Quadratish. Praktish. Gut: Тест-драйв VW Amarok

Отправляясь в наше однодневное 500-километровое путешествие, мы хотели по максимуму ощутить Амароки (а на тесте у нас их было два), вдоволь укататься по трассе, пощекотать нервы редактора на страшном (по меньшей мере — на первый взгляд) бездорожье, помимимировать, теребя за ушами двух потрясающих собак (на два Амарока – две собаки. Мы готовились!), устроить небольшой пикник и заснять Амароки на фоне великолепных видов – на берегу Ладоги, среди камней, в лужах, на льду.

0_c8eac_7eed7450_XL

Удалось все и даже больше. У нас получилось столкнуть коптер с елкой, опрокинуть его в снег, утопить карты памяти. Оказывается, при умелом обращении Амороки красиво «валят бочком» по льду на камеру, умеют буксовать в снежных ямах ради красивых кадров и без труда преодолевают хрупкий ладожский лед, снежные горки и водителей, яро желающих сумасшедше-оффроудных фотографий.
Таблоиды кричат: «Пикапы – американская тема, зачем немцы полезли не на свое поле боя?!?» Однако мы протестировали две версии Volkswagen Amarok – абсолютную «пустую» базу на механической коробке передач и одну из топовых комплектаций на «автомате». После теста мы смело хотим заявить: Амарок – свой среди чужих! Кроме того, что немецкий пикап получился в классическом стиле Das Auto со всей педантичностью, точностью, выверенностью и отсутствию лишних привлекательных мелочей, так еще и успешно занял американскую нишу. Да не просто занял — а вольготно в ней расположился!

0_c8ed3_3d248b9e_XL

Внешность от мачо, характер от фермера

Брутальный внешний вид… хотя кого я обманываю, пикапы не могут выглядеть по-другому! Мы привыкли видеть в фильмах крутых мужчин с «кубиками» на животе, в ковбойских шляпах и джинсах бой-френд, рассекающих по сухим полям между фермерскими хозяйствами на пикапах. Такой образ и засел в головах, по крайней мере в женских.
Однако по сравнению с другими известными пикапами, Фолькс все же выделяется – его роль в американских фильмах главнее и центральнее, кубики на его животе более привлекательные, а глаза — еще более голубые. В нем больше хрома, металлических накладок, а задний бампер, например, полностью отделан зеркальным покрытием. «Плюс» это для пикапа или «минус» — решать вам, мы же, с женской точки зрения, остались довольны. Фольксваген добавил этому фермеру «мачизма», сделав фары выразительнее конкурентов.

0_c8ea2_56ff533a_XL

0_c8ed0_6d4c1616_XL

Однако этот стильный красавчик имеет поистине волевой фермерский характер, не пасует перед опасностью, готов взять на себя непосильную ношу и даже не потерять при этом «лица»
Внутри Амарок все тот же Фольксваген – удобно, комфортно, приятно, вместительно. Кресла, правда, чуть менее удобные, чем в легковых «немцах», да и места сзади не шибко много. Однако назад в одном из наших Амароков поместились две совсем немаленькие собаки в самом расцвете сил (хаски и маламут), фоторюкзаки, куртки, хайджек, термосы, полезные в дороге мелочи; во второй на заднее сиденье утрамбовались вещи, мужчины и еда. В остальном же – проработка эргономики до мелочей, забота о важных деталях и полноценная унификация с легковой линейкой фольксвагенов.

vwami10

Фольксваген позаботился о целых трех 12-вольтовых прикуривателях в нашем автомобиле с АКПП и об одной розетке в Амароке с МКПП. Надо сказать, что пустая база Амарока настолько по-фольксвагеновски пустая, что ниже падать уже некуда – нет даже музыки. Вообще никакой. Спасибо, что хотя бы кондиционер установили.
Приборы читаются легко, просто и быстро, о чем тоже нет смысла рассказывать – можно открыть любую из наших статей о Фольксвагене и прочитать все, что связано внутренним убранством, эргономикой и удобством – не ошибетесь, в Амароках все также. Как говорится, постоянство – признак мастерства. Странно лишь, что всю нижнюю часть экрана бортового компьютера занимает не очень удобная графическая схема уровня топлива. А вот индикаторов давления двигателя почему-то нет, что весьма странно для автомобиля, который создается для повышенных нагрузок.
Кстати, о повышенных нагрузках…

На ходу

Сев за руль Амарока, я внутренне приготовилась к широкому, длинному и неуправляемому автомобилю. Однако каково же было мое удивление, когда оказалось, что 2,5-тонный пикап управляется также легко и интуитивно понятно, как и Гольф (да и внутри он, если честно, его и напоминает). Он прекрасно едет по шоссе: быстро для своего веса разгоняется, весьма маневренен при умелом водителе за рулем, не докучает кренами в поворотах и равнодушно относятся к боковым порывам воздуха. Отличная «командирская» посадка, благодаря которой видно всех недалеких водителей менеджер-мобилей, норовящих приехать под капот огромного пикапа, прибавляет чувства собственной важности.

0_c8ead_bcf19498_XL

0_c8e9e_561a0442_XL

0_c8e90_a0460785_XL

0_c8e93_2c59b895_XL

Поведение Амарока на асфальте действительно впечатляет: за рулём этого грузовика не работаешь, а отдыхаешь, причём с удовольствием. Трёхспицевый кожаный руль с почти легковым усилием внятно рассказывает о происходящем под колёсами, а 180-сильный дизель отлично тянет, стоит только посильнее наступить на правую педаль.
Работа подвески отлажена до идеала, Амароки под своими колесами не замечали абсолютно никаких ям, полос, выбоин и колдобин, коими «утыкана» вся Мурманка, по которой мы и путешествовали.
Немного цифр: в Амарок можно навьючить 1145 кг груза, с 2-литровым BiTDI «фермер» может утянуть за собой вверх по 12%-наклону до 3200 кг (это ж не один автомобиль!). Он потребляет всего 8 литров на 100км по трассе. С грузом в 1000 кг VW может взобраться на 100-процентный (45 градусов) уклон.

0_c8e96_461aef8e_XL

0_c8e9f_deb3acce_XL

0_c8e91_7323e420_XL

«Автоматический» Амарок

Один из наших тестовых Амароков с 8-ступенчатым ZF достался нам с постоянным полным приводом, межосевым дифференциалом Torsen, самостоятельно распределяющим момент в отношении от 40:60 до 20:80 процентов в пользу задней оси. Кроме того, у нашего автомобиля с «автоматом» была и задняя блокировка, и электронный помощник в виде системы Off-road, переключающий работу систем ESP и ABS на внедорожный алгоритм. Переводя все эти непонятные слова с автомобильного языка на женский: с автоматическим Амароком без труда управится даже девушка – электронные системы обеспечивают лёгкое трогание, удобство на бездорожье в отсутствие навыков внедорожной езды, лучшую экономичность и более безопасную езду зимой.
Возвращаясь к теме цифр: Амарок — единственный в мире пикап с 8-ступенчатым «автоматом». Первая передача у автоматической ZF сверхкороткая, а восьмая уже сверхдлинная и призвана помогать Амароку вгонять в краску легковые гибриды при подсчёте съеденного топлива. Автоматическая коробка работает великолепно: держит передачу на спуске, когда нужно тормозить двигателем, и переключается ровно тогда, когда нужно. Понижайки здесь нет, но ее неплохо заменяет первая ступень в КПП. Одним словом, ZF.

0_c8e99_cca52b76_XL

0_c8ea0_7f38201e_XL

0_c8ea1_6cbeaf50_XL

0_c8e94_4e4dbe6e_XL

«Механический» Амарок

Дизельный двигатель с двойным последовательным турбонаддувом — тот же, что с недавнего времени ставится на модель T5. Мощность — 163 л.с., крутящий момент — 400 Н•м при 1500 об/мин. Кстати, как уверяют фольксвагеновцы, он не имеет практически ничего общего с двухлитровым дизелем, что ставится на легковые машины.
Мощности в 163 силы Амароку вполне достаточно. Да, он не особо шустр, но и ущербным водитель себя явно не почувствует. Если верить производителю, то с места до сотни заднеприводный Amarok умеет ускоряться за 10,8 с, а полноприводный — за 11,1. Тянет мотор по меркам современных дизелей практически с самых «низов», а передачи у шестискоростной «механики» достаточно короткие, поэтому городской темп машина поддерживает. Правда, есть «но»: органы управления — прежде всего педали и рычаг КПП — сделаны всё же не по-легковому. Но должен же быть хоть какой-то намек на грузоспособности этого автомобиля!

0_c8ea9_3b867f4c_XL

По трассе Amarok легко идёт 120-130 км/ч, демонстрируя замечательную курсовую устойчивость. Быстрее ехать не хочется прежде всего из-за аэродинамических шумов, которые с отметки 140 км/ч становятся некомфортными.
У «механики» под полом неразрезной задний мост, рессоры, подключаемый полный привод. Все препятствия, подготовленные нами для двух Амароков оказались настолько просты, что не всем из нашей компании хватило офроуда. Броды, заполненные снегом, и ледяной водой, ямы с вывешиванием-съездами-въездами – Амарокам все ни по чем!
Клиренс равен 230 мм, а углы въезда и съезда — 28 градусов.

0_c8ebc_a3ebab6_XL

0_c8eaa_1899346b_XL

Свой среди чужих

VW Amarok получился этаким дорогим вариантом для хутора. Управлять им удобно даже девочкам. Однако если ты, читательница, в основном путешествуешь по городу, пикап – не твой вариант: если с местом для парковки решить вопрос еще более или менее реально (например, запарковавшись сверху на MINI ненавистной соседки), то вот продираться по узким улочкам города будет уже сложнее.

0_c8ec0_f232ba14_XL

Volkswagen Amarok может похвастаться хорошим интерьером, высоким уровнем комфорта для «рабочей лошадки», легковыми усилиями на органах управления. Но, к сожалению, и Amarok не идеален. Среди его основных недостатков — подключаемый полный привод (отличная возможность пощекотать нервы зимой), слабая тяга на низах, тугое сцепление. Но эти недостатки исправляются покупкой «автоматической» версии, если вас не смущает «автомат» и бездорожье. Нас — не смущает.
Амарок квадратный, практичный и по-немецки хороший.

0_c8eca_416a5eac_XL

0_c8ecb_5948253d_XL

0_c8ecc_45c14d65_XL

0_c8ecd_e50819cd_XL

0_c8ed0_6d4c1616_XL

0_c8ed8_24dbd670_XL

0_c8ed9_2b990dd2_XL

0_c8ec1_26604617_XL

Благодарим Фольксваген Центр Таллинский и Фольксваген Центр Лахта за предоставленную возможность тест-драйва

Автор фотографий — Владимир Голиков

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *