«Шварцегелик» на электротяге

Арнольд Шварценеггер — не только звезда боевиков и бывший губернатор Калифорнии, но и законодатель автомобильных мод. В 1991 году именно он стал первым гражданским владельцем сугубо военного Humvee (и, фактически, положил начало гражданским Hummer), а много лет спустя, озаботившись вопросом сохранения окружающей среды, пересел на родстер мало кому тогда известной Tesla. А теперь Арни получил новую «игрушку» — уникальный «Гелендваген» на электрической тяге.

Инициатором проекта стал сам «Железный Арни», обратившийся для его воплощения к австрийским Kreisel Electric. Австрийцы успешно справились с задачей — машина получила 510-килограммовый блок литий-ионных батарей емкостью 80 кВт·ч и два электромотора совокупной мощностью 483 л.с. В максимальной скорости «электрогелик», конечно, по сравнению с заводской версией потерял — разогнаться он может лишь до 183 км/ч (впрочем, поверьте — на таких скоростях в «геликах» ездить не стоит), зато до «сотни» разгоняется быстрее — всего за 5.6 секунд (вместо почти девяти). Инженеры Kreisel даже смогли сохранить функционирующую раздатку.

Этот автомобиль так и останется изготовленным в единственном экземпляре. Однако Kreisel Electric планирует и дальше принимать участие в разработке электромобилей и компонентов: в планах фирмы постройка завода по выпуску аккумуляторов, а также разработка инновационных технологий. А уж с такой «крышей», как Шварценеггер, проблем им точно можно не бояться.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *