Консервативное будущее: тест-драйв Audi Q5

В 2017 году в Россию пришло второе поколение Audi Q5. Со страниц сайтов и лендингов, с рекламных щитов и листовок, в пресс-релизах и обзорах нам говорят: «Автомобиль опередил время!» Так ли это и куда подевалась всем известная консервативность Audi?

Экстерьер

Тестовый автомобиль, попавший ко мне в руки, получил трехцветную окраску с крупной надписью “Новый Audi Q5”, из-за которой на дороге он, без сомнения, привлекал взгляды. Но будь он окрашен в «обычный» однотонный цвет — взгляд неискушённого водителя и не остановился бы на машине. Изменения Q5 напоминают рестайлинг Q3 двухгодичной давности: революции в экстерьере не произошло. Но это отнюдь не плохо. Посвежевшая внешность точно не отпугнёт тех, кто ценит спокойную сдержанность автомобилей немецкой марки, анфас Q5 теперь соответствует последним стандартам Audi за счет новой решётки радиатора, а рисунок фар (в базе — биксеноновые, за доплату ставятся светодиодные с красивыми задними динамическими указателями поворота или матричные, которые умеют управлять световым пучком, позволяя подсвечивать нужные объекты на дороге и не ослеплять встречные автомобили дальним светом) завершают картину. Автомобиль стал смотреться гармоничнее благодаря усложненным кузовным панелям — дополнительные грани пошли на пользу внешнему виду. Вот только того самого футуризма, упор на который был сделан в пиар-кампании, во внешности кроссовера нет — разве что матричные (если Вы заказали себе именно такие) фары слегка придают технологичности. Отдельных противотуманных фар, кстати, не предусмотрено — но в салоне есть кнопка, которая, судя по обозначению, включает у обычных фар функцию противотуманных. Правда, днём при осмотре и сравнении разница в свете не была замечена.

Вряд ли инженеры Audi, проектируя кузов, рассматривали в качестве целевой аудитории жителей Петербурга и Лондона, но Q5 определенно прошел тест классической петербургской дождливой погодой. Беда почти всех кроссоверов — быстро пачкающиеся зеркала — обошла Q5 стороной, крышка багажника также осталась почти чистой, и даже в изображении с камеры заднего вида можно разглядеть силуэты других машин и поребриков. Грязь и пыль почти не попадают и внутрь салона – пороги грязь не собирают, и сесть в автомобиль, не запачкавшись, не составит труда.


Двери Q5 закрываются тихо, но вот в чем странность: ими нужно хорошенько хлопнуть, а это подозрительно и странно для премиум-класса.

Интерьер

Внутри Audi Q5 также консервативна, как и снаружи, однако и в интерьер все-таки добрался дизайн из XXI века. Кожа, дерево, металл, алькантара, качественный пластик и фирменный, дорогой, вкусный запах салона Audi — все это лишь подчеркивает премиальность бренда, сохраняя эталонную эргономику салона автомобиля, сошедшего с конвейера концерна VAG, привычную и удобную.

Водительский кокпит может похвастаться замечательным обзором, а пассажиров сзади порадует панорамная крыша и большой люк. Кроме того, друзья на втором ряду сидений получили отдельную зону климат-контроля.
Багажник объёмом 550 литров имеет набор сеточек и крючков. Задние сиденья складываются при помощи специальных рычагов прямо из багажника. Освещается багажное отделение не при помощи одинокой лампочки накаливания, как во многих автомобилях, а двумя светодиодными полосами, за что хочется аплодировать стоя и благодарить разработчиков.

За рулем

Что можно сказать о водительском месте Audi Q5? Оно практически полностью копирует «старшего брата» — Q7: даже самая главная «фишка», о которой сложены все тексты рекламных кампаний, Audi Virtual Cockpit — полностью цифровая комбинация приборов, вызывающая вау-эффект — здесь в наличии. Последнюю можно гибко настроить под собственные вкусы: отображать ли спидометр и тахометр побольше или поменьше, показать ли на приборном щитке маршрут, построенный навигационной системой, название играющего через мультимедиа-систему трека, количество топлива в баке или что-нибудь еще.

Информационно-развлекательная система MMI, установленная в Q5, достойна отдельного упоминания. Она умеет выходить в интернет через свою сим-карту и раздавать интернет по wi-fi пассажирам в салоне (или наоборот — сама получать доступ к глобальной паутине через любой доступный хот-спот), получать список ближайших АЗС и стоимость топлива на каждой из них, интеллектуальный поиск, позволяющий построить маршрут не только по стандартной связке «город-улица-дом», но и по названиям ключевых точек вроде ресторанов, кинотеатров, вокзалов и так далее. Можно даже почитать новости объёмом в пару строк из непонятных источников, расписание концертов на сегодня или посмотреть гугл-панорамы — впрочем, это скорее фишки, чтобы поиграться, и хватит этой забавы не больше, чем на один день.


Дисплей «мультимедийки» (хотя называть так MMI, пожалуй, не стоит — умеет она много больше) шириной 12,3 дюйма не только потрясающе выглядит, но и реально полезен: например, в момент, когда дорога круто поворачивает, на маленьких экранах навигации невозможно посмотреть, что будет после поворота, а с большим экраном это не проблема. Дисплей работает отдельно от своего собрата по центру торпедо, поэтому можно не переключаться туда-сюда между навигацией и плейлистами. Или настройками автомобиля. Или серфингом в Сети — в общем, сами выбирайте.
Хотелось бы сказать что-нибудь про звук, но… Да, конечно, опционально в Q5 ставится акустика от Bang&Olufsen. И звучит она достойно. Но, пожалуй, большего про нее и не скажешь — вау-эффекта звук не вызывает. Чего уж говорить о «базе»…
Вау-эффект в интерьере автомобиля вызывают и мелочи — например, красивый селектор КПП прямиком из Q7. Дизайном он напоминает рычаг из самолёта. Прямо за ним находится тачпад, умеющий распознавать рукописный ввод. Видимо, так художники и дизайнеры пытались отразить в облике Audi успешных людей — перелетающих между странами, чтобы подписать гору очень важных контрактов.

Впрочем, есть в этом празднике эргономики, хай-тека и роскоши и пара капель дёгтя. Сиденья в тестовом Q5 были установлены из пакета опций — спортивные, с полным набором электрорегулировок (даже подколенная подушка регулируется по вылету), качественно обшитые… Но за весь день мне не удалось полностью удобно настроить поясничную поддержку, спинка сиденья показалась немного жёстче желаемого, а боковой поддержки, на мой взгляд, недостаточно.
Еще одна ложка дегтя — обилие кнопок, рычажков и селекторов на центральной консоли. Шайбу селектора MMI можно вращать, двигать во все стороны и даже нажимать, вокруг неё располагаются кнопки выбора режимов центрального экрана, есть тачпад, а на нём ещё 4 кнопки, и это не считая еще восемь с нанесенными цифрами… Запутались? В этом и кроется главная проблема: управлять мультимедийной системой MMI не так удобно и интуитивно понятно, как могло бы быть. Или как бы хотелось.

На ходу

Построена машина на новой платформе MLBevo. Она лежит в основе таких моделей, как Audi A4, A8, Q7, Bentley Bentayga, Porsche Macan и других. У автомобиля выросли абсолютно все габаритные размеры, поэтому при парковке стоит быть аккуратным.

В России доступен пока один мотор — 2.0 TFSI мощностью 252 л.с., разгоняющийся до 100 км/ч за 6,3 секунды. Осенью обещают привезти автомобили с дизельными TDI того же объёма, мощностью 190 л.с., чей разгон до 100 км/ч составит 7,9 секунд. Обещают, что цена дизельного автомобиля будет начинаться с 3 450 000 рублей, что почти на пол миллиона дороже бензиновой. А зимой обещают «зажигалку» SQ5 — за примерно 4,5 млн. с разгоном до сотни за 5,4 секунды.

«Стандартный» двигатель идёт с новой «семиступкой» S-tronic. Работает эта связка идеально: плавный разгон и движение проходят без рывков, по легендам свойственных DSG, при нажатии педали газа в пол автомобиль ускоряется быстро, но спокойно, хотя в кресло и немного вжимает, запаса лошадиных сил хватает, чтобы совершать ускорения на любой разумной и не очень скорости.

Расход топлива по городу составил 15,2 литра на 100 километров при заявленных 8,6. Но пробег автомобиля на момент тест-драйва составлял только 1000 км, а двигатель был ещё в режиме обкатки, да и темп вождения был достаточно активный.

«Quattro уже не тот!» — скажет фанат Ауди, который узнает, что скрывается за красивым названием новой системы полного привода “quattro ultra”. Знаменитый quattro теперь не постоянный, а подключаемый по прихоти компьютера, как какой-нибудь xDrive! В защиту можно сказать, что для оценки разницы надо или проходить скоростную трассу зимой, или покорять бездорожье, что вряд ли будет делать владелец такой машины. Зато диапазон возможной переброски крутящего момента с оси на ось существенно вырос, а задний дифференциал может теперь блокироваться для более уверенного старта.

Управляется автомобиль отлично, особо порадовал малый радиус разворота. Но есть нюанс рулевого управления — автомобиль оснащается электроусилителем. Крутится руль, конечно, легко, но вот обратной связи мало, что чувствуется, пересев за руль Audi Q5 из автомобиля с ГУРом. Но этот момент — дело вкуса, и прекрасной половине человечества, вполне возможно, такой вариант усилителя придётся по душе.

Прекрасна в автомобиле подвеска. Переезжать ужасающие стыки на российских дорогах и разваливающиеся переезды трамвайных путей — сплошное удовольствие, настолько мягко подвеска отрабатывает такие неровности. А ведь есть ещё адаптивная пневматическая подвеска. Но мягкость ходовой нисколько не мешает играть в шашечки на скоростной магистрали. Браво, инженеры Audi!

Сколько и за что?..

Теперь о грустном — о цене. Автомобиль стоит от 2 980 000 рублей. Если добавить по минимуму полезных вещей, без которых Audi будет не совсем премиальной — натуральную кожу, спортивный мульти-руль с подогревом, подогрев сидений, зеркала заднего вида с электропакетом и затемнением, Audi virtual cockpit, адаптивный круиз-контроль (идёт только с парктроником, матричными фарами и системой безопасности audi pre sense city, а это — 174 000 т. р. «лишних»), то стоить такой автомобиль будет уже 3 700 000 рублей.

Audi Q5 второго поколения — автомобиль, близкий к идеалу. Ездить каждый день на нём — легко и сплошное удовольствие. А считать ли его пришельцем из будущего без автопилота и гибридной установки, но с цифровым дисплеем и тачпадом — решать вам.

Все покупатели любых автомобилей в Ауди Центре Выборгский имеют возможность принять участие в розыгрыше Q5. Подробности акции можно уточнить в отделе продаж автоцентра.

Благодарим Ауди Центр Выборгский за предоставленный для тест-драйва автомобиль

Иван Тараканов

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *