«Форсаж»: рождение легенды

Вместо предисловия

В 2001 году на экраны кинотеатра вышел первый фильм одной из самых успешных франшиз на сегодняшний день – «Форсаж» (The Fast and The Furious). Сейчас это название знают практически все, тогда же никто не был уверен в успехе ленты: взять хотя бы тот факт, что исполнявшие главные роли актеры, будучи еще не столь известными, выполняли трюки самостоятельно – уже ко второй части на это был наложен строжайший запрет.

Сюжет фильма, в общем-то, достаточно банален и напоминает знаменитый полицейский боевик «На гребне волны»: коп под прикрытием внедряется в банду преступников и входит к ним в доверие, только вместо банды экстремалов – уличные гонщики во главе с харизматичным Вином Дизелем. Это и стало залогом успеха: взрывоопасная смесь – адреналиновые гонки плюс криминальная линия — сделали фильм очень интересным для зрителей и, как следствие, безумно популярным. Поставил фильм режиссер Роб Коэн, известный на тот момент по фильму-катастрофе «Дневной свет» с Сильвестром Сталлоне в главной роли и криминальному триллеру «Черепа» с Полом Уокером. Мужскую часть – Дизеля и Уокера – «разбавили» Джордана Брюстер и Мишель Родригес; эта четверка и стала ключевыми героями всех последующих «Форсажей»

Сюжет этого культового фильма, думаю, прекрасно известен любому интересующемуся автомобилями, поэтому не будем на нем останавливаться. Но поскольку в фильме про уличных гонщиков автомобили важны не менее актеров, а рассказано о них не столь много – почему бы и не исправить это упущение?

Автомобили фильма. Погнали?..

Фильм открывает сцена ограбления грузовика – преступники передвигаются на трех черных «Honda Civic Coupe».

1

Затем мы видим тренировку героя Пола Уокера – Брайна О’Коннора на Mitsubishi Eclipse GSX, чуть позже — его рабочий автомобиль, ничем не примечательный пикап Ford F-150, на котором он отправляется в кафе «У Торретто» — по имени героя Вина Дизеля, Доминика Торетто.

2

В кафе приезжает группа стритрейсеров на разношерстных японских спорткарах – Летти на Nissan Silvia, Леон на Nissan Skyline GT-R и Винс на Nissan Maxima. Особняком держится Джесси – со своим Volkswagen Jetta.

3 4 5 6

В своей первой гонке Брайан участвует на том же Mitsubishi Eclipse GSX, противостоят ему Вин Дизель на Mazda RX-7 и еще двое гонщиков на Honda Integra и Honda Civic.

7

После гонки, которую Брайан проигрывает вместе со своей ставкой – машиной, он помогает Доминику уйти от полиции, а затем его «Мицубиси» расстреливает банда байкеров. В счет долга Брайан привозит Доминику старую Toyota Supra с мощным двигателем типа 2JZ – с двойным турбонаддувом.

9 10

После ремонта машины в первый же выезд Брайна «сцепляется» на светофоре с «Феррари» (за рулем которой, кстати, продюсер фильма, Нил Мориц) и выходит победителем из гонки.

11 12

Затем герои отправляются на «Гоночные войны» в пустыне, и после многих сюжетных перипетий в финальной гонке «Тойоте» Брайна противостоит Доминик на 900-сильном маслкаре Dodge Charger 1970 года. Эта сцена не обошлась без хитростей. Дело в том, что «Додж», снимавшийся в фильме, выглядел как настоящий дрэгстер, но не был таковым по техническим характеристикам. Настоящие экземпляры, участвующие в заездах на 402 метра, преспокойно поднимаются на задние колеса, но создателям фильма пришлось схитрить. Ответственная за трюки команда оборудовала «Додж» специальными пневмотолкателями с маленькими колесиками. Каскадер, управляющий машиной, нажимал в салоне кнопку, и толкатели при старте поднимали автомобиль на дыбы! При съемках последующих частей франшизы специалисты по трюкам нашли технически гораздо более простой способ эффектно поднимать маслкары на задние колеса при старте, но об этом – не сегодня.

13 14 15

В ходе гонки Dodge Charger разбивается, и Брайан отдает Доминику свою машину, которую и так был должен, чтобы тот мог скрыться от полиции. В финальной сцене после титров спасшийся Доминик Торетто мчится по бразильской дороге на красно-черном Chevrolet Chevelle SS.

16

Вместо заключения

Первый «Форсаж» получился не только ярким, интересным фильмом, смешавшим в себе несколько жанров, но и ярким отражением субкультуры уличных гонщиков того времени. Здесь – и повальное увлечение «японками», и скрупулезная доводка технических характеристик своих «железных коней» до идеала, и балансирование на грани закона. Конечно, в жизни все происходит не столь ярко и радужно, но ведь не за этим мы идем в кино? А жизненных ситуаций и без того хватает. «Форсаж» — это ставшая культовой картина, которую хочется пересматривать – и не один раз.

Юрий Копешкин

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *