Наследник

Уж долгое время в модельном ряду Skoda есть незаполненная ниша между компактной Fabia и уже переросшей большинство одноклассников Octavia. Какое-то время наряду со вторым поколением любимой всеми «Октавки» выпускалась и Octavia Tour, фактически, это самая первая Октавия после легкого рестайлинга. Но время неумолимо, и даже очень хорошие когда-то машины стареют, им на смену должны проходить более безопасные и более экономичные модели. Так что Rapid ждали давно, но у нас он появился с опозданием на год, относительно премьеры в Европе. 

Наследник

 

 

Многие ошибочно называют Rapid машиной на новой платформе MQB, но в действительности это симбиоз платформы Fabia (и Polo) и прошлой Octavia, связка уже проверенная моделью Roomster. В плюсах такого решения цена и комфорт задних пассажиров. По длине Rapid уже обогнал многие машинки С класса, а вот ширина салона характерна для В, нельзя сказать, что это честное решение, ведь ширина салона важна именно для водителя и переднего пассажира, остальные места бывают заняты гораздо реже. Зато повезло задним пассажирам, «сам за собой» водитель ростом 183см садится с комфортом, расстояние до переднего сиденья еще остается. А если спереди кто-то ростом пониже, или это пассажир, которого можно чуть зажать, то задний пассажир может сидеть буквально «нога-на ногу». Главное тут беречь голову-крыша покатая и контакт с ней вполне возможен.

Наследник

Наследник

Салон для машинки В+ класса следует признать отличным, эргономика выверена, сиденья удобные. Пластик жесткий почти везде, кроме подлокотников, но выглядит симпатично, зазоры минимальны и на ходу салон не гремит. Диапазон регулировок водительского сиденья тоже впечатляет, можно отодвинуться так, что ноги не достают до педалей, а можно поднять сиденье до контакта с потолком, или придвинуть к рулю настолько, что крупному человеку будет уже не вылезти, особенно повезло невысоким девочкам, подушечки на сиденья не понадобятся точно. Руль регулируется по высоте и вылету — сантиметров по 5-10 в стороны от среднего положения. Комбинация приборов типично фольксвагеновская, удобочитаемая.

Наследник

Наследник

Из минусов разве что мелкая оцифровка спидометра-аж до 240кмч, отсутствие датчика температуры, вместо него две лампочки, а указатель уровня топлива выполнен в виде ЖК дисплея, не очень хорошо читаемого на солнце, как и дисплейчик борткомпа. Зато есть индикатор включенной передачи и указатель-подсказка. Оптимальная посадка довольно высокая, хочется подушку водительского сиденья подлиннее и боковую поддержку более выраженную. Сзади сиденье намекает на то, что двоим будет комфортно, но третий не лишний — подушка почти плоская, а вот спинка отформована под двоих. Лючок для длинных предметов есть в списке опций, а в базовой комплектации предлагается лишь складывающаяся в соотношении 1 к 2 спинка сиденья. Но основная «фишка» кузова все же в том, что это не седан. Шкода есть Skoda, и это настоящий лифтбек. Задняя дверь полностью открывается, а за ней огромный багажник со всем полагающимся семейному автомобилю оснащением. Под полом полноразмерная запаска, на стенках отсека крючки для крепления багажной сетки и органайзеров. К сожалению, задние сиденья складываются по упрощенной схеме-просто откидывается вперед спинка, ровного пола не получается. Подушка заднего сиденья выполнена съемной, но ее придется куда-то деть. Но в целом грузопассажирские возможности Rapid можно оценить как отличные для машины ее класса.

Наследник

Наследник

Внешность авто яркая, в стиле новой Octavia, рубленые линии, очень выразительная светотехника. Издалека можно перепутать, но вблизи ошибиться уже сложнее, Rapid выглядит проще, меньше мелких деталей, не столь выражен объем багажника. Несмотря на почти полную утерю фамильного горбика капота можно говорить о наличии фирменного стиля.

Наследник

Наследник

В нашем тест-драйве принимала участие машина с атмосферным мотором 1.6 и механической коробкой передач. Этот двигатель, CFNA, уже знаком российским покупателям Фольксваген, он ставится, например, на VW Polo Sedan. Он может агрегатироваться как с ручной коробкой, так и с шестиступенчатым автоматом классической конструкции-не DSG. Помимо него доступны моторы 1.2, мощностью 75лс с мкпп, этот трехцилиндровый агрегат знаком владельцам Fabia, а в топе турбонаддувный 1.4TSI, который агрегатируется только с DSG коробкой. Такое сочетание не только наделяет машину впечатляющей динамикой, но и поднимает ее цену выше 724 тысяч рублей, против 529 с 1.6 мкпп. Европейским покупателям предлагается и мотор 1.2TSI мощностью 85 и 105 сил, это уже четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, его более мощная версия в 105лс, у нас заменена на атмосферный 1.6. Сочетание атмосферного мотора и классического автомата, скорее всего, будет наиболее востребованным на рынке вариантом. Динамика машины с этим мотором позволяет уверенно чувствовать себя в потоке, если не стесняться его «крутить» и вовремя переключаться «вниз». Из минусов только шумность, мотор хорошо слышно и на малых оборотах, а на больших его звук уже заглушает звуки шин и дороги. А классический автомат позволяет забыть и всех страхах DSG, прекрасно чувствовать себя в пробках. Вот только динамика с ним не такая взрывная.

Наследник

Ходовые характеристики машины воображение не поражают, ожидать иного от машины b++ класса было бы странно. Трогаться легко, сцепление традиционно неинформативное, но привыкание длится пять километров от силы и тяги на низах у мотора хватает. Рычаг КПП удобен, переключения четкие, хода небольшие, задняя передача имеет блокировку. Первая передача довольно «короткая», но пятая уже очень «длинная»-коробка ощущается растянутой Педаль газа задемпфирована настолько, что кратковременные нажатия при перегазовке двигатель может просто проигнорировать, но в обычном режиме тягой управлять удобно, а от серьезных ошибок при работе с газом подстрахует неотключемая система контроля тяги. Тормоза неплохие, усилие на педали немного «ватное», а АБС слишком уж растормаживает колеса в повороте, но они вполне соответствуют уровню разгонной динамики машины. Раннее срабатывание АБС может быть связано еще и с использованием не лучших шин Кама Евро, ничего не поделаешь, локализация… На них же можно списать и шумность. Тишина в салоне на машинах такого класса бывает редко, шумоизоляция много весит и именно на ней экономят в первую очередь. На идеально гладком асфальте и малой скорости уровень шума в салоне невелик, но если покрытие не столь гладкое, а скорость уже за сотню, то для разговора уже придется повышать голос. Шины создают ненавязчивый фон, на обгонах солирует двигатель, и уже на скорости выше начинают проявлять себя аэродинамические шумы. На скорости за 140 уже однозначно солирует мотор, но разговаривать и слушать музыку еще можно.
Управляемость машины однозначно радует. На прямой машина стабильна, не замечает колейность, реактивное действие на руле в околонулевой зоне ненавязчивое и достаточное. При больших отклонениях руль остается легким, разгруженным от лишних ударных нагрузок, но при этом информативность сохраняется. Реакции на управление тягой однозначны-отчетливое распрямление траектории при добавлении тяги даже на сухом асфальте, и мало заметная избыточная поворачиваемость при сбросе. Это наиболее безопасное сочетание характеристик, особенно с учетом того, что системы стабилизации в базовой комплектации у машины нет, да и гонщики машиной вряд ли заинтересуются.
Ездовой комфорт помимо шумности во многом зависит от плавности хода, а тут новый Rapid на высоте, адаптированная подвеска не только имеет довольно приличный дорожный просвет в 151мм, но и разумную плавность хода. Подвески довольно жесткие и хорошо справляются с плохой дорогой, разве что крупные «волны» могут выбрать ход сжатия. Препятствия, вроде шумовых полос и мягких лежачих полицейских машина отлично проходит не снижая скорости. Крены невелики, даже с учетом высокой посадки водителя. На откровенно плохой дороге слышна работа подвесок, что-то бухает снизу, но на сиденья удары не передаются, раскачки тоже нет.

Наследник

Машина хорошо заполняет нишу между Октавией и Фабией. Тот, кому нужен большой багажник и много места сзади должен оценить новинку — при небольшой прибавке в цене изменение потребительских характеристик налицо. И управляемость с динамикой позволяют не относить машину к «пенсионерскому» классу, ходовые характеристики приносят удовольствие от вождения. Для практичных людей есть атмосферные моторы, давно известные по другим моделям концерна, а для тех, кто хочет получить максимальную динамику в маленьком кузове есть «реактивный» 1.4TSI мотор и толика азарта.

Наследник

Наследник

Настоящий мужской обзор для женского автопортала
Борис Игнашин

Наследник
Борис Игнашин

Наследник Наследник 

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.