Эксклюзивное интервью с самой молодой автогонщицей России — Ириной Сидорковой

Имя Ирины Сидорковой известно каждому, кто хоть немного интересуется автомобильным миром. Маленькая одиннадцатилетняя девочка из Петрозаводска уже 6 лет занимается автоспортом! И мы вас уверяем — она «сделает» многих из вас, наши читатели!
Во время школьных каникул Ира тренировалась на Автодроме Санкт-Петербург в Шушарах. Редакция Кареты приехала, чтобы взять эксклюзивное интервью у Иры Сидорковой. Пообщавшись с ней, мы не смогли воспринимать ее, как 11-летнюю маленькую девочку. Она — совершенно состоявший взрослый спортсмен!
Ира, мы желаем тебе новых побед, ты покорила наши сердца!

Как родиться с рулем в руках, какие фильмы смотреть, чтобы стать гонщицей, и чем нужно заниматься в свободное от сезона время. Об этом — в нашем эксклюзивном интервью с самой молодой гонщицей России Ириной Сидорковой.

i_sidorkova (86 of 130)

— Как так получилось, что в детстве ты играла не с куклами, а с машинками? Может быть, что-то повлияло на твой выбор, возможно, просмотр какого-то фильма или рекламы?
— Если честно, первый мультик, который я посмотрела, – это мультфильм «Тачки», потом увидела рекламу по телевизору о том, что у нас, в Петрозаводске, есть картодром, и на нем даже можно проехать. Мы с семьей поехали его искать и в первый раз заблудились и попали на заброшенную трассу, где, по слухам, занимался сам Кимми Райконен. Однако сейчас этого картодрома уже не существует, трасса есть, но она уже не годится для участия в соревнованиях и тренировок. Через пару месяцев папа без меня съездил и разведал, что, где и как. И, наконец, мы поехали на другой картодром. А там я просто села и проехала. И тренер, который меня обучил для первого заезда, подошел к родителям и сказал, что мне обязательно надо заниматься. Вот так дальше все и пошло.

i_sidorkova (14 of 130)

— А сейчас ты смотришь какие-нибудь мульты или фильмы про машинки?
— Да, я смотрю почти каждый фильмы про гонки. И, наверное, никогда не перестану их смотреть!

— Что ты думаешь по поводу выхода нового «Форсажа»?
— Поскольку он еще не вышел, я не знаю, что про него сказать, потому что его пока не смотрела. Но мне очень хочется посмотреть! Я видела не все серии «Форсажа», но именно седьмую очень хочется, ее выход передвинули на год позже, потому что у них актер разбился.

— Какой твой любимый фильм про автомобили?
— В прошлом, 2014 году, вышел фильм «Гонка». Вот это мой любимый фильм!

— Смотрела ли ты документальный фильм про Айртона Сенну?
— Смотрела, и не один раз.
— Понравился?
— Да!
— Как ты относишься к Айртону Сенне, проникаешься ли ты такими людьми, как он?
— Конечно, я лично его не знаю, но отношусь как к большому профессионалу своего дела! Не каждый может вести себя также как он, быть настолько умелым. Даже нынешние чемпионы, такие как Себастьян Феттель, Нико Розберг, Льюис Хэмильтон — они все равно не такие, как Айртон Сенна. У него многому можно научиться.

i_sidorkova (16 of 130)

i_sidorkova (11 of 130)

— Как твои родители привыкли к такому экстремально увлечению, насколько остро они переживают за тебя? Или, возможно, уже привыкли?
— До того момента, как мы поехали на картодром, я занималась бальными танцами. Но как только я начала заниматься картингом, я сразу сказала, что не хочу больше заниматься бальными танцами. И папа мне поставил такое условие — если я выиграю свою первую гонку, то смогу бросить заниматься бальными танцами. И через два года это случилось, я перестала заниматься танцами, хотя к этому времени у меня все хорошо получалось. Родители, конечно же, во всем меня поддерживают, за что хочу сказать им большое спасибо! Естественно, они волнуются, когда я одна еду на гонки, и даже, когда я с тренером, волнение все равно есть.

i_sidorkova (10 of 130)

i_sidorkova (17 of 130)

— Расскажи, пожалуйста, про своего тренера. Как с ним работать, ведь Александр Самсонов — достаточно известный в прошлом гонщик.
— Дядя Саша — очень веселый человек, т.е. даже, когда мы просто едем на гонки, с ним никогда не соскучишься. Если честно, это лучший тренер, который меня когда-либо тренировал! Он очень терпеливый, добрый, веселый, а иногда даже показывает странные фокусы. Всегда очень интересно с ним ехать, даже сейчас, когда он у меня штурман, все равно понятно, он все объясняет, мне нравится.
— Тебе с ним супер?
— Да!

i_sidorkova (71 of 130)

— Сколько времени ты проводишь с тренером, а сколько с семьей?
— Я больше времени провожу дома, поскольку после школы я должна заехать домой, поменять форму, переодеться, покушать, к тому же у меня тренировки не каждый день. На нашем картодроме — маленьком и разбитом — мы тренируемся на моей раллийной машине Volkswagen Polo, которую мне подарила «Академия Ралли», но мы не тренировались там уже давно, мы можем ехать по ней на шипах, но половина трассы состоит из льда, а другая половина – голый асфальт, шипы будут портиться. На летней резине тоже ехать бесполезно, потому что на льду непонятно, что получится, а на асфальте будет нормально. А так, я больше времени провожу дома.

i_sidorkova (24 of 130)

i_sidorkova (5 of 130)

i_sidorkova (9 of 130)

— Расскажи, пожалуйста, про Академию Ралли, про знакомство с Михаилом Лепеховым, как так получилось, что Академия Ралли решила тебя поддержать?
— Мы долго общались в соцсетях, потом один раз на Гонке Звезд мы встретились. Дядя Миша подарил мне много вещей, например, кепки, рюкзаки, книги. Потом с ним общался мой папа. Как так получилось, что они будут меня спонсировать, я не очень поняла, так как до меня не доносили информацию. Но знаю то, что очень долго мы общались, потом встретились и тогда решили меня спонсировать. Даже я не знаю, как так получилось, но хочу сказать большое спасибо за это!

i_sidorkova (48 of 130)

i_sidorkova (49 of 130)

i_sidorkova (51 of 130)

i_sidorkova (52 of 130)

i_sidorkova (53 of 130)

i_sidorkova (57 of 130)

i_sidorkova (62 of 130)

i_sidorkova (64 of 130)

i_sidorkova (39 of 130)

— В школе учителя, вероятно, тебя хвалят, удивляются, поражаются. Ведь талантливый человек талантлив во всем! Как относятся к твоему увлечению одноклассники? Например, мальчики, не завидуют ли такому чудесному времяпрепровождению?
— У нас в классе много талантливых ребят. Они много чем занимаются — футболом, танцами. Кроме меня, автоспортом так до безумия никто не фанатеет. Мальчики в основном футболисты, баскетболисты, но машины им пока равнодушны, а девочкам это совсем не интересно. Мы друг с другом общаемся без проблем, дружим как обычно.

— У тебя есть в классе подруги?
— Да. У нас все очень веселые в классе. Все ребята абсолютно нормальные!

i_sidorkova (21 of 130)

i_sidorkova (25 of 130)

— Как учителя смотрят на твое увлечение?
— Абсолютно нормально относятся. Могут, например, подойти, спросить — та ли это автогонщица, которую по телевизору показывают. Я отвечаю. Но не могу, сказать, что они поэтому завышают оценки или как к любимчику относится. Я считаю, что все должно быть справедливо, не важно, леди Гага ты или просто человек.

— А требования к тебе не завышают?
— Нет, когда даже куда-нибудь уезжаю, я всегда делаю домашние задания, а потом им отдельно сдаю.

— Как ты учишься, какие у тебя оценки?
— Начальную школу я закончила на одни пятерки. А в пятом классе у меня четверки, я хорошистка!

i_sidorkova (33 of 130)

i_sidorkova (36 of 130)

i_sidorkova (28 of 130)

i_sidorkova (31 of 130)

— Значит, не мешает тебе твое увлечение? Как ты распределяешь свое свободное время, ведь оно у тебя есть?
— Зимой я катаюсь на лыжах, все-таки это тоже спорт. Летом я, в основном, в сезоне, я неделю на гонках, три дня на даче, потом снова на гонках. Если есть свободное время сейчас, когда сезон еще не начался, я тренируюсь на раллийной машине, я могу почитать про гонки, позаниматься спортом. Недавно мои партнеры «Автодети» подарили на прошлый Новый Год специальный тренажер, чтобы я могла в домашних условиях заниматься. И я в свободное время очень люблю на нем гонять. В прошлом году я тренировалась на дождевых гонках в компьютерной игре, и это мне очень даже помогло на дождевой гонке в Финляндии.

i_sidorkova (35 of 130)

— Ты свою профессиональную жизнь планируешь связать с автоспортом? Или хочешь поступить в ВУЗ по совершенно отвлеченной профессии и заниматься чем-нибудь другим?
— Я, конечно, хочу посвятить себя автоспорту полностью. Но куда я в дальнейшем пойду, я еще не знаю, гадать не могу, это может оказаться абсолютно бесполезным. Кто знает, что может произойти в будущем. Может вообще Формулы-1 не будет! Может, ралли не будет, может, университетов совсем не будет. Я не знаю, конечно же, мне хочется попасть либо в Формулу 1 или WRC-ралли!

— Я читала твои интервью несколько лет назад .Ты говорила о том, что ты мечтаешь попасть в Формулу 1, что-нибудь изменилось с тех пор?
— Теперь есть мечта, либо в Формулу 1, либо в WRC. Потому что мне не разорваться, можно попробовать, но боюсь, что ничего хорошего из этого не получится. Год назад я еще не ездила на своей машине, после того как попробовала, я поняла, что ралли — это не совсем то, что мне казалось со стороны. Я изменила свое отношение к ралли!

i_sidorkova (59 of 130)

i_sidorkova (42 of 130)

i_sidorkova (44 of 130)

— Ира, а ты ездила с кем-то в качестве штурмана по раллийной трассе, на раллийной скорости, например, в нулях с кем-то?
— К сожалению, пока еще такого не было.

i_sidorkova (68 of 130)

— Дядя Саша тебя учит на штурмана, рассказывает как правильно?
— Да, он рассказывает раллийную теорию. Что должен объяснять штурман. Мы с ним пробуем и изучаем.
— У тебя получается?
— Да.
— Насколько я понимаю, это легко или нет?
— Ну вот, например, на слух – «сто левый три», Андрей, ты что-нибудь понял?
Я – нет!
— А когда объясняется — это достаточно легко. «Сто» – это сколько метров осталось до поворота. «Три» — степень сложности, всего четыре сложности, четвертый – самый сложный, самый крутой, как мы говорим. А «левый» — это в какую сторону поворот. Т.е., если этим позаниматься – это покажется даже легко.

— Т.е. у тебя хороший глазомер, ты сто метров точно вычислишь на дороге, на трассе?
— Если честно, я часто это путаю, потому что мы еще не учились это измерять. Но иногда бывает, находит на меня такое, что я точно определяю где 100, а где 200 метров.

i_sidorkova (76 of 130)

i_sidorkova (77 of 130)

i_sidorkova (78 of 130)

— Как ты считаешь, женщина–гонщик должна быть всесторонне развита, или спортивный уклон должен превалировать? Или, допустим, она должна хорошо разбираться в искусстве, чтобы знать какую аэрографию нанести на свой автомобиль?
— Если она женщина, то нужно смотреть со всех сторон. Я хочу посвятить себя автоспорту, но я хочу остаться женщиной в том числе. Например, нужно следить за собой, я, конечно, не очень люблю, например, расчесывать волосы, после того как я прихожу с тренировок на раллийной машине, но я заставляю себя , потому что я хочу быть привлекательной не только как гонщица, но и со стороны женщины.

i_sidorkova (98 of 130)

i_sidorkova (81 of 130)

— У тебя очень красивые родители, мама очень следит за собой. Насколько она тебе помогает в том, чтобы ты развивалась со всех сторон, вы, например, вместе ходите в спортзал, насколько я знаю… Как вы вместе с мамой проводите время?
— Мама следит за мной, как за спортсменом, чтобы я не перебарщивала в зале, делала правильные упражнения, поддерживает меня, делает замечания, если что-то неправильно ем.

i_sidorkova (121 of 130)

— Ты следишь за питанием?
— Да, я слежу за питанием и за собой, и в этом мне помогает мама! Папа работает, он помогает мне в плане соцсетей и спортивной гоночной карьеры. Помогает ездить на соревнования и передвигаться, а мама помогает мне оставаться в тонусе!

i_sidorkova (109 of 130)

— Вопрос от Женского Автомобильного: твое мнение — быть ли женскому автоспорту в России в будущем?
— Мне бы очень хотелось этого! Потому что девушек очень мало в автоспорте, мужчины думают, что они не конкурентоспособны, они не готовы к этому, а я хочу доказать обратное! Женщины могут ездить быстро, обгонять, не бояться скорости. Мне бы очень хотелось, чтобы автоспортом занималось как можно больше девушек!

i_sidorkova (118 of 130)

i_sidorkova (115 of 130)

— Так как мы женский автомобильный портал, мы пишем о женщинах за рулем, они — полноправные участники дорожного движения, порой даже внимательнее мужчин. Я к этому очень хорошо отношусь, так как у меня и жена водит хорошо и много девушек знакомых водит, собираешься ли ты сдавать на права?
— ДА!

— Как ты думаешь, в автошколе тебе будет интересно учиться или нет?
— В плане интереса, мне будет полезно узнать ПДД, как правильно ездить. В плане скорости мне будет не очень интересно, так как мы будем изучать знаки ограничения скорости. Даже на этой трассе я разгоняюсь до 160 км/ч. Я, конечно, не знаю, что ждет меня в будущем, но думаю, что в плане теории мне будет интересно, в плане скорости нет!

i_sidorkova (91 of 130)

i_sidorkova (74 of 130)

i_sidorkova (75 of 130)

— В плане скорости всегда можно будет приехать на трассу и погонять!
— Да, город — это не трасса, там нужно ездить по правилам и не создавать гоночных маневров. Для гонок – есть трасса, а город – прежде всего безопасность на дорогах!

— Спасибо огромное тебе за ответы и мы надеемся, что это не последнее интервью, которое мы с тобой будем делать!
— Я только буду рада, если еще.

i_sidorkova (128 of 130)

За фотографии благодарим Марию Новоселецкую
marim.500px.com
fotomanya.livejournal.com

Андрей Эксаров

Facebook

Похожее и интересное

Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.