История компании Peugeot: от кофемолок через корсеты к автомобилям

Почему мы выбрали именно Peugeot? Да потому, что только компания месье Жана Пьера Пежо проектировала сначала женские корсеты, а затем автомобили. Марку Peugeot можно назвать одной из самых противоречивых и неустойчивых в истории автомобилестроения. Почему? Сейчас расскажем.

Прежде, чем начать заниматься автомобилями, Пежо проектировала и выпускала часовые пружины, ручные мельнички для соли/пряностей/кофе, кольца для кринолинов, крючки для корсета, швейные машинки, аппараты для стрижки овец, диски для бензопил.
Почему так? Все просто: основатель компании Жан Пьер Пежо работал в области легкой промышленности, а его сыновья — продолжатели дела отца Жан Пьер младший и Жан Фредерик Пежо — тяготели к более тяжелой индустрии.

Фотография взята с сайта cartype.com

Самым известным продуктом компании Пежо являются кофемолки! Об этом слышали если не все, то многие. Даже на официальном сайте Peugeot в России эта деталь производства упомянута. Считалось, что ручные мельницы для кофе, пряностей и соли имеют специально обработанную сталь, очень удобную конструкцию, позволяющую вращать рукоятку и регулировать степень помола особым образом. Братья Пежо давали 80-летнюю (!) гарантию на свои изделия (к сожалению, эта традиция не сохранилась до наших дней). До сих пор среди знаменитых европейских ресторанов и кафе наиболее надежной и удобной продукцией считаются мельнички от Peugeot, ведь только они позволяют измельчать зерна кофе даже для эспрессо и кофе по-турецки. К тому же это так стильно и изысканно — пользоваться не отраслевой (на данный момент) продукцией Peugeot! Представьте, если бы сейчас на Вас было бы надето сумасшедше-красное вечернее платье от Ferrari…

Фотография взята с сайта avtobizon.ru

Фотография взята с сайта coffee-expert.com

Фотография взята с сайта moulin62.perso.neuf.fr

Итак, в 1810 году Жан Поль младший и Жан Пьер, сыновья Жана Поля Пежо, основывают компанию Peugeot-Freres et Jacques Maillard-Salins. Мельница в Су-Крате, доставшаяся в наследство от отца, превращена в сталелитейный цех — семья Пежо входит в промышленную эру!

В 1814 на уже бывшей мельнице в Су-Крате производят холоднокатанную сталь арматур для изготовления часовых пружин.

Фотография взята с сайта oldbike.eu

Семья Пежо меняет направление своей деятельности в 1892-1834 гг, основывают компанию «Peugeot-freres aines» и занимаются производством скобяных товаров.

Фотография взята с сайта articulo.mercadolibre.com

В 1850 компания уже производит ленточные пилы, пружины, основания для корсетов, арматуру для зонтов и кофемолки. В этом же году открываются новые предприятия в Пон-де-Руад, Валентиньи и Больо.

В 1855 году Peugeot производят кринолины.

Картинка взята с сайта autohis.ru

В 1867 Пежо изготавливают первую швейную машину на заводе в Валентиньи-су-Роше.

Фотография взята с сайта http://peugeot-citroen.net

В 1869 братья снова кардинально меняют свои предпочтения в производстве и делают косилки на лошадиной тяге для армии.

В 1882 Peugeot делает второй шаг (после косилок на лошадиной тяге) к автомобилестроению и выпускают свой первый велосипед! Он назывался «Grand Bi» и имел колеса разного диаметра. Успех первого образца был коллосальным — уже к 1897 году было выпущено более 16 000 экземпляров.

До производства автомобилей было уже рукой подать. В 1889 году появился первый трехколесный паровой экипаж Serpollet-Peugeot, сконструированный Леоном Серполле. Получивший паровой двигатель, спроектированный в 1896 году Луи Ригуло по заказу Арманда Пежо, трицикл положил начало автомобильной истории компании, и постоянно совершенствовался: в 1890 модель Peugeot Type-2 получила бензиновый ДВС, в 1894 и 1895 годах появились прототипы общественного транспорта и коммерческих фургонов.

Фотография взята с сайта passionautomobile.com

1905 год можно с уверенностью назвать первым успехом автомобилей Peugeot, когда общественности была представлена модель Bebe Type 69. Все менее отходящая от образа кареты, машина была выпущена в 400 экземплярах, и неудивительно — именно на нее была впервые установлена карданная передача.

Фотография взята с сайта wikipedia.org

Дальнейшую историю компании можно сопоставить с гоночным автомобилем, разгоняющимся по треку быстрее и быстрее. В 1913 году гоночный болид Peugeot L76 поставил рекорд скорости среди автомобилей компании того времени — 176 км/ч, в 1928 появился первый серийный дизельный автомобиль — Type 183. Годом позже была запатентована фирменная нумерация моделей автомобилей, которая используется и сейчас.

В 1934 году с выходом Peugeot 403 Eclipse наступил конец эпохи роскошных автомобилей — компания перешла к массовому производству. Шестиместный семейный Peugeot 302 вышел на рынок в 1935 году, компактный Peugeot 202, «рожденный» в 1938, выпускался еще 11 лет — настолько удачной получилась машина. Новые технологии компания внедряла все смелее и смелее: в 1941 свет увидел электромобиль VLV, способный «на одной зарядке» проехать 70-80 км со скоростью 35 км/ч, в 1955 на модели 403 впервые появилось панорамное лобовое стекло, венцом же в 1965 году стал Peugeot 204 — первый автомобиль с передним приводом, дисковыми тормозами и независимой подвеской. К 1979 году «завезли» и турбодизель, впервые установленный в Европе — на модель 604.

Инноваций компания не стеснялась и во внешнем виде. Начиная с модели 206, вышедшей с конвейера в 1998 году, явно можно увидеть характер изменений кузова: от прямых рубленых линий дизайнеры перешли к плавным, мягким скатам, сочетая их с инновационными элементами. Так продолжается и по сей день: последним воплощением такой концепции стал автомобиль Peugeot 308, получивший звание «Автомобиль года» в 2014.

В лучшую ли сторону развивается компания Peugeot, покажет только время — слишком уж разные аргументы приводят сторонники «pro» и «contra». Кто-то считает, что это — одни из лучших автомобилей, кто-то, наоборот — что они ужасны, как и «фсе французское».
Но разве от этого история компании становится менее интересной?

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *