Ситикар каждый обидеть может. Краш-тесты городских малолитражек

Комитет безопасности Euro NCAP, проводящий независимые краш-тесты, разбил четыре ситикара: Chatenet CH30, Aixam Crossover GTR, любимую новинку нашего редактора Bajaj Qute и Microcar M.GO Family. Все перечисленные «велосипеды с зонтиками» можно отнести к классу тяжелых квадроциклов, но, тем не менее, производятся и покупаются маленькие смешные машинки в качестве городских транспортных средств. Специально для такого типа транспорта Euro NCAP разработал особую упрощенную методику испытаний, но эти меры не смогли существенно повлиять на результат — все компакт-кары получили лишь по одной «звезде» из пяти возможных.

фото взято с сайта autonews.ru

фото взято с сайта autonews.ru

«Эти транспортные средства не попадают под действие законодательных актов, предусмотренных для легковых автомобилей, поэтому не подвергаются краш-тестам перед продажей. Кроме того, эти транспортные средства редко оснащаются таким оборудованием обеспечения безопасности, как подушки безопасности водителя и пассажира переднего сиденья», — уточнили в пресс-службе Euro NCAP.

В комитете посчитали, что раз так называемые «автомобили» имеют право выезжать на дорогие общего пользования, то у них есть высокий риск попасть в ДТП. Учитывая конструктивные особенности данных нанолитражек, Euro NCAP сократил список испытаний, оставив только проверку прочности кузова, а также систему удержания водителя и пассажира. Такие транспортные средства разбивают о барьер с полным перекрытием (в случае с автомобилями речь идет о частичном перекрытии) на скорости 50 км/ч (против 64 км/ч у легковых машин). Второй тест – боковой удар о деформируемое препятствие на скорости 50 км в час.

Тяжелый квадроцикл (читай — ситикар) по результатам каждого из тестов может набрать по 16 баллов. Эти очки суммируются и вычисляет процентный показатель, который и формирует «звездность». В Euro NCAP подчеркнули, что сравнивать рейтинги автомобилей с маркировкой «тяжелый квадроцикл» с результатами краш-тестов легковых автомобилей некорректно в силу разных методик.

Bajaj Qute, Aixam Crossover GTR и Microcar M.GO Family получили по окончанию испытаний всего лишь одну звезду из пяти возможных, а Chatenet CH30 — целых две. Самый низкий результат показал Aixam Crossover GTR – 25%. При лобовом столкновении больше всего пострадала голова водителя-манекена, получив сильный удар рулевой колонкой. Шея также серьезно пострадала, но при этом грудная клетка осталась почти без повреждений. Очень опасен для водителя и пассажира Aixam и боковой удар. После осмотра кузова ситикара эксперты Euro NCAP отметили, что в результате столкновения болт из подвески пробил топливный бак, что при определенных обстоятельствах может привести к возгоранию.

Милый и смешной Bajaj Qute — единственная из протестированных моделей доедет до российского рынка и будет у нас продаваться, набрала 28%. При фронтальном ударе у индийского ситикара были обнаружены те же проблемы, что и у Aixam Crossover GTR – манекен сильно ударился головой о руль. Из-за отсутствия подушки безопасности у водителя при серьезном фронтальном столкновении высока вероятность получить увечья, несовместимые с жизнью. Также есть риск получить сильные травмы колена, так как у Bajaj нет жесткой защитной структуры под приборной панелью.

Microcar M.GO Family показал результат, сопоставимый с Bajaj Qute, хотя у этого ситикара есть даже подушка безопасности водителя. Краш-тест показал, что структура кузова может не справиться с более серьезными нагрузками, а ремень безопасности не выдержал перегрузок, и его крепление сломалось, не защитив таким образом пассажира.

Французская модель Chatenet CH30, набравшая 38% (две «звезды»), получила наивысший среди протестированных ситикаров балл благодаря сносной конструкции кузова. Прочный каркас выдержал удар, хотя эксперты Euro NCAP отметили, что запаса прочности у CH30 нет. Подушки безопасности здесь отсутствуют, поэтому манекен тоже ударился головой о руль, а при боковом ударе он получил серьезные увечья о среднюю стойку.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *