Дневник путешествия в ПушГоры на KIA Sportage. День второй

Второй день нашего тура прошёл с фразой «Мы же из Питера, дождь не может стать помехой». Прогноз погоды, обещавший нам 25-градусную жару в Псковской области, вновь показал свою несостоятельность. Весь день то шёл мелко-моросящий противный дождь, то сметающий все на своём пути ливень. Но погодные катаклизмы и дождевики типа «пакет» не помешали нам посетить сразу три контрольные точки.

Первым делом мы направили все свои 150 «кобыл» в музей-усадьбу Ганнибалов Петровское. Пожалуй, эту усадьбу можно назвать самой красивой из трёх имеющихся в Пушинских Горах. Богатый липами и тенистыми аллеями парк и классическая усадьба, усаженная десятками сортов роз производят незабываемое впечатление.

image

image

Следующим контрольным пунктом нашего тура стал дом-музей Сергея Довлатова. Ещё несколько лет назад дом, в котором он жил, был недоступен для посещения — его сложно было найти, дом был заброшен и заколочен досками. Но уже сегодня на трассе стоят указатели, рядом с домом организована парковка для автомобилей, а за домом приглядывают местные жители. На территории дома в посёлке Березино можно увидеть экспозицию с табличками с самыми «вкусными» и меткими цитатами из «Заповедника» (если, конечно, уместно сказать, что в этом произведении есть не меткие фразы). Само «поместье» выглядит примерно также, как его описывал Довлатов: старенький покосившийся домик на две комнаты, каждая с отдельным входом, скрипящие полы и уходящие в разные стороны стены. Может, когда у настолько известного и любимого писателя будет очередной юбилей, местные власти выделят деньги на создание полноценного музея?..

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Завершили мы свой день в Тригорском парке, где расположена усадьба друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Дочери хозяйки этого дома считаются прототипом главных героинь произведения «Евгений Онегин». Главной особенностью этого музея-усадьбы считается самый богатый парк — длинный, расстилающийся на несколько километров, имеющий несколько утех 19-ого века — солнечные часы, «березу-седло», «ель-шалаш» и другие. Уникальной в этом парке можно назвать систему прудов: три водоема расположены друг над другом.

image

На этом кончились наши силы, а дождь усилился до состояния, когда под ним не смогли гулять даже трое истиных петербуржца.

К ночи мы рискнули отправиться в ночное путешествие по извилистым дорожкам и тропам, проверяя маневренность KIA Sportage в кромешной темноте. Автомобиль справился со всеми трудностями дороги — включая зайцев, прыгающих прямо под колёса.

Ждём завтрашнего дня и надеемся на солнечную погоду!

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *