Догнать и перегнать: Петербург обгонит Москву по платным парковкам

Пока московские власти расширяют территории платных парковок (которые уже давно вышли за пределы Третьего Транспортного кольца), петербургские градоначальники ищут альтернативные методы увеличения количества платных машиномест — не столько увеличивая площадь «платных зон», сколько наращивая их плотность. Как недавно удалось выяснить журналистам «Фонтанки», к 2018 году планируется ввести новые зоны платной парковки лишь в трех районах Петербурга — Центральном, Адмиралтейском и Петроградском, но суммарное количество мест по планам должно составить 50 тысяч — на 6 тысяч больше, чем в столице.

22c0f8218fd8631fb80595d5c1c93e33_orig[1]

В адресном перечне проекта — 496 адресов. Вместе с текущими тремя тысячами мест «пилотной зоны» их количество достигнет 49 тысяч. Так, например, в Петроградском районе найти бесплатное парковочное место станет практически невозможно: включены в план все основные магистрали — Каменноостровский проспект, Большой проспект, проспект Медиков, Левашовский проспект, Большая Пушкарская улица, проспект Добролюбова, Кронверкский проспект, все набережные — Петровская, Петроградская, Аптекарская, Песочная, Адмирала Лазарева, Ждановская, набережные Карповки. В перечень попала даже дорога в Александровском парке (у «Мюзик-холла») и тротуары у станций метро «Спортивная» и «Чкаловская». Остальные два района «зацепило» не меньше — практически все участки набережных (Фонтанки, Мойки, Грибоедова, Крюкова канала, реки Пряжки) и почти все площади (Дворцовая, Александра Невского, Исаакиевская площадь, Тургенева и другие) в проект также попали.

Проблем с платной парковкой на текущий момент у города и так предостаточно. Нет, например, соглашения городских властей и МВД — да, сейчас госномер, марка машины нарушителя и место нарушения старательно фиксируются, но штрафы высылать некуда — получить персональные данные в полиции невозможно. Более того, полиция «новой парковочной политикой» недовольна еще и потому, что в проект «под раздачу» попали и расположение подразделений полиции, ФСБ, ФСИН и других правоохранительных органов — бесплатно припарковаться сотрудникам этих структур будет просто негде. Правда, правительство вроде бы пошло навстречу и эти зоны из проекта исключила — но, как говорится, «осадочек остался».
Васильевский остров пока может дышать свободно — минимум до 2018 года. По заверениям руководства города, введение платной парковки в Василеостровском районе будет представлено к планированию лишь после окончания Чемпионата мира по футболу.

10-23890-1090129-L[1]

Соперничество Петербурга и Москвы длится в умах жителей, безусловно, не один десяток лет. Теперь эта «борьба за первенство» приняла совершенно новый уровень. Впору вспомнить бессмертную фразу генсека Хрущева (на самом деле, конечно, Ленина, но кому какая разница?): «Догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса». Только вместо «молока и мяса» следует читать «платных парковок», а вместо «Америку» — «Москву». Остается только ждать, когда проект будет утвержден и какие изменения внесут в него в процессе.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *