Mercedes для маленьких: Новое поколение Smart

Если я скажу «Назовите мне типичный маленький автомобиль для девочек», какая из марок первой придет на ум? Matiz, про который слагают легенды, уже давно перестал быть Daewoo и скоро станет Ravon’ом, да и обновлять его производитель не собирается — с первого поколения до наших дней Матиз дошел в практически неизменном виде. MINI хоть и не стоит на месте, но и маленьким его называть становится все сложнее — хотя бы потому, что на заднем сидении в Купере может сесть кто-то, по своим габаритам отличный от ребенка или йоркширского терьера. Fiat 500 — редкий гость в наших широтах, Kia Picanto, Ford Fiesta, VW Golf и прочие «красненькие» уже давно считаются полноценными «взрослыми» машинами, Bajaj Cute — по документам «квадроцикл», да и в Россию, несмотря на все заверения, пока не приехал (если вообще с конвейера сошел), а про детище КамАЗа, «Оку», вообще тактично умолчим. Что остается в сухом остатке? Правильно, Smart — «табуретка с характером», новая версия которой, разработанная совместно с Mercedes, теперь доступна и для российских покупателей.

P2130001

DSC02236

Внешне Smart все также узнаваем, особенно — в профиль, но «лицо» и «попа» рестайлингу-таки подверглись. Mercedes медленно, но верно «приучал» покупателя к новому облику автомобиля многочисленными концептами — именно поэтому, даже несмотря на радикальные изменения (объединение задних фонарей в один блок, совершенно новый рисунок фар, иная решетка радиатора и бампер), машина осталась сама собой — хоть и приобрела «сплющенный» нос, вызывая ассоциации с персидскими котами. Как и прежде, видны переходы между металлом кузова и пластиковыми панелями (ты же, любительница «смартов», знаешь, что снаружи у этой машинки пластика не меньше, чем железа?), более того — производитель выделяет эти переходы с помощью использования двухцветной окраски кузова. Кстати, выбрать «по цвету» будет из чего — заявлено более шестидесяти вариантов сочетаний цветов кузовных панелей. А еще будет пакет Urban Style — с накладками на арках, заниженной подвеской и хромированным глушителем.

P2130025

P2130029

P2130030

P2130004

Салон Smart, конечно, не порадует покупателя огромным количеством «фарша» — его тут разместить было бы просто негде (а еще нужно было оставить место для водителя и хотя бы одного пассажира), но аскетичность (минимум приборов, скромный блок управления кондиционером, а мультимедийная система вообще вынесена с торпеды на отдельной подставке) нивелируется возможностью выбора цветов оформления материалов салона. Тем же объясняется и небольшой выбор комплектаций «начинки», всего четыре варианта — стандартная (настолько пустая, что рекламщики даже не придумали ей отдельное название), Passion, Prime и Proxy. Зато у Smart есть подушки безопасности и багажник (ну, или считается, что есть), в который можно нагрузить «до 975 литров» — так гласят рекламные проспекты, мелким шрифтом добавляя — «только в версии ForFour и с учетом сложенного заднего ряда сидений». О том, должен ли для достижения этой заветной цифры водитель сдвигать кресло и сидеть, упираясь грудью в руль, пока не очень ясно.

DSC02251

Ввиду малого веса самого автомобиля (а учитывая его габариты — и сидящих в нем пассажиров) и линейка двигателей, устанавливаемая на Smart, мощной казаться не будет. Для обеих версий, ForTwo и ForFour, доступны два трехцилиндровых бензиновых двигателя — литровый мощностью 71 л.с. и турбированный (да-да-да, «табуретка с турбонаддувом» — это уже не анекдот, а суровая реальность) мощностью 90 л.с. и объемом 0.9 л. Позднее обещают выход моделей с базовым двигателем (трехцилиндровый литровый на 60 «пони») и электродвигателем, а еще свою «заряженную» версию Smart хочет представить Brabus — страшно подумать, что выйдет «из-под пера» их конструкторов. Что еще можно сказать про «ходовую»? На выбор — «механика» на пять ступеней или «робот»-«шестиступка» Twinamic с двойным сцеплением, вполне приличный клиренс и рекордный радиус разворота (6,93 м «от бордюра до бордюра»).

DSC02244

Smart уже давно стал объектом шуток и насмешек. Да, он маленький, да, он кажется ненадежным, да, есть мнение, что машина это — сугубо женская (о том, какие бывают мнения про тех, кто на них ездит, даже говорить не будем). Но, как ни крути, на такой «спичечной коробке» не стыдно ездить — сказывается и премиальность бренда (папа нынешнего Смарта — очень даже Mercedes-Benz), и системы безопасности (начиная от специально разработанной конструкции кузова и заканчивая подушками безопасности), и возможность выделиться из толпы. Правда, за такое удовольствие придется заплатить — от 790 000 рублей за «базу» с механикой до 1 186 500 рублей за топовый «автомат». Впрочем, менее популярным от этого он вряд ли станет.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *