Эксклюзивные авто не попадут в «эру ГЛОНАСС»

Кажется, российский рынок автомобилей класса «люкс» в ближайшее время стремительно сократится. Не из-за падения спроса — продажи таких машин, как Maserati, Lamborghini, Ferrari, Rolls-Royce, исчисляются не тысячами и даже не сотнями, а десятками в год, и не из-за высокой стоимости на фоне кризиса — для покупателей подобных авто он не так сильно бьет по карману. «Беда пришла, откуда не ждали» — причиной толчка дилеров автомобилей класса Luxury может послужить система ЭРА-ГЛОНАСС, наличие которой должно стать обязательным для всех новых машин с 2017 года.

ferrari-official-web[1]

Что из себя представляет эта система? Небольшой блок, который, если случится авария, соединит машину со службой спасения и передаст на пульт дежурного точные координаты места ДТП. Обязательным требованием по установке системы является проведение двух обязательных краш-тестов — фронтального и бокового, в ходе которых проверяют, послан ли сигнал оповещения. Для производимых на территории России автомобилей установка и тестирование такой системы не представляют особого труда и не слишком «бьют по карману» — вот только ни Lamborghini, ни Rolls-Royce, ни Ferrari в нашей стране не производят. Установка и сертификация такой системы «по месту продажи» обойдется слишком дорого — как минимум две машины придется разбить, что, безусловно, скажется на и без того немаленькой стоимости.

Импортёры, которые ввозят автомобили такого класса в Россию, предложили правительству сделать исключение для подобных машин, мотивируя это малыми объемами поставок. Однако, как сообщает «Коммерсант», идея не была поддержана профильными министерствами: чиновники посчитали, что исключение может стать причиной «массового» выхода на рынок РФ машин без системы безопасности, и к тому, что импортеры перейдут на подтверждение соответствия всех машин по схеме малых партий, что, по мнению министерства, может увеличить уровень смертности.

crash_1_3266428b[1]

Что будет с продажами эксклюзивных авто в нашей стране — пока не знает никто, но вариант, что они к моменту выхода постановления об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАСС просто уйдут с рынка, пока представляется наиболее вероятным. Эх, и как же мы будем без «ламбо» и «ройсов»?

 

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *