Эталонный гран-туризмо

Bentley показала третье поколение купе Continental GT. Публичная премьера машины состоится на Франкфуртском автосалоне в сентябре. Модели Bentley сменяются настолько редко, что еще немного и они могли бы поспорить в этом вопросе с российской властью. Купе Continental GT встало на конвейер аж в 2003 году и без глобальных изменений провело на своем посту целых 14 лет: второе поколение, представленное в 2011-ом, по сути, было рестайлингом первого. И вот – революция! Действительно новый Continental GT, не имеющий с прежним ничего общего.

Автомобиль, ни много ни мало, претендует на звание нового стандарта в классе гран-туризмо. Continental GT — самая популярная модель Bentley, а следующая генерация, по прогнозам аналитиков, по продажам может обогнать даже нынешний бестселлер марки — кроссовер Bentayga.


Передняя часть автомобиля изменилась незначительно, а вот задняя стала более утонченной. Особых форм кузова удается достигать благодаря так называемому методу «суперформирования» — то есть нагревание алюминия, из которого и сделан кузов Continental GT, до 500 градусов по Цельсию, что позволяет придавать металлу причудливые изгибы. Раньше таким образом в Bentley делали только передние крылья, а теперь — весь корпус. В целом же новый Continental GT очень похож на концепт-кар EXP 10 Speed 6, показанный публике на автосалоне в Женеве в 2015 году. Фирменный стиль Bentley вообще и Continental GT в частности остался неизменным – четыре фары, бескрайняя хромированная решетка между ними и чувственные задние крылья по-прежнему с нами. Однако новое купе многое позаимствовало не только у предшественника, но и у концепта EXP10 Speed 6 2015 года. Речь и об общей экспрессии линий, и о деталях вроде «хрустальной» структуры матричных светодиодных фар и узких овалов задних фонарей. Они, кстати, будут отличной подсказкой для тех, кому сложно оценить пропорции на глаз.

Передняя ось автомобиля смещена вперед аж на 135 миллиметров по сравнению с предыдущим поколением! За счет этого уменьшился передний свес и увеличилось то, что директор по дизайну Bentley Штефан Зилафф называет «prestige mass» – расстояние от центра колеса до передней стойки. Иными словами, в профиль новый GT выглядит куда статнее и солиднее прежнего при почти тех же габаритах: длина чуть меньше (4805 миллиметров против 4818), ширина чуть больше (1954 миллиметра против 1947), а в высоту новичок уступает предшественнику почти сантиметр (1392 миллиметра против 1401). Также благодаря изменению пропорций автомобиля удалось улучшить развесовку по осям — теперь при условии наличия в авто двух человек на передних креслах и легких сумок в багажнике (в Bentley утверждают, что это наиболее часто встречающийся сценарий использования автомобиля гран-туризмо) она равна 53:47 в пользу переда машины, а в предыдущей генерации это соотношение равнялось 56:44.

Continental GT построен на позаимствованной у Porsche Panamera модульной платформе MSB.  В Bentley при этом уверяют, что новый «конти» на 82% уникален, законом не запрещен и состоит из не заимствованных запчастей, однако на поляну Porsche британцы все же заглянуть не прочь. Все ключевые элементы знакомы: передняя подвеска на двойных треугольных рычагах, задняя пятирычажка, активные стабилизаторы с мощными электромоторами, способными в течение трех десятых секунды развить усилие до 1300 Нм (работают они от 48-вольтовой бортовой сети), и адаптивная подвеска с трехкамерными пневмоопорами.
Использование платформы MSB дает Continental GT преимущество в виде отменной управляемости и драйверских характеристик, традиционно более свойственных как раз марке из Штутгарта. И Bentley надеются, что часть клиентов, которые ранее выбирали Porsche как раз за точность и четкость реакций, которыми автомобили из Крю похвастаться не могли, теперь перейдут к ним.

Разумеется, весь этот инструментарий перенастроен и откалиброван в соответствии с идеологией Bentley – в сторону комфорта. То же касается и коробки передач: британцы, понятно, не называют ее PDK, но и не скрывают, что это панамеровский восьмиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями (который был сделан совместно с ZF). У Porsche позаимствована и многодисковая межосевая муфта, получившая подчеркнуто заднеприводные настройки. Когда управляющая электроника находится в режимах Comfort или Bentley, на переднюю ось уходит до 38 процентов тяги, а вот в режиме Sport – всего 17 процентов. Это значит, что вы сможете всласть дымить специально сваренными покрышками Pirelli P Zero, покрывающими гигантские 22-дюймовые колеса.

Хватит ли для этого мощности? О, с избытком! Continental GT получил новый W12 6.0 с двумя твинскролльными турбинами – такой же, как у Bentayga, только форсированный с 608 до 635 лошадиных сил при том же крутящем моменте в 900 Нм. Динамика? 3,7 секунды до сотни! Это на восемь десятых быстрее предыдущего Continental GT W12 и всего на 0,2 секунды медленнее, чем экстремальный Supersports. Максимальная скорость – 333 километра в час против 336 у Supersports и 319 у старого W12. В будущем можно смело ожидать как еще более злых версий, так и тех, что поспокойнее – подтверждены не только модификации с V8, но и подключаемый гибрид с двигателем V6.


Архитектура салона тоже передает привет «Панамере»: традиционные для Bentley «крылья» передней панели обозначены лишь намеком, зато высокий и отлогий центральный тоннель с россыпью кнопок – это очень по-поршевски. Правда, у Continental GT все это хозяйство не сенсорное, а традиционно-физическое: магия Bentley во многом держится именно на тактильных ощущениях. Салон прекрасен и восхитителен. Казалось бы, невозможно превзойти уже существовавшее в Continental GT второго поколения великолепие, но дизайнерам это удалось. Вишенка на торте — разумеется, современная «мультимедийка» под названием Bentley Rotating Display, которой в Bentley катастрофически не хватало. Когда зажигание выключено, передняя панель выглядит как цельный кусок деревянного шпона.

Заводишь машину – и призма переворачивается, как номер на машине Джеймса Бонда, превращаясь в 12,3-дюймовый Retina-дисплей мультимедийной системы с классной картинкой, образцовым быстродействием и настраиваемым содержимым «рабочего стола». Нажатие кнопки – и дисплей меняется на три настоящих аналоговых циферблата: термометр, компас и секундомер. Стильно! И все с тем же маниакальным вниманием к деталям – поворотный механизм состоит из 40 подвижных частей, двух электромоторов, собственного контура охлаждения и отдельного самообучающегося (!) процессора, управляющего кинематикой так, чтобы поддерживать минимально возможные зазоры.

Один из опциональных вариантов декоративной отделки – «женевские полосы» шлифованного металла, как на очень дорогих швейцарских часах. Это лист алюминия толщиной всего 0,6 миллиметра, обработанный с высочайшей точностью – «лесенкой» из наклоненных под небольшим углом полосок шириной 5 мм каждая. Вот еще немного цифр: на отделку салона одного купе уходит девять коровьих шкур, 10 квадратных метров деревянного шпона (допустимый зазор – не более 0,1 миллиметра) и 2,8 километра (!) нити для прострочки.

По части электронных ассистентов и систем активной безопасности Bentley Continental GT можно считать выставкой всех новейших достижений концерна Volkswagen. Светодиодные матричные фары, система ночного видения, активный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, камеры кругового обзора, система удержания в полосе, большой проекционный дисплей, распознавание пешеходов и объектов, приближающихся сбоку-сзади, автоматическое торможение – все это либо входит в базовую комплектацию, либо доступно в качестве опций. Вишенка на торте – три вида аудиосистем, включая промежуточный вариант от Bang & Olufsen (16 динамиков, 1500 Вт) и топовый Naim с 18 динамиками и 2200 Вт мощности.

Широкой общественности новый Continental GT покажут на автосалоне во Франфурте, который откроется 12 сентября. Тогда же ожидаются подробности о том, когда купе появится в продаже и сколько будет стоить – возможно, сразу появится информация и про Россию. Напоминаем, что цены на уходящее поколение начинаются с 14 миллионов рублей.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *