«Старый друг лучше новых двух»: дилерские центры переходят на продажу авто с пробегом

Сказать, что автомобильный рынок на текущий момент находится в кататоническом ступоре — не сказать ничего. Поиски выхода из этого замкнутого круга не прекращаются, и порой результаты могут оказаться весьма неожиданными.
На «Конвенции РОАД – 2016» ведущие бизнес-аналитики известных дилерских центров смогли осознать: на новых автомобилях сегодня зарабатывать они не способны. Где искать выход? Очевидно — в продаже автомобилей с пробегом!

Перспективность рынка автомобилей с пробегом всегда была очевидна, но до последнего времени не все компании всерьез подходили к развитию этого направления. Инициатором идеи стал«РОЛЬФ» со своим отделением Blue Fish — после объявления акцента на торговлю подержанными автомобилями среди дилеров пошла настоящая волна, особенно учитывая увеличение оборотных средств на автомобили с пробегом. Президент РОАД Владимир Моженков констатировал, что в настоящее время стоит работать по американским методам — фактически, вместо продажи новых автомобилей основная ставка в получении прибыли делается на сервис.

P2080226

Алексей Подщеколдин, вице-президент РОАД, Председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» подтвердил, что его компания делает ставку на автомобили с пробегом. По словам эксперта, если в позапрошлом году продавали всего 300 таких машин и этим бизнесом практически не занимались, то лишь в первом квартале 2016 года компания продала уже 330 автомобилей. «Фактически мы вышли на 40% замещения, — говорит Алексей Подщеколдин. — В данный момент в нашем бизнесе соотношение продаж подержанных машин к новым составляет 40/60. Два года назад формула была 10/90».

 

По мнению Игоря Малярова (ГК «Рольф»), акцент на подержанные автомобили уже сейчас можно считать долгосрочной стратегией для крупных автокомпаний. «Может быть, только сейчас в Москве это начинает таким активным блоком реализовываться, — говорит эксперт. — Регионы пока отстают, но в Москве уже 40% подержанных машин продается через официальных дилеров. Мечты сбываются!»

P2080228

Эксперты РОАД еще раз указали на то, что господдержка по утилизации и «трейд-ин» вечной не будет, при этом дилерская маржа фактически сокращается в два раза. В зависимости от марки она составляет 5 – 10%, но учитывая, что у многих дилеров оборотные средства кредитные, а представительства постоянно заставляют идти на акции, по факту она может не превышать 1%. «На новых автомобилях мы в лучшем случае будем зарабатывать ноль, — подытоживает президент РОАД Владимир Моженков. — Поэтому коэффициент по машинам с пробегом надо делать 1:2 или даже 1:3, чтобы выжить и успешно работать».

Подвел итог Владислав Рыдаев, вице-президент РОАД и гендиректор ГК «Терра-Авто»: «Как бы мы этому не противились, действительно, похоже на то, что если не в этом году, то в следующем, мы практически полностью закончим зарабатывать на новых машинах». Действительно, на текущий момент покупать новый автомобиль становится чаще всего неоправданно дорого. И одно дело — когда ты, читатель, покупаешь машину с пробегом по объявлению, после получения ключей и документов от которой любые проблемы с ней станут уже твоими, а другое — когда «побегавший» автомобиль продает дилер, который и обеспечит гарантией, и проверит перед продажей, и подготовит машину к новому владельцу. Кому ты понесешь свои деньги с большей охотой — даже если придется немного переплатить?

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *