Новое поколение Хиппи-Буса

В то время как хиппи стали хипстерами, а ревущие моторы превратились в электрокары, Фольц возрождает самый популярный автобус всех времен. Только теперь он не автобус, а минивэн, не «Buss», а «Buzz», к тому же на электротяге. Встречаем новомодного хипстера от Volkswagen!

Кажется, ни один автосалон в наше время не может обойтись без какого-нибудь крутого электрокара. Кроме Московского, разумеется. Но это и не удивительно: во всех странах мира, где хоть немного ценят автопроизводство, понимают: будущее — за электрическими мобилями. Кроме России, разумеется.

Тем интереснее именно VW увидеть в роли главной электрической премьеры американского автосалона — история о Дизельгейте до сих пор у всех на устах, и Фольксвагену еще долго будет непросто от нее отделаться.

Этот “автобус мечты” вообще занятный экземпляр. В нем инженеры решили объять необъятное и порой взаимоисключающее. Под одной симпатичной крышей здесь сошлись компактный беспилотник, способный спрятать рулевую колонку и сделать водителя восьмым пассажиром. Однообъемник с разгоном до 96 км/ч за 5,1 секунды, но максимальной скоростью в 160 км/ч (тоже звучит неплохо). Компактный электромобиль с запасом хода на 600, как обещают, километров с двумя электромоторами, по одному на каждую ось, суммарной мощностью 374 лошадиных силы. Да это просто попурри на тему “мелодий и ритмов” современного мирового автопрома в весьма симпатичной оболочке, отсылающей некоторыми своими деталями к легендарному VW Т1.

Компактвэн построен на гибкой платформе MEB, которая при необходимости позволяет создать заднеприводный автобус с чуть меньшим аккумулятором. А между тем выставочный экспонат щеголяет батареей на 111 кВтч. 

В салоне — шесть кресел и скользящая по центральному рельсу тумбочка-трансформер с выдвижным столиком, планшетом и россыпью коммуникационных разъемов для подключения гаджетов. Приборов в привычном понимании нет — вся оперативная информация проецируется на лобовое стекло. Рулевое колесо напоминает сенсорный геймпад и может утапливаться в переднюю панель, когда автомобиль находится в беспилотном режиме.

Ключом к автомобилю служит смартфон с персональным VW User-ID, хранящим в облачной памяти все особенности того или иного водителя — от настроек кресла и климат-контроля до любимых радиостанций и адресов всех посещенных за последнее время кофеен. Слишком сложно для хиппи, краеугольным камнем философии которых был отказ от благ цивилизации? Зато современные хипстеры, живущие на острие технического прогресса, наверняка оценят!

Серийная версия I.D. Buzz если и появится, то не раньше следующего десятилетия, когда концерн Volkswagen в рамках стратегии развития Transform 2025+ освоит массовое производство электромобилей на платформе MEB и комплектующих для них.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *