить подход к качеству исполнения, увеличить надежность и дать машине более породистые ездовые повадки.

DSC_0236

DSC_0243

DSC_0232

DSC_0234

Что касается надежности, то тут явно решили пойти путем перестраховки. Самый надежный и простой из всей линейки вазовских моторов восьмиклапанник 11186 мощностью 87 л.с., японская автоматическая коробка передач Jatco и полное отсутствие каких-то сложных агрегатов, проверенные узлы и селекция поставщиков для обеспечения максимального качества исполнения. Я бы сказал, что для дешевой машины получилось неплохо, серьезными раздражителями в салоне остались лишь недорогие сиденья, звук пищалки-сигнала поворотов и несколько странно работающие тормоза, впрочем, последнее — явно особенность конкретного экземпляра.

DSC_0306

DSC_0309

DSC_0274

DSC_0279

DSC_0287

DSC_0291

DSC_0292

DSC_0304

В остальном салон даже приятен: он не гремит лишний раз, скомпонован из дешевых, но не раздражающих материалов, получил внятную панель приборов. Он не слишком сильно отличается от соплатформенных Калин, но тут меньше мелких огрехов сборки, проявляющих себя в виде щелчков или плохой работы крышек, защелок и ручек. В будущем отличия исчезнут — согласно договору между компаниями, все новшества Датсуна будут внедряться на Калинах, а значит, все приятные изменения появятся на Ладах в самом скором времени. И основное из изменений, которое стоит ждать — это шумоизоляция, как ни странно, новый подход дает о себе знать. Нет, машина не стала «шестисотым» и даже далека от какой-нибудь Октавии, но убраны явные огрехи в виде шума от колесных арок и повышенной шумности на задних сиденьях, скрипов интерьера и стуков, даже задний дворник теперь работает тихо. Мотор звучит как обычно, может, чуть глуше, а вот за полное отсутствие трансмиссионных шумов ответственна именно новая АКПП, с ней пропадают столь привычные всем вазоводам тихие подвывания, особенно раздражающие при торможении двигателем. В остальном стоит надеяться на работу по селекции поставщиков компонентов и улучшение процесса покраски, изменение номенклатуры сталей, идущих на производство кузова и другие, малозаметные с виду изменения. В отличие от продуктов гаражного тюнинга, приняты во внимание удобство обслуживания и масса машины.

DSC_0275

DSC_0288

DSC_0289

DSC_0318

DSC_0320

Корни, впрочем, чувствуются: высокая калиновская посадка никуда не пропала, сиденья минимально изменились, и я надеюсь, что вскоре их заменят на что-то существенно более продвинутое в плане удобства посадки. Глаз натыкается на привычные для всех, кто ездил на Жигулях, технические решения вроде тонкой ножки ручника, торчащей прямо из пола, ковриков с «перехлестом» через центральный тоннель сзади, тоненькие противосолнечные козырьки — в общем, на родовые пятна старой платформы. Наверное, нет смысла их скрывать и отказываться от основы. У ВАЗа будет новая платформа, более современная и удобная, и нужно будет использовать ее, а не заниматься косметическими улучшениями старой, пока же задача достигнута. Минимальными доработками изменили качество исполнения и ходовые характеристики.

DSC_0300

DSC_0278

Пока размеры салона остаются минимально-достаточными для размещения четырех человек, для пяти он уже тесноват. Багажник вмещает пару небольших чемоданов и все, благо можно сложить задние сиденья и перевезти что-то существенное. Тут даже вмешательство Ниссана не может выжать из старого кузова еще больше места, хорошо заметно, что платформа уже устарела. Зато обивка теперь из приятного на глаз и на ощупь материала, никаких болтов или острых краев наружу не торчит, с этим все отлично.

DSC_0316

DSC_0312

DSC_0314

Новые настройки подвески приятно меняют поведение машины: оно менее вальяжное и куда ближе к «лучшим образцам», но с хорошим акцентом на вседорожность и легкую пофигистичность. Причем амортизаторы тут — тот же СААЗ, но донастроенный, к тому же немного изменены характеристики жесткости кузова и некоторых других элементов подвесок. В сравнении с прошлым поколением Калин — это небо и земля, в сравнении с текущим — просто машина приятнее на ходу, но сразу не понять, за счет чего. К сожалению, электроусилитель тут ставится не «драйверский», только модель, которая снижает «чувство руля», делая его более легким и менее чувствительным. Помнится, на тест-драйвовой Гранте-лифтбек чувство руля было куда более приятным, хотя порой руль и оказывался в поворотах даже слишком тяжелым. Но судя по тому, что Датсуны принципиально оснащаются не самым мощным мотором из имеющихся, к спортивности тут не стремились совсем.

DSC_0297

А вот дуэт последней модификации старого доброго мотора, ведущего свою родословную еще от 1300 кубового 2108 разработки Porsche и японского четырехступенчатого автомата, очень неплох, пожалуй, он даже приятнее на ходу, чем та же АКПП с 98-сильным вазовским мотором. Восьмиклапанник заметно лучше тянет на низких оборотах, а автомат не пытается тянуть до последнего, легко переключаясь «вниз» при нехватке тяги. В городе эта парочка везет очень даже бодро, пока в машине не больше одного-двух пассажиров, а с полным салоном машину не тянет даже шестнадцатиклапанник с механикой. Некоторую заслугу в ощущении динамики нужно отдать и шумоизоляции, она делает выкручивание мотора «в звон» не слишком утомительным для ушей. Кстати, в отличие от Гранты, указатель температуры тут не упрятан в недра экрана на приборной панели, а высвечивается постоянно, заставляя лишний раз помнить про то, что для долгой и счастливой службы двигателя прогревом пренебрегать нельзя. Небольшая порция ностальгии ждет вас под капотом — тут нет новомодных пластиковых крышек, прикрывающих двигатель, вас встретит до боли знакомый всем владельцам «девяток» силуэт клапанной. Но вот хомутики новые, материал шлангов и бачков явно другой, с ностальгией тут не переусердствовали.

DSC_0252

DSC_0255

DSC_0247

DSC_0249

В общем, машина нисколько не выделяется, огрехи платформы крайне аккуратно убраны, и в этом ее основное достоинство. Машине заботливо сохранили приличный уровень проходимости, большой дорожный просвет — почти как у иных кроссоверов — и маленькие свесы. И на выходе у нас получается… да, это точно Датсун, вовсе не Лада, с ее разухабистостью, дешевизной и невниманием к мелочам, традиционным пофигизмом в отношении всех характеристик подвески, кроме «всеядности» и прочности. Приятно осознавать, что понемногу машины АвтоВАЗа научатся делать так же, с вниманием и почтением к простым водительским потребностям, аккуратно и с любовью, и mi-Do выступает пробным шаром, а если она будет популярна — это станет символом того, что люди хотят изменений именно в этом направлении.

DSC_0231

За фотографии благодарим дружественный проект Maximalka.com

Борис Игнашин

  

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *