ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Автомобили марки Skoda часто ассоциируются у потребителя с определенным типом человека: неспешным, размеренным мужчиной в возрасте от 45 лет, опционально – с бородой и усами. Еще со времен Octavia Tour владельцы Skoda в моем понимании выглядели именно так. Когда же в мои руки попала новая Octavia 2015 года, мнение и об автомобиле, и о владельцах коренным образом поменялось.

ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Экстерьер автомобиля, как и всегда, строг и лаконичен: никаких лишних выштамповок и изгибов, все очень строго и прямолинейно, но при этом не лишено изящества. В отличие от многих автомобилей, где головная оптика получила светодиодную ленту, купленную в магазине «все по 45 рублей», дневные ходовые огни новой Октавии — просто произведение искусства: между установленными с боков двумя светодиодами протянут световод, распределяющий свет на всю его длину. Выглядит это на редкость изящно. Головная оптика укомплектована биксеноном с полностью адаптивным управлением светового потока — здесь они действительно могут заглядывать за поворот. Противотуманные фары, также открытые камням и песку на многих других автомобилях, защищены поликарбонатным стеклом.

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние!ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Интерьер Skoda выполнен в традиционном дизайне VAG. Все идеально собрано, материалы очень приятные как визуально, так и на ощупь, ничего не скрипит и не отваливается. Все рычажки и переключатели работают без нареканий, ими действительно приятно пользоваться, а ставшая привычной для Skoda темно-зеленая подсветка элементов управления не режет глаз, при этом не позволяя их перепутать даже в темное время суток. Ниши в дверях имеют обивку из приятного мягкого материала, по которому ваша поклажа не будет скользить.

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Сиденья настолько удачно спрофилированы, что даже при отсутствии электрических регулировок удается за короткий срок идеально настроить кресло под себя. Присутствует даже поясничный подпор, который находится именно там, где надо — под поясницей. Регулируется он небольшим рычажком слева от водительского кресла. Занимательно, но подголовник очень высокий, при этом он интегрирован в спинку сиденья, из-за чего последнее становится похоже на гоночный «ковш».

Панель приборов – удобная и легко читаемая. Два больших колодца спидометра и тахометра (кстати, механических), в которые аккуратно вписаны и показатели температуры двигателя и количества бензина в баке, получили молочно-лунную подсветку и большие, легко различаемые цифры. Между колодцами занял свое место дополнительный экран, на который, помимо одометра и показателя длины текущей поездки, можно вывести информацию о расходе топлива на сотню, точном количестве бензина в баке, текущем названии проигрываемого трека и так далее. Жаль только, что при настройке положения рулевого колеса оно практически гарантированно закроет часть приборов…

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние!

В салоне с комфортом смогут расположиться четыре человека. Сидеть самому за собой комфортно, места для колен и стоп более чем достаточно, а при открытии задних дверей место для ног освещается – несущественный, но приятный бонус.  Пятому пассажиру тоже будет неплохо на центральном месте сзади, но все же идеально будет путешествовать именно вчетвером – а путешествовать в этом автомобиле можно и нужно! Огромный багажник кузова liftback готов принять все и немного более. Единственный недостаток – задние сиденья в сложенном виде расположены не на одном уровне с багажником, но эта «ступенька» не так и велика.

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Головное устройство заслуживает отдельного упоминания. Даже в минимальном варианте Bolero (еще есть более продвинутые – Amundsen и Columbus, и названы они в честь известных первооткрывателей не просто так – в них есть навигация) функционала хватит даже самому продвинутому пользователю: здесь и уже ставшая привычной поддержка карт памяти SD и накопителей USB, и громкая связь через Bluetooth, и голосовое управление, которое очень четко распознает команды, и удобно расположенный емкостный сенсорный экран (6,5 дюймов в версиях Bolero и Amundsen и 8 дюймов в версии Columbus). Динамики выдают очень чистый звук, а трехполосный эквалайзер и возможность тонкой настройки баланса звучания позволят каждому подогнать его под себя.
Но не только музыкой и телефоном можно рулить с «головы»! Здесь же расположились и настройки систем, с развлечениями никак не связанных: Intelligent Light Assistant и Driving Mode Selection. Первая позволяет при определенных условиях автоматически включать и выключать дальний свет фар, вторая же предлагает единовременно настроить различные системы автомобиля в зависимости от предпочтений владельца: четыре режима движения (Normal, Sport, Eco и Individual) изменяют работу двигателя, коробки передач DSG (если, конечно, таковая имеется), усилителя руля, системой адаптивного управления фарами AFS, климат-контролем, положением зеркал заднего вида – и все это одним нажатием!

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Когда на дворе тепло, вспоминать о трескучих морозах совершенно не хочется. В новой Октавии  делать этого и не придется: полный зимний электропакет с полным обогревом лобового стекла и подогревом всех, включая задние, кресел избавит вас и от очистки стекла от наледи, и от попыток согреться после оной. Единственное, чего не хватает  — обогрева руля, но, я думаю, и эта опция скоро станет доступна.

Skoda Octavia последнего поколения построена на универсальной платформе MQB, единой для концерна VAG. Фактически у каждого производителя в группе компаний VAG есть несколько автомобилей, построенных на этой платформе, разница между которыми огромна и зависит от тенденций стран производителей. Для России Skoda подготовила свое видение данной платформы, опираясь на разное качество дорог и очень широкую сферу предназначения автомобиля. Надо сказать, что производителю удалось идеально совместить управляемость на ровной трассе и энергоемкость на разбитой дороге.

Тонко настроено рулевое управление: при скорости свыше 60 км/ч электроусилитель руля фактически полностью отключается, ползволяя контролировать автомобиль напрямую. Развесовка машины близка к идеальной, в пологой дуге на высокой скорости автомобиль прогнозируемо начинает скользить четырьмя колесами наружу поворота. Все это вкупе со 140-сильным двигателем  (а именно эта версия попала нам в руки) превращает Octavia в настоящий гоночный болид, управлять которым — сплошное удовольствие. Турбированный мотор агрегатирован коробкой передач DSG, которая настолько деликатно и прогнозируемо работает, что за время нашей поездки к ней не возникло ни одного замечания. Шумоизоляция салона выполнена на очень высоком уровне: звук двигателя фактически не слышно, подкапотное пространство хорошо изолировано. Шум колес через арки тоже не проникает в салон, слышен лишь приятный звук выхлопной системы в режиме «спорт».

Пять часов за рулем этого автомобиля прошли легко и непринужденно. Мне удалось буквально срастись со Skoda, почуствовать ее каждой клеточкой своего тела, окунуться в комфорт водительского кресла, почувствовать драйв и энергию 140-сильного двигателя, насладиться филигранной рулежкой на грани срыва колес — в общем, осознать, что Skoda Octavia – мой выбор. К сожалению, пока на будущее!

ŠKODA Octavia: Долой уныние!

Благодарим SKODA – ТАЛЛИНСКИЙ-АВТО за предоставленный автомобиль

ŠKODA Octavia: Долой уныние!
Андрей Эксаров

ŠKODA Octavia: Долой уныние! ŠKODA Octavia: Долой уныние! 

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.