Не опущенный, а заниженный: зачем «сажают» авто

Разбираемся, зачем нужно уменьшать дорожный просвет, прижимая автомобиль к земле. Чем меньше клиренс, тем устойчивее спортивный автомобиль себя ведет на дороге за счет смещения центра тяжести. Вспомните, спортивные автомобили непохожи на  возвышающиеся над дорогой Гелендвагены, например. Спойлер тоже придуман не для красоты и не для того, чтобы в качестве столика на лесной полянке в ясный день его использовать. Он выступает прижимной силой, удерживая автомобиль на дороге. И угол развала тоже меняют не только для выставок и тюнинг-шоу. Все это важно на больших скоростях, крутых виражах и сложных поворотах.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

Зачем?

Нет ни единой адекватной причины опускать обычные авто на российских дорогах. Все производители адаптируют базовые опции машин под русские направления: устанавливают пакет «плохих дорог», делая подвеску выше и крепче. Желание занизить – лишь попытка выделиться на фоне других, показать свою принадлежность к классу мамкиных дрифтеров на парковках гипермаркетов. Но есть нюанс: это не тюнинг, это «колхоз». Тюнинг — это визуальная красота для особой касты ценителей. Кроме внешних доработок тюнингуют и прокачивают мотор, салон, опции. А «колхоз» — это желание опустить уже ушатанный ВАЗ и искренне верить в то, что это тюнинг.

Есть и другие «показания» для занижения – это автоспорт: дрифт, ралли, гонки. Но о специализированных и подготовленных для спорта автомобилях мы в этом посте говорить не будем – это не китч и не мода, это необходимость.

«Во-первых, это красиво»

Владельцы лоурайдеров считают, что чем ближе автомобиль к земле, тем визуально легче он воспринимается единым целым с дорогой.  Посмотрите на скетчи новых легковых автомобилей и обратите внимание на клиренс, он будет минимальным.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

Чем толще кошелек у владельца, тем качественнее будет «посадка». Замена подвески на пневматическую стоит дорого, зато опускается и поднимается подвеска нажатием одной кнопки. Именно этот вариант используют участники тюнинг-выставок и соревнований. По дорогам общественного пользования машина едет на «обычной высоте», а на автодромах и выставочных пространствах буквально ложится на землю.

Истинный тюнингованный автомобиль красив не только внешне. Лоурайдер едет медленнее, поэтому требует прокачки мотора. Почти любой автомобиль смотрится эстетически привлекательнее, если он «обут» в широкие диски и низкопрофильную резину. К тому же чем больше сцепление с дорогой (читай – шире «тапки»), тем лучше автомобиль держится на траектории. А отрицательный угол развала — колеса «домиком» — позволяет лучше держать автомобиль в нужной траектории в дрифте.

Чем ярче тюнинговый автомобиль, тем еще больше он привлекает внимания. Поэтому лоурайдеры часто выкрашивают авто в кислотные цвета или обклеивают выразительной пленкой.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

 «Чем выше горы, тем ниже Приоры»

Долгое время опущение отечественного автопрома называлось в России «Дагстайл». Теперь это слово не в ходу, но смысл остался прежним: срезать пару витков ради понтов, ради желания выделиться и превратить автомобиль в пародию на гоночный болид. При срезании пружин вес машины ложится на стойки, ресурс которых уменьшается с каждым метром. Это самый дешевый и небезопасный способ приблизить машину к земле. Настоящим тюнингом это не является, а поводом для высмеивания владельца – да.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

У «колхозного тюнинга сложился определенный печальный образ. Горе-тюнеры любят закатывать стекла отечественного автомобиля тонировкой «в нули». Они опускают машину к земле самым дешевым способом, ставят мерзкие по звучанию прямотоки и такие же сабвуферы. Журналист Джереми Кларксон говорил, что тюнинг выхлопа так же фальшив, как улыбка проститутки. Разгоняясь, Приоры гремят болтами и дребезжат басами, вот только не едут —  тюнинг для нищих. Над вычурными сумками китайского пошива с огромными лейблами итальянских и французских модных домов смеется весь мир. С тем же звуком смотрят на «колхозный» тюнингом автомобилей.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

 Мода или китч?

Сложно быть модным, разъезжая на типовой Приоре, Солярисе или Логане. Конечно, не все могут потратить баснословные деньги на автомобиль по индивидуальному заказу. Апологеты «колхоза» же забывают о безопасности, внося изменения в элементы подвески.

Любые конструктивные изменения в автомобиле – это материальные затраты. Вкладывая бесчисленные сотни тысяч рублей в классический VW Golf или Porsche 911, в грозные Audi или BMW, можно сделать модный и стильный тюнинг, став звездой выставок и грозой автодромов. Бездумно тратя копейки на китайские запчасти и изоленту, привлечь к себе можно только насмешливые и пренебрежительные взгляды.

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

Не опущенный, а заниженный: зачем "сажают" авто

Однако не стоит забывать и о том, что заниженный автомобиль будет тяжелее продать в будущем. Любой тюнингованный автомобиль мгновенно становится неликвидом, который продать можно будет только такому же любителю уменьшенного дорожного просвета. Даже перекупщики не любят тюнинг: массовый потребитель не жалует изменения, которые могли повлиять на безопасность.

[Custom_author=lipa_tequila]

Похожее и интересное

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии