Мотофестиваль Baltic Rally собирает друзей: интервью с организатором Custom Bike Show Алексеем Марченко

Программа Первого Международного мотофестиваля Baltic Rally включает в себя более  40 активностей, в том числе оригинальная зона авторских мотоциклов Custom Bike Show, организатором которой является директор мастерской по ремонту мотоциклов МОТО-М Алексей Алексеевич Марченко. Он постоянно посещает байкерские слеты, общается с многочисленными единомышленниками  когда разговариваешь с ним, то кажется, что Алексей знает о мире мотоциклов все! В этом году Custom Bike Show состоится в Выборге, и об этом Наталья Костенко побеседовала с Алексеем Марченко.

— В мире мотоциклов всегда много интересных людей и вы точно один из них. Почему вы когда-то выбрали мотоцикл?

Любовь к мотоциклам мне привил отец. Когда мне было три года, он возил меня на юг на мотоцикле, а я засыпал под шум мотора. Отец обучал ребят из соседнего совхоза ездить на мотоцикле, а я часто ездил с ним, учился ремонтировать, разбирать и собирать. Для обучения мне выделили мотоцикл, и я мог кататься на нем. Конечно, это была еще та развалюха, но все же транспортное средство.

В 1976  году я купил в хозяйственном магазине мотоцикл марки «Минск». Он там продавался наряду с ложками, вилками, банками… Расплачивался я за него целый год — по двадцать рублей с зарплаты, но без процентов. В 2000-х гг. у меня появился японский мотоцикл, а потом — Харлей. Увлечение мотоциклами стало профессией и превратилось в оригинальную мастерскую.

Мои близкие поддерживают мою привязанность к мотоциклам – сын работает вместе со мной, а с женой мы часто ездим в мотопутешествия, в которых черпаем вдохновение, получаем новые впечатления.

— Расскажите, пожалуйста, о Custom Bike Show и о вашей подготовке к мероприятию.

Я уже много лет сотрудничаю с координатором Baltic Rally, талантливым организатором Игорем Ивановичем Щербаковым. Нас связывает  история  St. Petersburg Harley Days – фестиваля, который стал мостом дружбы между разными странами. Custom-зона должна быть на видном месте: люди хотят смотреть на красивые и необычные мотоциклы. Мы уверены, что в Выборге будет очень зрелищно! В подготовке мне помогает обмен опытом с зарубежными коллегами, например, я посещал выставку Custombike в г. Бад-Зальцуфлен (Германия), мотофестиваль Faaker see (Австрия). Везде есть чему научиться!

Для Custom-зоны мотоциклы приезжают из разных стран, над ними трудятся фанаты своего дела – люди, для которых «железный конь» стал другом и членом семьи. Я видел разные модели, но больше всего мне запомнился мотоцикл с одним цилиндром. На нем «вилку» поставили от мотоцикла 1936 года!  Удалось мне взглянуть и на мотоцикл с колесами в человеческий рост, им управлял арабский шейх. А чего стоил мотоцикл с турбиной в 200 лошадиных сил! Для многих создателей таких раритетов мотоцикл – это мечта. Например, я знаю человека, который строит свой мотоцикл уже 15 лет, и при этом у него нет семьи, дачи,  квартиры. Ему мотоцикл заменил все.

— Чем Custom-мотоциклы отличаются от обычных?

Эти мотоциклы часто является шоу-байками. На них не очень удобно ездить по городу, но бывает, что получаются ездовые. Чаще люди на них не ездят, а ставят в шоуруме, дома, в офисе, в гараже – для красоты, ведь у них уже есть «рабочий» мотоцикл или даже несколько. Если не хочется собирать все с нуля — можно взять основу от другой модели. Иногда от былой модели остается  только бензобак. Модифицированные модели на выставках пользуются особой популярностью – люди подходят, фотографируются, улыбаются и возвращаются снова, потому что это энергия и настроение.

— Получается, что в мотоцикле можно заменить все?

Чем больше в мотоцикле деталей, сделанных вручную, тем дороже для хозяина его стальной конь. Так мотоцикл становится уникальным транспортом. Изменить в байке можно все, что угодно от двигателя до цвета, заменить карбюратор, руль и трубы и пр. Перед тем как отвезти байк в мастерскую, придется решить, что важнее: красота или мощность. Многие создают свой байк с нуля — такую модель нельзя купить ни в одном магазине мира. Конечная цель – красивый, запоминающийся, но при этом мощный мотоцикл.

— Чем вы удивите посетителей Baltic Rally в Выборге?

Мы подготовили много интересного: будет зрелищно и необычно. Мы сотрудничаем с Ассоциацией мотомехаников, знаем многих умельцев – все задумано на высшем уровне. Энтузиазм организаторов показывает, что мы на верном пути, а слаженное взаимодействие – самый мощный мотор. Мы обязательно всех удивим.

Я рад, что мероприятие будет проходить в Выборге! О событии уже знают многие байкеры! Недавно прошел фестиваль Штолль под Лугой, на нем я увидел, с какой радостью встречались мотоциклисты – словно родственники! Люди соскучились по позитивным эмоциям, дружбе, общению! Мотосообщество объединяет очень искренних и готовых помочь людей.

— Почему вы советуете  приехать на фестиваль?

Во-первых, это праздник для всей семьи. Во-вторых, это очень долгожданный фестиваль для всех нас. К тому же, мероприятие будет способствовать туристическому развитию всей Ленобласти.

На Baltic Rally каждый найдет свою зону отдыха, сделает яркие фотографии, насладится общением и познакомится с новыми друзьями. Байкеры – увлеченные мотоциклами люди, которые живут на скорости и поют песни со смыслом. Приходите, чтобы почувствовать и проникнуться мотокультурой.

До встречи на первом международном мотофестивале Baltic Rally 23-25 июля 2021 г. в Выборге! Мы будем вам очень рады!

Похожее и интересное

Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.