Первый снег

С гордо поднятой головой я жду свою первую водительскую зиму! Страшилки уже не пугают совсем,  и я ощущаю себя готовой ко всему — и к поездке за полярный круг, и даже на Северный Полюс. Наивная…

Зима подкралась, когда я решила сделать кое-какие покупки и отправилась с подругой в большой-большой супермолл у самого края города,  у кольцевой.   В приподнятом настроении, с многочисленными покупками  мы вышли из магазина и оказались уже посреди зимы. Все было покрыто снегом, и дороги, и машины, и даже безобидные скамейки.  Мир стал настолько белым, что я на мгновение ощутила себя почти брюнеткой.

Попытка переждать зиму провалилась — сеанс в кинотеатре закончился, а снег все продолжал идти.  Я не боюсь признаться в том, что дрогнула,  просто это было неожиданно.

Путь до дома оказался долгим, полным прозрений и неожиданных открытий.  С детства я любила снег – он делал все светлее и красивее,  что- то родственно-блондинистое было в нем.  Снег на дороге был ничуть не менее красив, но полюбоваться им не получилось. Муж был не прав, когда рассказывал страшилки про вождение зимой. Все было гораздо хуже…

Первый снег

 

Выехав на снег, машина перестала тормозить и поворачивать. И разгонялась рывками.  АБС, про которую я уже писала, стрекотала не останавливаясь, но я уже была готова.

С поворотами было сложнее. Когда машина в первый раз поехала прямо, не обращая внимания на повороты руля, я ощутила почти детскую беспомощность, но  потом мне удалось подобрать скорость, на которой машина ехала туда, куда было нужно мне. Медленно, но верно – эта присказка как раз про вождение зимой. Дома меня встретил с цветами обеспокоенный муж и много тревожных смс – было не до телефона. По радио рассказывали про день какого- то Жестянщика, а я наслаждалась теплом и безопасностью крепко стоящего дома.

Экстренный семейный совет постановил немедленно приобрести зимнюю резину и вынес строгий выговор мужу за затягивание столь важной операции. Мужские разговоры в этот вечер изобиловали странными словечками «шиповка», «липучка» и прочими «радиусами».

Поездка в шинный  магазин с Мужем за рулем запомнилась едва ли не больше, чем собственный путь до дома. Похоже, истинной его целью было запугать меня как можно сильнее и отобрать машину на всю зиму. В этот раз я не дронула, но пару раз завизжать пришлось,  когда машина входила в поворот боком, вопреки всем законам природы. Судя по довольной физиономии Ненаглядного он посчитал шутку удавшейся.  Но основные открытия были еще впереди.

Огромный торговый зал был заставлен стойками с колесами, точнее частями колес — отдельно резиновыми покрышками, отдельно железными  и не очень дисками для них.  Вот тут-то мой талант к покупкам проявил себя. Все консультанты магазина старались помочь только нам, терпеливо объясняя, чем хороша «липучка» и почему надо брать резину диаметром 16 дюймов, а не радиусом. Все оказалось далеко не так сложно, как казалось. Гораздо сложнее разобраться в типах туши, чем в резине. С ней вообще все просто – у нее  есть размер,  в нем записаны ширина покрышки в миллиметрах, ширина — почему- то в процентах, и диаметр, который все почему- то называют радиусом, хотя даже с моим гуманитарным образованием тут ясно, что радиус в два раза меньше диаметра всегда. И диаметр вдобавок еще и в дюймах измеряют. Еще резина разделяется на  летнюю и зимнюю, а о всесезонной  отзывались нехорошо.

Первый снег

Как я уже сказала, в сравнении с косметикой это сущие мелочи и разобраться было просто. Но вот дальше пошли рассказы про торможение, управляемость, шумность и прочие странные слова.  Оказалось, что для зимы есть резина шипованная  – это в резину вставляют такие маленькие гвоздики, только не чтобы колесо проколоть, а острием наружу, чтобы оно за дорогу цеплялось. И тогда колесо хорошо зацепляется даже за лед.  А бывает резина «липучка», она просто мягкая и прилипает ко всему. Немного смешно представить, но консультант, когда это говорил, был невыносимо серьезен, я ему даже улыбнулась. И на такой резине хорошо ездить, когда мороз сильный, да и по асфальту хорошо и вообще замечательно, но вот по льду лучше на шипах. А на деле оказалось, что шипованная вроде как лучше всего, но шумит, так писали толстые журналы, а Муж им верит больше, чем моей интуиции.   И купили мы именно ее, с названием смешным, на название телефона моего старого похожим.

А еще мне понравились диски, очень нарядные, со множеством лучиков, и очень-очень белые. Муж незаметно поплакал, но сказал, что сам хотел их купить.  Но его немного подкупили обещанием «переобувки» без очереди, оказалось, что сменить резину так вот смешно называется, как будто колеса — это обувь.

Первый снег

А очередь оказалась настоящей и очень большой, из очень злых и грубых людей.  Я сначала подумала, что все только права получили и вчера попали на снег, а теперь приехали резину менять, мерзнуть и злиться, но я узнала, что некоторые уже по много лет так вот ездят и сразу после снега меняют колеса. Странные они… это я не знала про зимнюю резину и как по снегу плохо ездить на летней, а они то почему заранее не надели?

На обратном пути я порулила машиной — все было почти как обычно, и совсем не так страшно как в первый вечер зимы. Удивительно, как много зависит от резины. Видимо, летняя резина зимой куда неуместнее, чем вечернее платье на коктейльной вечеринке.

Первый снег

Зима продержалась  три дня и прошла, уступив место обычной дождливой осени.  Езжу как раньше, только шипы «цокают», но я уже привыкла. И в будущее (даже со снегом, льдом и метелью) я смотрю с оптимизмом. Завтра поеду и куплю большую розовую щетку для снега!

Первый снег

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *