Достоин ли Hyundai Creta стать флагманом рынка? Освежающий тест-драйв

По данным АВТОСТАТа, вторую строчку самых продаваемых автомобилей на российском рынке в 2016 году занял новый корейский кроссовер Hyundai Creta. Кто же стал самым продаваемым? Правильно, Solaris.
По сути, Hyundai обманул всех, заняв одной и той же моделью сразу две строчки – как гласят многие отзывы диванных экспертов, «Крета – это Солярис на больших колесах». Если не вдаваться в подробности сборки, внешнего вида, технических характеристик и набора опций, а брать за основу только голую платформу, то данное утверждение окажется верным. За что же мы покупаем автомобили – за платформу, за опции и внешний вид или за удачное сочетание всех характеристик?..

В основу легла платформа хэтча i20, Tucson подарил Крете полноприводную трансмиссию, седан Elantra поделился компонентами шасси, некоторые детали ходовой взяты у Solaris. Так кто ж ты, наконец?
Мы провели несколько самых освежающих -25-градусных петербургских дней с Hyundai Creta и выяснили, достоин ли новичок звания «флагман российского рынка».

Первое впечатление у нас не сложилось. Машина оказалась замершей и заиндевевшей настолько, будто ее облили несколькими галлонами воды прямо на морозе. Поэтому мне пришлось добрых минут 40 ждать, пока машина оттает снаружи и внутри, иней перестанет вить узоры на всех зеркалах и окнах, а мотор не будет гудеть, словно стадо слонов на водопое. Но этих 40 минут не хватило тормозным колодкам, чтобы начать движение, поэтому старт с Кретой у нас получился довольно жестким. Более того, сделав небольшой круг по Пулковскому шоссе, я даже развернулась и поехала обратно в сторону дилерского центра, чтобы вернуть замерзшую машину со скрипящими колесами, гудящим двигателем и плохо отзывающимися тормозами.

Однако пока я чувствовала себя нервозно и неуверенно за рулем Huyndai Creta, машина прогрелась и начала все же меня слушаться. Поэтому я навернула еще один круг мимо салона, убедилась в том, что ничего не предвещает опасности и сделала свой первый вывод – греть машину в морозные дни придется около часа. Не лучший показатель для флагмана, если честно. Но завелась в минус 25 – и то хорошо.

Флагманская вместительность

О вкусах, как говорится, не спорят, внешность того или иного автомобиля – очень спорный вопрос, особенно если речь идет о классе кроссоверов. Исключение — эталонный красавчик Jaguar F-Pace, конечно. Лично на меня внешность Креты не произвела какого-либо впечатления вовсе – ни негативного, ни позитивного. А вот моему коллеге показалось, что Creta похожа на «сарай». С точки зрения объемов, разумеется.

Вместительность кроссовера и правда удалась на славу – места как на переднем, так и на заднем ряду сидений достаточно даже для высоких и габаритных мужчин. У Креты в плюсах и объемный багажник (402 литра – это труп одного компактного человека, пила, топор и пара пакетов из магазина). Однако снаружи Крета не выглядит такой уж размашистой. Это становится заметно только во время попытки впихнуть огромный зад Креты в узкое и маленькое парковочное место.

Достоин ли салон стать флагманским?

Конечно, за цену от 750 тыс. до 1,3 млн. рублей ожидать настоящего дерева, телячьей кожи, механических часов с кристаллами Сваровски и контрастной ручной прострочки на обнимающих креслах глупо и нерезонно. Но Крета может гарантировать ровную качественную сборку без скрипов, люфтов и зазоров – а этим не все более дорогие автомобили могут похвастаться. Пластик, конечно жесткий. И не надо сейчас кричать на меня через монитор: «Да кто же этот пластик трогает?!» Я трогаю! Но подлокотник находится в том месте, где и должен быть – не приходится перекашивать позвоночник, чтобы положить на него руку. Руль обтянут «софт-тачем» и очень приятный на ощупь.

Калькулятор из 90-х годов над приборной панелью, конечно, подкачал – очень уж он простит в целом достойный салон. Такими сейчас пользуются, кажется, только безродные китайцы, до сих пор использующие зеленую или даже оранжевую подсветку приборов.

Зато обзорность и количества воздуха вокруг водителя заставляют радоваться и видеть все вокруг, минимизируя слепую зону водителя.

Высокая посадка дарит ощущение «высоко сижу, далеко гляжу». Вот только боковая поддержка могла бы быть и получше.

Единственно подсвеченная кнопка на водительской двери тоже не добавляет флагманности салону. Угадай, какая? Конечно, как и везде – лампочки достоин только водительский электроподъемник. Что за хроническая всеобъемлющая болезнь?!

Нефлагманские комплектации

Однозначный минус в карму производителя улетает за довольно странное сочетание комплектаций. Самая топовая с 2-литровым движком и 150 «лошадьми», например, обладает парочкой довольно премиальных опций: например, подогрев руля и высокого разрешения камера заднего вида. Спасибо производителю за них, это очень мило. Но я бы с удовольствием отказалась бы от них в пользу подогрева зеркал. И их электропривода. Но эти функции не доступны даже за доплату. Мне не очень понятно, по каким причинам при доработке индийских комплектаций для российской зимы вспомнили про подогрев форсунок, увеличенный бачок омывателя, более емкий аккумулятор и подогревы кресел, лобового стекла и руля, но забыли про подогрев боковых зеркал.

Еще одна сложность возникает при выборе модификации автомобиля. С мотором 1,6 и 123 «лошадками» Крета может стать твоей с механикой или автоматом, но только на переднем приводе. Если же ты хочешь полноприводный кроссовер, то придется брать топовую версию на 149 л.с с 2-литровым двигателем. И только на автомате. Перечитайте этот абзац еще раз – уверена, сразу и не понять, в чем заключается такая избирательность. Впрочем, я не поняла до сих пор.

Стартует комплектация Start с отметки 749 тыс. руб. за 1,6-литровый мотор, 123 «лошади», Bluetooth, USB и мультируль. Не такая уж и «голая» база получается. Промежуточная комплектация Active включает в себя тот же мотор, кондиционер, подогрев руля, отсутствие возможности установить фирменную аудиосистему и 860 тыс. руб. Производитель намеренно гонит клиентов к неофициалам, гаражным мастерам и китайским магазинам. А максимальный Comfort доступен только для только для двухлитровых машин: климат-контроль, шторки, регулировка руля по вылету, парктроник, литье, электроусилитель.

Нефлагманские характеристики

Едет автомобиль… нормально. Ни больше, ни меньше я не скажу. Неровности преодолевает спокойно – без боязни прикусить язык. Особенно на малых скоростях.

Конечно, Крета шумновата: в неспешно едущем потоке слышны будут арки и колеса. Если попытаться разогнать автомобиль, то, во-первых, он не разгонится, а во-вторых, двигатель будет реветь криком снежного человека в пустыне. А что можно требовать за эту цену?

За рулем машина следует точно и быстро. Маневренности при своих габаритах ей хватает. Впрочем, на малых скоростях (а быстро Крета не ездит) все автомобили умеют быть маневренными. Крены почти не значительны.

Не скажу, что тормоза работают «на ура», скорее на «тройку»: свою функцию выполняют, но я была бы не против чувствовать их более уверено.

Расход мог бы быть и поменьше. За сутки мы израсходовали 1,5 бака, проехав с Юга города на Север и обратно. Примерно 13-14 литров на сотню по городу для современного 2-литрового кроссовера – это очень много! Зато заливать можно 92-ой бензин.

Полный привод – скорее красивый рекламный ход, нежели действительно способность преодолевать оффроуд. Подключаемый 4х4 в самых сложных ситуациях, красивые кнопочки помощи при спуске с горы и имитация межколесных блокировок – это все здорово поднимает ценник. Но все это с 18 см под брюхом и нестабильно работающим газом (резкий старт как данность) слабо в моей голове сочетается с реальностью.

Однако с каждым километром, проведенным вместе, Крета нравится все больше. Немного раздражает резкий старт с места и вялые попытки сорваться с поводка, будто собака на привязи. Может, нужно совершить какой-то обряд, чтобы мощность, спрятанная глубоко в душе Креты все-таки вырвалась наружу, и этот цепной пес помчался бы в закат?

Флагманские конкуренты

Рынок бюджетных кроссоверов перенасыщен – предложений куда больше, чем требует спрос. Впрочем, это к лучшему – каждый сможет остановиться на подходящем варианте. Будь то лидеры рынка — французы Kapture и Duster (читай – Terrano), имеющие схожие ценники и моторы, но меньшее количество «лошадей» — 114 сил у 1.6 и 143 силы у 2.0. У этой святой троицы в преимуществах окажется неубиваемая дастеровская подвеска. А для Каптюра можно также персонализировать внешний вид – например, выбрать двухцветную окраску кузова. Такой же визуальной опцией обладает еще один конкурент – Suzuki Vitara. Новый японец предлагается с 1,6-литровым двигателем мощностью 117 лошадиных сил и со 140-сильным агрегатом в «спортивной» версии S. Однако топовый вариант Витары с полными приводом, «автоматом», бесключевым доступом, панорамной крышей, светодиодными фарами и навигацией обойдется дороже максимальной комплектации Креты – около 1,5 млн, но и комплектация выглядит богаче.  KIA Soul, к слову, тоже можно приобрести в уникальной расцветке. Как и Haval H2. Ничего удивительного – поразить воображение потребителя техническими возможностями бюджетные кроссоверы, как правило, не могут – приходится удовлетворять покупателей хотя бы настраиваемыми опциями внешнего вида.

Еще один наступающий на пятки конкурент – Ford EcoSport. Предлагается американский кроссовер по приблизительно тому же ценнику, а в базе уже имеется кондиционер и аудиосистема с USB-портом и шестью динамиками.

Китайский Lifan X60 и вовсе будет дешевле Креты – его топовая версия с парктроником, зеркалами с электроприводом и обогревом, камерой заднего вида и мультимедийным комплексом обойдется чуть дороже базовой версии Hyundai Creta.

Nissan Qashqai сложно назвать конкурентом, он выделяется из всей толпы вышеописанных – он больше, дороже и лучше. Но нет ни капли сомнения в том, что будут рассматривать в качестве альтернативы.

Hyundai сам предлагает альтернативу своему новому флагману – например, Tucson. Впрочем, он существенно дороже. Но я напомню, о чем говорили представители бренда, запуская активную рекламную кампанию для Creta: кроссовер предполагался как альтернатива Solaris. Для тех, кто хочет пересесть на автомобиль выше, вместительнее и лучше, но продолжить экономить, чтобы расплатиться с ипотекой, например. То есть Hyundai сделал ход конем, обставив своих конкурентов как минимум в следующем: создал доступный автомобиль «для своих» — для тех, кто уже привык к марке, бренду и сервису. Это действительно гениально. Правда, если долго стоять у сервиса Hyundai, можно увидеть, как один за другим на эвакуаторах приезжают Солярисы.

Никто не верил, что Крета сможет заткнуть за пояс таких передовиков продаж. И я тоже. Однако уже через полчаса движения по городу с отмерзшими тормозами и оттаявшими зеркалами я начала понимать, почему Creta – новый лидер нашего рынка.

Флагман ли?

Времена сейчас такие, что любой бюджетный кроссовер обречен на успех. Даже если он окажется плохо собранным, как Brilliance V5, страшным, как Duster, спорным, как любой Haval и ненадежным, как Chery Tiggo 5. Более того, популярен такой «свой среди чужих» будет как в обеих столицах, так и на дорогах между удаленными городами за Уралом. Hyundai же сотворил чуть ли не чудо: по цене безродного китайца предлагают достойный, ровно собранный, на самом деле приличный, но медленный и шумный кроссовер. Понятное дело, что за его цену вы не получите немецкое качество и японскую технологичность, но на вполне приемлемый просторный автомобиль добротного качества вы точно можете рассчитывать.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *